ЧУЛЫ́МСКО-ТЮ́РКСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧУЛЫ́МСКО-ТЮ́РКСКИЙ ЯЗЫ́К (чулымский язык), язык чулымцев. Распространён как язык бытового общения по берегам р. Чулым, правого притока Оби (Томская обл., Красноярский край). По данным переписи 2010, число говорящих на Ч.-т. я. 44 чел., по оценкам 2000–10-х гг. – не более 50 чел., в осн. пенсионного возраста.
Ч.-т. я. относится к сев.-вост. группе тюркских языков. Делится на 2 диалекта – нижнечулымский и среднечулымский (с тутальским и мелетским говорами), граница между которыми проходит по дер. Перевоз (Зырянский р-н Томской обл.).
Для Ч.-т. я. характерны наличие этимологич. долгих гласных в группе одно- и двусложных слов; форма исходного падежа на -дын/-тын; буд. вр. на -лык; единая отрицательная форма именного характера для всех форм наст. вр.; древний аффикс повелит. наклонения на -гыл.
Осн. лексич. фонд – общетюркский. Заимствования гл. обр. из рус. языка, а также (незначит.) из монг., перс., кит. языков и кетского языка.
Ч.-т. я. сохранил в своём строе и лексике ряд общетюркских черт, сопоставимых с древнетюркскими. В то же время в нём имеются признаки соседних шорского языка, хакасского языка, барабинского языка, алтайского языка.
Язык бесписьменный.