ЧЖУРЧЖЭ́НЬСКОЕ ПИСЬМО́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧЖУРЧЖЭ́НЬСКОЕ ПИСЬМО́, иероглифическая письменность, применявшаяся для чжурчжэньского языка. Создана по образцу киданьского письма (см. Киданьский язык).
Согласно летописным источникам, сначала (1119) создано т. н. большое Ч. п. (вероятно, в основе идеографическое), в результате его усовершенствования в 1138 появилось т. н. малое Ч. п. Образцов первого не сохранилось. Малое Ч. п. представлено гл. обр. эпиграфич. памятниками 12–15 вв. К ним относятся, во-первых, 9 текстов, высеченных на стелах (см. Чжурчжэньские стелы) и просто на камне или скале; самый ранний из них – чжурчжэньско-кит. билингва на стеле, датированная 1185, самый поздний – китайско-чжурчжэньско-монг. трилингва на т. н. Тырской стеле 1413. Во-вторых – лаконичные надписи или отд. знаки на глиняных сосудах, бронзовых зеркалах, серебряной пайцзе (верительной бирке) и др. предметах, найденных при раскопках на юге Приморского края и на северо-востоке Китая.
Малое Ч. п. дешифровано В. Грубе (Россия, Германия) в 1894 благодаря находке в Китае рукописи составленного в период династии Мин (1368–1644) китайско-чжурчжэньского словаря многоязычной серии «Хуа-и и-юй» («Слова, переведённые с китайского языка на варварские»). Чжурчжэньская часть словаря содержит ок. 900 слов и словосочетаний в записи Ч. п., транскрипции и кит. переводе, а также 20 небольших текстов (прошений), приведённых в записи Ч. п. и в переводе. Из ок. 700 знаков Ч. п. 25 идеографические, остальные – фонетические (чаще однослоговые, есть также двух- и реже трёхслоговые).
Тексты на стелах и др. памятниках прочитаны частично как из-за плохой сохранности, так и вследствие того, что ряд их знаков не дешифрован.