ТАБАСАРА́НСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТАБАСАРА́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык табасаранов. Один из гос. языков Республики Дагестан. Распространён гл. обр. в Хивском и Табасаранском районах Дагестана, а также в Дербентском р-не, Каспийске, Махачкале, за пределами Дагестана – в Ставропольском и Краснодарском краях, в Астраханской и Саратовской областях. Число говорящих 126 тыс. чел. (2010, перепись).
Т. я. относится к вост.-лезгинской группе лезгинских языков. Диалектно раздроблен. Говоры объединяются в 2 диалекта – южный и северный; многие из них имеют существенные языковые отличия друг от друга и невзаимопонимаемы.
Вокализм Т. я. типичен для вост.-лезгинских языков и содержит 5–6 фонем (i, ü, u, e, ä, a); в некоторых говорах есть также фонема «о». Особенность консонантизма – наличие дентолабиализованных фонем.
Представлена редуцированная система классного согласования (в отличие от др. нахско-дагестанских языков). Выделяются 2 класса именных – существительные, называющие предметы и животных в ед. ч.; существительные, обозначающие человека ед. и мн. ч., а также все остальные существительные во мн. ч. Система именного склонения сложная: имеется 4 грамматич. падежа и 42 локативных.
Как и все нахско-дагестанские языки, Т. я. является эргативным (см. Эргативный строй) и отличается от близкородств. языков тем, что имеет также личное согласование. В основе лит. яз. – хивский говор юж. диалекта. Письменность на основе лат. графики создана в 1932, в 1938 переведена на рус. графич. основу.