САРДИ́НСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САРДИ́НСКИЙ ЯЗЫ́К (сардский язык), язык сардинцев. Распространён на о. Сардиния и ближайших к нему островах. Число говорящих ок. 850 тыс. чел. (2014, оценка).
С. я. относится к романским языкам (самый архаичный из них); восходит к сардинским диалектам народной латыни, близок к юж. диалектам итал. языка. Выделяются диалекты: логудорский и нуорский (наиболее архаичные; центр и север Сардинии), кампиданский (юг острова), сассарский и галлурский (близки к корсиканскому языку; крайний север Сардинии).
Вокализму С. я. свойственна такая инновация, как возникновение в абсолютном исходе слова эпентетического (вставного) гласного, повторяющего гласный предыдущего слога (issos andana ‘они идут’, panese – мн. ч. от pane ‘хлеб’, feminasa – мн. ч. от femina ‘женщина’). Особенность консонантизма – сохранение взрывных звуков k и g перед e, i (ср. сардинское kelu – итал. cielo, франц. ciel ‘небо’; сардинское gheneru – итал. genero, франц. genre ‘род’).
Определённый артикль в С. я. восходит не к лат. местоимению ille ‘тот’ (как в остальных ром. языках), а к местоимению ipse ‘сам’. Причастия не противопоставлены по времени. Аналитич. формы глагола преобладают над синтетическими (см. Аналитизм, Синтетизм).
На лексику С. я. оказали влияние каталанский язык, исп. и итал. языки.
Письменность с кон. 1070-х гг. на основе лат. алфавита. Лит. норма отсутствует, наиболее значимы логудорский, кампиданский и галлурский диалекты, которые широко используются в поэзии.
В 11–14 вв. С. я. был офиц. языком Cардинии; сохранились адм. и нотариальные акты (кондаги) 13 в. Ныне функционирует как язык бытового общения и лит-ры.