ЧУЛЫ́МЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧУЛЫ́МЦЫ, чулымские тюрки, чулымские татары, томские карагасы (самоназвания: пестын кижилер – наши люди, йус-чоны – люди р. Чулым, тадарлар – татары, хакасы), тюрк. народ в России. Численность 355 чел. (2010, перепись). Живут в осн. по среднему течению р. Чулым на востоке Томской обл. (204 чел., в осн. в посёлках Тегульдет, Белый Яр, Новошумилово, Берегаево, Куяновская Гарь) и юго-западе Красноярского края (145 чел., посёлки Пасечное, Чиндат, Кохтенево). Говорят в осн. по-русски, 44 чел. сохраняют чулымско-тюркский язык (в 1979 им владело 388 чел.). Верующие – православные.
Предки Ч. жили по нижнему и среднему течению (до Ачинского острога, совр. Ачинск) Чулыма и его притокам (Яя, Кия, Кемчуг, Урюп). В кон. 16 – нач. 17 вв. Причулымье вошло в состав России. В 17–18 вв. обращены в православие. Ч. нижнего Чулыма ассимилированы в сер. 20 в. Ч. среднего Чулыма до 1989 учитывались в переписях как хакасы. В 2000 включены в Список коренных малочисленных народов РФ.
Традиц. культура типична для народов южнотаёжной зоны Зап. Сибири (см. раздел Народы и языки в томе «Россия»). Осн. традиц. занятия – рыболовство, охота (индивидуальная – на оленя, загонная – на лося, с нач. 20 в. в осн. пушная; традиц. оружие – сложный лук салы чачах, длиной до 2 м, и копья), собирательство, шишкобойный промысел, с 19 в. – ручное земледелие (ячмень, просо), скотоводство (лошади, крупный рогатый скот, овцы). Зимой передвигались на лыжах (близки к саяно-алтайскому типу), летом – на долблёных лодках (каюк, кеме). Рыбу замораживали и сушили (урак). Грибы считались «поганой» пищей. Из крапивного и конопляного волокна ткали холсты. Поселения (улус) располагались у водоёмов, зимой переселялись на охотничьи стойбища в тайгу. Жилище – землянка (одыг), срубная полуземлянка (кыштаг), срубная четырёх- или многоугольная юрта, с 18 в. – изба. Существовали родовые (суок) и соседские (йон) общины. Поклонялись изображениям родовых, семейных и личных духов-покровителей.