ГЫ́ЛЫБОВ ИВАН ПЕТКОВ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЫ́ЛЫБОВ (Гълъбов) Иван Петков (28.5.1918, Чирпан – 13.12.1978, Зальцбург), болгарский языковед, археолог. Окончил Софийский университет имени св. Климента Охридского по специальности «славянская филология» (1941); ученик С. Младенова, С. Романского. В 1942–43 специализировался по славянскому, индоевропейскому, иранскому и романскому языкознанию в Гейдельберге и Берлине, в том числе у М. Фасмера. В 1951–57 директор Исторического музея Бургаса. В 1957–67 работал в Институте болгарского языка Болгарской АН. В 1963–67 – в Высшем педагогическом институте им. братьев Кирилла и Мефодия (ныне – Великотырновский университет им. Кирилла и Мефодия; заведовал кафедрой истории болгарского языка, профессор с 1966). С 1967 – в Зальцбургском университете (профессор, с 1970 заведующий кафедрой славянской филологии). Основатель и директор Болгарского научно-исследовательского института (Вена; с 1977).
Г. – автор трудов по истории болгарского языка, индоевропейскому, балканскому и славянскому языкознанию, болгарской эпиграфике и археологии болгарского Причерноморья.
Исследовал развитие в болгарском языке артикля (членной формы), ряд проблем, касающихся истории болгарской системы местомений, болгарского аориста. Взаимоотношения между литературным и разговорным языком (проблемы стабильности нормы языковой, хронологические и географические границы действия норм и др.) оригинальным образом рассмотрел в книге «Старобългарски език...» (1980). Изучал языковые особенности ряда памятников болгарской письменности (древних надписей, сочинений Климента Охридского, Учительного Евангелия Константина Преславского и др.). Исследовал роль болгарских книжных школ в истории древнего болгарского литературного языка, доказывал несостоятельность лексикального критерия при противопоставлении Преславской и Охридской школ, обосновывал существование четырёх (1968), а позднее – и большего числа ранних школ. Занимался вопросами древнеболгарской звуковой системы в связи с её отражением в древней славянской письменности (разница в произношении ряда букв глаголицы и кириллицы, различие в фонемном составе этих двух азбук и др.). Внёс вклад в болгарскую историческую диалектологию и лингвистическую географию, в том числе в исследование проблемы раннего диалектного членения болгарского языка. Один из авторов 1-го тома болгарского этимологического словаря (1971).
Ряд работ Г. посвящён языковым аспектам деятельности Кирилла и Мефодия, роли старославянского (древнеболгарского) языка как наднационального литературного языка в средневековой Европе, кириллической эпиграфике.
Внёс вклад в исследование древних болгарских языковых ареалов на дако-румынской языковой территории, болгарско-румынских контактов языковых, болгарско-албанских языковых связей и других проблем балканского языкознания.