Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АДЪЕКТИВА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 248-249

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: И. К. Сазонова

АДЪЕКТИВА́ЦИЯ (от лат. adjectivum – при­ла­га­тель­ное), пе­ре­ход раз­ных час­тей ре­чи в при­ла­га­тель­ные

 >>
как один из спо­со­бов сло­во­об­ра­зо­ва­ния
 >>
обоб­щаю­щие ис­сле­до­ва­ния», «воо­ру­жён­ная ох­ра­на», «пер­вые уче­ни­ки шко­лы», «Тан­цор он ни­ка­кой»). Тер­мин «А.» ча­ще все­го упот­реб­ля­ет­ся при­мени­тель­но к при­час­ти­ям, т. к. они в бoльшей сте­пе­ни, чем др. час­ти ре­чи, под­вер­же­ны это­му про­цес­су.

В лин­гвис­тич. лит-ре од­ни ис­сле­до­ва­те­ли рас­смат­ри­ва­ют вся­кую адъ­ек­ти­ви­ро­ван­ную лек­сич. еди­ни­цу как при­ла­гатель­ное, дру­гие от­но­сят А. к по­ли­се­мии

 >>
, счи­тая, что ко­неч­ный ре­зуль­тат А. – об­ра­зо­ва­ние у сло­ва или его грам­ма­тич. фор­мы вто­рич­но­го, «адъ­ек­тив­но­го» зна­че­ния. В сло­ва­рях рус. яз. та­кие лек­сич. зна­че­ния име­ют по­ме­ту «в знач. прил.». Не­ко­то­рые учё­ные счи­тают, что про­бле­мы А. (при­ме­ни­тель­но к при­час­ти­ям) не су­ще­ст­ву­ет, рас­смат­ри­вая при­час­тия как «про­цес­су­аль­ные при­ла­га­тель­ные», а не фор­мы гла­го­ла. Од­на­ко наи­бо­лее рас­про­стра­не­на точ­ка зре­ния, от­но­ся­щая А. к слож­но­му про­цес­су об­ра­зо­ва­ния при­ла­га­тель­ных.

При А. сло­во (или од­но из его зна­чений) при­об­ре­та­ет и смы­сло­вые, и грам­ма­тич. при­зна­ки при­ла­га­тель­но­го. Напр., в сло­во­со­че­та­ни­ях «обоб­щаю­щее ис­сле­до­ва­ние», «ли­ми­ти­ро­ван­ная под­пис­ка» при­час­тия (ес­ли кон­текст не под­чёр­ки­ва­ет их гла­голь­ных грам­ма­тич. свойств) те­ря­ют грам­ма­тич. при­зна­ки гла­го­ла (вид, вре­мя, за­лог) и упот­реб­ля­ют­ся в адъ­ек­тив­ных зна­че­ни­ях: на­зы­ва­ют од­но из свойств, ка­честв пред­ме­та или яв­ле­ния и име­ют все грам­ма­тич. и функ­цио­наль­ные чер­ты при­ла­га­тель­но­го. Про­цес­су А. под­вер­же­ны не все при­час­тия, чис­ли­тель­ные, ме­сто­име­ния. Это свя­за­но с осо­бен­но­стя­ми их се­ман­ти­ки, мор­фем­но­го со­ста­ва, с за­кре­п­лён­но­стью со­че­та­ний с су­ще­ст­ви­тель­ны­ми в об­ществ. прак­ти­ке упот­реб­ле­ния, с на­ли­чи­ем или от­сут­ст­ви­ем в адъ­ек­ти­ви­ро­ван­ной еди­ни­це эмо­цио­наль­но-экс­прес­сив­но­го фак­то­ра и с др. при­чи­на­ми. Так, в рус. яз. осо­бен­но ак­ти­вен про­цесс А., в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го от бес­при­ста­воч­ных при­час­тий не­сов. ви­да об­ра­зу­ют­ся при­ла­га­тель­ные: «жа­ре­ная кар­тош­ка», «гру­жё­ные ва­го­ны», «кра­ше­ная ска­мей­ка», «вя­за­ная коф­та».

Лит.: Ло­па­тин В. В. Адъ­ек­ти­ва­ция при­час­тий в ее от­но­ше­нии к сло­во­об­ра­зо­ва­нию // Во­про­сы язы­ко­зна­ния. 1966. № 5; Ка­ла­куц­кая Л. П. Адъ­ек­ти­ва­ция при­час­тий в со­вре­мен­ном рус­ском ли­те­ра­тур­ном язы­ке. М., 1971; Со­бо­ле­ва П. А. Сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ная по­ли­се­мия и омо­ни­мия. М., 1980; Ви­но­гра­дов В. В. Рус­ский язык: (Грам­ма­ти­че­ское уче­ние о сло­ве). 4-е изд. М., 2001; Са­зо­но­ва И. К. Тол­ко­во-грам­ма­ти­че­ский сло­варь рус­ско­го язы­ка: Гла­гол и его при­ча­ст­ные фор­мы. 2-е изд. М., 2002.

Вернуться к началу