Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧУЛЫ́МЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 653

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЧУЛЫ́МЦЫ, чу­лым­ские тюр­ки, чу­лым­ские та­та­ры, том­ские ка­ра­га­сы (са­мо­на­зва­ния: пес­тын ки­жи­лер – на­ши лю­ди, йус-чо­ны – лю­ди р. Чу­лым, та­дар­лар – та­та­ры, ха­ка­сы), тюрк. на­род в Рос­сии. Чис­лен­ность 355 чел. (2010, пе­ре­пись). Жи­вут в осн. по сред­не­му те­че­нию р. Чу­лым на вос­то­ке Том­ской обл. (204 чел., в осн. в по­сёл­ках Те­гуль­дет, Бе­лый Яр, Но­во­шу­ми­ло­во, Бе­ре­гае­во, Куя­нов­ская Гарь) и юго-за­па­де Крас­но­яр­ско­го края (145 чел., по­сёл­ки Па­сеч­ное, Чин­дат, Кох­те­не­во). Го­во­рят в осн. по-рус­ски, 44 чел. со­хра­ня­ют чу­лым­ско-тюрк­ский язык (в 1979 им вла­де­ло 388 чел.). Ве­рую­щие – пра­во­слав­ные.

Пред­ки Ч. жи­ли по ниж­не­му и сред­не­му те­че­нию (до Ачин­ско­го ост­ро­га, совр. Ачинск) Чу­лы­ма и его при­то­кам (Яя, Кия, Кем­чуг, Урюп). В кон. 16 – нач. 17 вв. При­чу­лы­мье во­шло в со­став Рос­сии. В 17–18 вв. об­ра­ще­ны в пра­во­сла­вие. Ч. ниж­не­го Чу­лы­ма ас­си­ми­ли­ро­ва­ны в сер. 20 в. Ч. сред­не­го Чу­лы­ма до 1989 учи­ты­ва­лись в пе­ре­пи­сях как ха­ка­сы. В 2000 вклю­че­ны в Спи­сок ко­рен­ных ма­ло­чис­лен­ных на­ро­дов РФ.

Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов юж­но­та­ёж­ной зо­ны Зап. Си­би­ри (см. раз­дел На­ро­ды и язы­ки в то­ме «Рос­сия»). Осн. тра­диц. за­ня­тия – ры­бо­лов­ст­во, охо­та (ин­ди­ви­ду­аль­ная – на оле­ня, за­гон­ная – на ло­ся, с нач. 20 в. в осн. пуш­ная; тра­диц. ору­жие – слож­ный лук са­лы ча­чах, дли­ной до 2 м, и ко­пья), со­би­ра­тель­ст­во, шиш­ко­бой­ный про­мы­сел, с 19 в. – руч­ное зем­ле­де­лие (яч­мень, про­со), ско­то­вод­ст­во (ло­ша­ди, круп­ный ро­га­тый скот, ов­цы). Зи­мой пе­ре­дви­га­лись на лы­жах (близ­ки к сая­но-ал­тай­ско­му ти­пу), ле­том – на долб­лё­ных лод­ках (ка­юк, ке­ме). Ры­бу за­мо­ра­жи­ва­ли и су­ши­ли (урак). Гри­бы счи­та­лись «по­га­ной» пи­щей. Из кра­пив­но­го и ко­но­п­ля­но­го во­лок­на тка­ли хол­сты. По­се­ле­ния (улус) рас­по­ла­га­лись у во­до­ёмов, зи­мой пе­ре­се­ля­лись на охот­ни­чьи стой­би­ща в тай­гу. Жи­ли­ще – зем­лян­ка (одыг), сруб­ная по­лу­зем­лян­ка (кыш­таг), сруб­ная че­ты­рёх- или мно­го­уголь­ная юр­та, с 18 в. – из­ба. Су­ще­ст­во­ва­ли ро­до­вые (су­ок) и со­сед­ские (йон) об­щи­ны. По­кло­ня­лись изо­бра­же­ни­ям ро­до­вых, се­мей­ных и лич­ных ду­хов-по­кро­ви­те­лей.

Лит.: То­ми­лов Н. А., Льво­ва Э. Л., Функ Д. А. Чу­лым­цы // Тюрк­ские на­ро­ды Си­би­ри. М., 2006.

Вернуться к началу