Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛОТТА́ЛЬНАЯ ТЕО́РИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 254

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. И. Эдельман

ГЛОТТА́ЛЬНАЯ ТЕО́РИЯ, тео­рия древ­ней­ше­го со­ста­ва, фо­не­тич. пре­зен­та­ций и даль­ней­ших транс­фор­ма­ций пра­ин­до­ев­ро­пей­ских смыч­ных со­глас­ных фо­нем. Ба­зи­ру­ет­ся на срав­ни­тель­но-ис­то­рич. фо­но­ло­гии и мор­фо­но­ло­гии ин­до­ев­ро­пей­ских язы­ков и на ти­по­ло­гии сход­ных кон­со­нант­ных сис­тем в раз­ных язы­ках ми­ра. Вы­дви­ну­та в 1972 Т. В. Гам­кре­лид­зе и Вяч. Вс. Ива­но­вым и, не­за­ви­си­мо от них, в 1973 П. Хоп­пе­ром. Со­глас­но Г. т., ре­кон­ст­руи­руе­мые тра­ди­ци­он­но 3 се­рии ин­до­ев­ро­пей­ских смыч­ных со­глас­ных – I звон­кие не­ас­пи­ри­ро­ван­ные, II звон­кие ас­пи­ри­ро­ван­ные, III глу­хие – ре­ин­тер­пре­ти­ру­ют­ся в ви­де се­рий: I глу­хие глот­та­ли­зо­ван­ные, II звон­кие, III глу­хие. По схе­ме Гам­кре­лид­зе и Ива­но­ва, II и III се­рии пред­став­ле­ны ас­пи­ри­ро­ван­ны­ми звон­ки­ми и глу­хи­ми со­глас­ны­ми (ас­пи­ра­ция ко­то­рых фо­не­ти­че­ски ре­ле­вант­на, но фо­но­ло­ги­че­ски из­бы­точ­на), по схе­ме Хоп­пе­ра – звон­ки­ми и глу­хи­ми. Наи­бо­лее пол­но тео­рия из­ло­же­на в мо­но­гра­фии Гам­кре­лид­зе и Ива­но­ва (1984).

Традиционная  схема  Реинтерпретированная  схема
IIIIIIIIIIII
(b)bhp (pʼ)bh/bph/p
ddht dh/dth/t
gghk gh/gkh/k
ĝh ʼ
ĝh/ĝk̂h/k̂
gwghwkw kʼ°gh°/g°kh°/k°

Ре­ин­тер­пре­та­ция бы­ла вы­зва­на от­сут­ст­ви­ем в язы­ках ми­ра ти­по­ло­гич. ана­ло­гов тра­диц. схе­ме как в об­щем со­ста­ве се­рий (на­ли­чие се­рии звон­ких ас­пи­рат при от­сут­ст­вии са­мо­сто­ят. се­рии глу­хих ас­пи­рат), так и в ин­вен­та­ре I се­рии (от­сут­ст­вие или сла­бая по­зи­ция b при на­ли­чии bh). Ре­зуль­та­том ре­ин­тер­пре­та­ции яви­лась прин­ци­пи­аль­но но­вая па­ра­диг­ма ин­до­ев­ро­пей­ской фо­но­ло­гич. и мор­фо­но­ло­гич. сис­те­мы. В её рам­ках на­хо­дят ти­по­ло­гич. обос­но­ва­ние об­щий со­став се­рий, ущерб­ность по­зи­ции глот­та­ли­зо­ван­но­го р’, так­же не­про­ти­во­ре­чи­во объ­яс­ня­ют­ся ком­би­на­тор­ные ог­ра­ни­че­ния и по­зи­ци­он­ная пре­зен­та­ция смыч­ных: не­со­вмес­ти­мость в пре­де­лах кор­ня двух со­глас­ных I се­рии (ар­ти­ку­ля­тор­ное не­удоб­ст­во со­че­та­ния двух глот­та­ли­зо­ван­ных); со­вмес­ти­мость со­глас­ных II се­рии, но с раз­ны­ми зна­ка­ми ас­пи­ра­ции (ре­ин­тер­пре­та­ция за­ко­на Г. Грасс­ма­на как син­хрон­но­го пра­ви­ла рас­пре­де­ле­ния ал­ло­фо­нов в ин­до­ев­ро­пей­ском кор­не, а не как ди­а­хро­нич. де­зас­пи­ра­ции пер­во­го со­глас­но­го); со­вмес­ти­мость со­глас­ных III се­рии. По-но­во­му трак­ту­ют­ся реф­лек­сы ин­до­ев­ро­пей­ских со­глас­ных в язы­ках-на­след­ни­ках: наи­бо­лее ар­ха­ич­ны­ми ока­зы­ва­ют­ся кон­со­нант­ные сис­те­мы герм., арм., хетт­ско­го язы­ков, счи­тав­шие­ся тра­ди­ци­он­но «про­дви­ну­ты­ми» – от­ра­же­ние со­глас­ных I се­рии в ви­де глу­хих смыч­ных в об­ще­гер­ман­ском и ар­мян­ском язы­ках яв­ля­ет­ся от­но­си­тель­но близ­ким фо­не­ти­че­ски к ин­до­ев­ро­пей­ско­му про­то­ти­пу, как и от­ра­жение их в хет­то-лу­вий­ских язы­ках. Сис­те­мы ин­дои­ран­ских, или арий­ских (т. е. ин­доа­рий­ских, иран­ских, ну­ри­стан­ских), бал­то-сла­вян­ских, гре­че­ско­го, кельт­ских, ита­лий­ских и др. язы­ков, в ко­то­рых со­глас­ные I се­рии про­дол­жа­ют­ся в ви­де звон­ких, ока­зы­ва­ют­ся ин­но­ва­ци­он­ны­ми. Ар­ха­ич­ны­ми пред­ста­ют в ин­дои­ран­ских язы­ках глу­хие со­глас­ные, про­дол­жаю­щие I се­рию, в ис­хо­де кор­ня пе­ред пост­фик­са­ми, что пре­ж­де рас­смат­ри­ва­лось, со­глас­но за­ко­ну нем. лин­гвис­та К. Бар­то­ло­ме (кон. 19 в.), как ре­зуль­тат позд­не­го ог­лу­ше­ния звон­ких не­ас­пи­ри­ро­ван­ных.

Лит.: Гам­кре­лид­зе Т. В., Ива­нов Вяч. Вс. Лин­гвис­ти­че­ская ти­по­ло­гия и ре­кон­ст­рук­ция сис­те­мы ин­до­ев­ро­пей­ских смыч­ных // Кон­фе­рен­ция по срав­ни­тель­но-ис­то­ри­че­ской грам­ма­ти­ке ин­до­ев­ро­пей­ских язы­ков. М., 1972; они же. Ин­до­ев­ро­пей­ский язык и ин­до­ев­ро­пей­цы. Ре­кон­ст­рук­ция и ис­то­ри­ко-ти­по­ло­ги­че­ский ана­лиз пра­язы­ка и про­то­куль­ту­ры. Тб., 1984. Т. 1–2; Hopper P. J. Glottalized and murmured occlusives in Indo-European // Glossa. An International Journal of Linguis­tics. 1973. Vol. 7. № 2; Бом­хард А. Р. Со­вре­мен­ные на­прав­ле­ния ре­кон­ст­рук­ции пра­ин­до­ев­ро­пей­ско­го кон­со­нан­тиз­ма // Во­про­сы язы­ко­зна­ния. 1988. № 2; Хоп­пер П. Дж. Ти­по­ло­гия пра­ин­до­ев­ро­пей­ско­го на­бо­ра сег­мен­тов // Но­вое в за­ру­беж­ной лин­гвис­ти­ке. М., 1988. Вып. 21: Но­вое в со­вре­мен­ной ин­до­ев­ро­пеи­сти­ке; он же. Язы­ки «Decem» и «Tai­hun»: ин­до­ев­ро­пей­ская изо­глос­са // Там же; Од­ри Ж.  Ти­по­ло­гия и ре­кон­ст­рук­ция // Там же.

Вернуться к началу