КИДА́НЬСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИДА́НЬСКИЙ ЯЗЫ́К, язык киданей. Был распространён в 4–12 вв. на территории Сев.-Вост. Китая и Монголии. Относится к монгольским языкам.
На К. я. сохранились эпиграфич. памятники эпохи киданьского гос-ва Ляо (916–1125), в осн. эпитафии, надписи на стелах, бронзовых предметах, монетах. Для К. я. использовались две системы письма – т. н. большое и малое письмо, которые были составлены по образцу старокитайского иероглифич. письма. Считается, что большое письмо (создано в 920) состояло из нескольких тысяч знаков, писавшихся отдельно, однако конкретные сведения о нём отсутствуют. Все найденные тексты выполнены малым письмом, введённым в 925 и насчитывающим всего 700 знаков, из которых наиболее употребительны ок. 400.
Графич. элементы письма, общее расположение графем, их конфигурация, направленность строк сверху вниз и слева направо, а также осн. принципы изменения знаков соответствуют нормам китайского письма и каллиграфии. Вместе с тем большинство знаков отличается характером сочетаемости составных элементов при написании той или иной графемы в целом. Киданьское письмо, в отличие от китайского, является силлабическим письмом: в нём неделимая графич. комбинация элементов (от 2 до 7) образует своеобразный блок, соответствующий слогу или слову, одно- и многосложному. Др. специфич. черта киданьского письма – наличие особых знаков для грамматич. показателей. Слова передаются полиграммами – целой группой взаимосвязанных между собой графич. компонентов. Однако некоторые знаки, будучи идеограммами, могут стоять отдельно.
В результате дешифровки киданьских текстов малого письма 11–12 вв. составлен полный каталог графем и их аллографов, подготовлены прямой и обратный словари полиграмм с учётом расположения их инициальных и финальных элементов. По мнению ряда учёных [Чингэлтэй (Китай) и др.], сравнение знаков киданьского письма с близкими по начертанию кит. знаками помогает при фонетич. дешифровке первых. Выбор чтения для того или иного знака оправдывается сопоставлением с соответствующим киданьским словом и сходством его с кит. иероглифом. Формально-функциональный анализ компонентов графем выявил агглютинативность строя К. я. и постпозитивный характер его агглютинации. Машинная обработка киданьских текстов, а также сравнит. анализ морфологич. явлений и моделей словоизменения в киданьском и монгольском языках подтвердили гипотезу о принадлежности К. я. к монг. языкам.
С сер. 1980-х гг. расширилась исследовательская база для дешифровки памятников малого киданьского письма, благодаря чему удалось определить грамматич. функции некоторых графем, установить фонетич. значения большого числа знаков и на этой основе представить убедительные версии прочтения отд. фрагментов ранее обнаруженных памятников.