АДЪЕКТИВА́ЦИЯ
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АДЪЕКТИВА́ЦИЯ (от лат. adjectivum – прилагательное), переход разных частей речи в прилагательные как один из способов словообразования («обобщающие исследования», «вооружённая охрана», «первые ученики школы», «Танцор он никакой»). Термин «А.» чаще всего употребляется применительно к причастиям, т. к. они в бoльшей степени, чем др. части речи, подвержены этому процессу.
В лингвистич. лит-ре одни исследователи рассматривают всякую адъективированную лексич. единицу как прилагательное, другие относят А. к полисемии, считая, что конечный результат А. – образование у слова или его грамматич. формы вторичного, «адъективного» значения. В словарях рус. яз. такие лексич. значения имеют помету «в знач. прил.». Некоторые учёные считают, что проблемы А. (применительно к причастиям) не существует, рассматривая причастия как «процессуальные прилагательные», а не формы глагола. Однако наиболее распространена точка зрения, относящая А. к сложному процессу образования прилагательных.
При А. слово (или одно из его значений) приобретает и смысловые, и грамматич. признаки прилагательного. Напр., в словосочетаниях «обобщающее исследование», «лимитированная подписка» причастия (если контекст не подчёркивает их глагольных грамматич. свойств) теряют грамматич. признаки глагола (вид, время, залог) и употребляются в адъективных значениях: называют одно из свойств, качеств предмета или явления и имеют все грамматич. и функциональные черты прилагательного. Процессу А. подвержены не все причастия, числительные, местоимения. Это связано с особенностями их семантики, морфемного состава, с закреплённостью сочетаний с существительными в обществ. практике употребления, с наличием или отсутствием в адъективированной единице эмоционально-экспрессивного фактора и с др. причинами. Так, в рус. яз. особенно активен процесс А., в результате которого от бесприставочных причастий несов. вида образуются прилагательные: «жареная картошка», «гружёные вагоны», «крашеная скамейка», «вязаная кофта».