Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЮЭ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 616

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЮЭ́ (гу­ан­дун­ский, кан­тон­ский), од­на из диа­лект­ных групп ки­тай­ско­го язы­ка или, со­глас­но др. точ­ке зре­ния, один из ки­тай­ских язы­ков (соб­ст­вен­но кит. груп­па). На юэ го­во­рят в пров. Гу­ан­дун и в Гу­ан­си-Чжу­ан­ском ав­то­ном­ном р-не (кон­ти­нен­таль­ный Ки­тай), в Сян­га­не (Гон­кон­ге), Ао­мы­не (Ма­као), так­же он ис­поль­зу­ет­ся ча­стью кит. ди­ас­по­ры (см. Ки­тай­цы). Об­щее чис­ло го­во­ря­щих св. 70 млн. чел. (2-я пол. 2010-х гг., оцен­ка).

К диа­лек­там (язы­кам) юэ от­но­сят­ся сле­дую­щие идио­мы: кан­тон­ский [гу­ан­чжоу­ский; центр и за­пад Гу­ан­ду­на (в т. ч. его сто­ли­ца Гу­ан­чжоу), г. Уч­жоу (вос­ток Гу­ан­си-Чжу­ан­ско­го авто­ном­но­го р-на), Сян­ган, Аомынь, а так­же стра­ны, где про­жи­ва­ют эмиг­ран­ты из Гу­ан­ду­на], сыи [тай­шань­ский; юг Гу­ан­ду­на (в т. ч. гор. уезд Тай­шань гор. окр. Цзян­мынь) и стра­ны, где про­жи­ва­ют эмиг­ран­ты из это­го ре­гио­на], гао­янь [гор. ок­руг Янц­зян (юго-за­пад Гу­ан­ду­на)], ухуа (вос­ток Гу­ан­си-Чжу­ан­ско­го ав­то­ном­но­го р-на), го­улоу (за­пад Гу­ан­ду­на, вос­ток Гу­ан­си-Чжу­ан­ско­го ав­то­ном­но­го р-на), юн­сюнь (Гу­ан­си-Чжу­ан­ский ав­то­ном­ный р-н, в. т. ч. сто­ли­ца Нань­нин), цзинь­лянь (юг Гу­ан­си-Чжу­ан­ско­го ав­то­ном­но­го р-на). В со­став юэ так­же ино­гда вклю­ча­ют дань­чжоу (се­ве­ро-за­пад о. Хай­нань).

Кан­тон­ский (счи­таю­щий­ся наи­бо­лее пре­стиж­ным идио­мом юэ) ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся как сред­ст­во меж­на­цио­наль­но­го об­ще­ния в пров. Гу­ан­дун и при­ле­гаю­щих к ней рай­онах. В Гу­ан­ду­не на кан­тон­ском ве­дёт­ся те­ле- и ра­дио­ве­ща­ние. В Сян­га­не и Ао­мы­не яв­ля­ет­ся осн. сред­ст­вом об­ще­ния на раз­ных уров­нях (в т. ч. на офи­ци­аль­ном), ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в сфе­ре куль­ту­ры (в про­из-ве филь­мов, пе­сен­ной по­эзии и др.). На кан­тон­ском су­ще­ст­ву­ет дос­та­точ­но бо­га­тая лит.-письм. тра­ди­ция. Ис­поль­зу­ет­ся тра­диц. ки­тай­ское пись­мо с до­пол­нит. зна­ка­ми для пе­ре­да­чи юэ­ских слов, от­сут­ст­вую­щих в ста­ндарт­ных сло­ва­рях кит. язы­ка.

Лит.: Астра­хан Е. Б., За­вья­ло­ва О. И., Соф­ро­нов М. В. Диа­лек­ты и на­цио­наль­ный язык в Ки­тае. М., 1985; За­вья­ло­ва О. И. Диа­лек­ты ки­тай­ско­го язы­ка. М., 1996.

Вернуться к началу