ТОНГА́НСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТОНГА́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык тонганцев. Один из офиц. языков Королевства Тонга. Распространён также в диаспоре в США, Новой Зеландии, Фиджи, Самоа. Общее число говорящих ок. 200 тыс. чел. (2015, оценка), в т. ч. ок. 106 тыс. чел. в Тонге, 57 тыс. чел. в США, 32 тыс. чел. в Новой Зеландии.
Т. я. – один из полинезийских языков. В вокализме 10 фонем (i, е, а, о, u, противопоставленные по долготе-краткости); в консонантизме – 12 [р, t, k, ʔ (гортанная смычная, на письме передаётся графемой ‘), m, n, ŋ (на письме передаётся как ng, до 1943 обозначалась буквой g), f, s, h, v, l (в исконной лексике s и t находятся в дополнит. распределении)]. В фонологич. и грамматич. структуре – ряд архаичных черт, утраченных мн. полинезийскими языками: сохранились праполинезийские *ʔ и *h, препозитивные местоименные частицы при глаголе (согласоват. показатели), препозитивные прилагательные и др. Наиболее полно представлены праполинезийские словообразоват. модели. Для синтаксиса в целом характерен эргативный строй. В отличие от др. полинез. языков, в Т. я. 3 типа денотативных (см. Денотат) статусов (нереферентный, референтный неопределённый, референтный определённый), выражающихся комбинацией артикля [ha (неопределённый артикль, e (определённый артикль)] и т. н. дефинитивного ударения (перенос ударения на последний слог); напр., e áfo ‘леска (а не др. рыболовная снасть)’, ha áfo ‘(какая-то) леска’, e afó ‘(определённая) леска’. Дефинитивное ударение используется и с притяжат. местоимениями: hoku pápa ‘одна из моих циновок’, hoku papá ‘моя конкретная циновка’
Письменность с 1831 на лат. графич. основе; совр. орфография установлена реформой 1943.
Т. я. оказал значит. влияние на соседние полинез. языки (на уолисский, вост.-футунский; в меньшей степени – на самоанский язык, ниуэ).