Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАМА́СИНСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 582

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: B. И. Рассадин

КАМА́СИНСКИЙ ЯЗЫ́К, язык ка­ма­син­цев (са­мо­наз­ва­ние – кан-ма­жи), пле­ме­ни са­ян­ских са­мо­дий­цев (см. Са­мо­дий­ские наро­ды­). Был рас­про­стра­нён в юж. час­ти совр. Крас­но­яр­ско­го края РФ по pекам Кан и Ма­на. В 17 в. на­счи­ты­вал ок. 500 но­си­те­лей. С те­че­ни­ем вре­ме­ни ка­ма­син­цы бы­ли ли­бо пол­но­стью ас­си­ми­ли­ро­ва­ны ха­ка­са­ми, ли­бо об­ру­се­ли. В кон. 19 – нач. 20 вв. К. я. бы­то­вал толь­ко в уст­ной фор­ме, в 1-й пол. 20 в. пе­ре­стал функ­цио­ни­ро­вать как сред­ст­во об­ще­ния, хо­тя бы­ли жи­вы от­дель­ные его но­си­те­ли, в кон. 1980-х гг. умер­ла пос­лед­няя но­си­тель­ни­ца этого языка.

К. я. от­но­сит­ся к юж. груп­пе са­мо­дий­ских язы­ков. Один из его диа­лек­тов – т. н. кой­баль­ский (са­мо­дий­ский) яз., из­вест­ный по за­пи­сям 18 – нач. 19 вв. (ны­не назв. «кой­баль­ский» от­но­сит­ся к од­но­му из диа­лек­тов ха­кас­ско­го язы­ка).

От­ли­чит. чер­та фо­не­ти­ки К. я. – на­ли­чие в нём дол­гих глас­ных фо­нем и гор­тан­но­го смыч­но­го. В мор­фо­ло­гии – ут­ра­та дв. ч. имён в аб­со­лют­ном скло­не­нии (при со­хра­не­нии его у имен­ных лич­но-при­тя­жат. суф­фик­сов, ме­сто­име­ний, гла­го­лов), пе­ре­строй­ка имен­ных па­ра­дигм в на­прав­ле­нии боль­шей агг­лю­ти­на­тив­но­сти (см. Агг­лю­ти­на­ция в лин­гвис­ти­ке), ис­поль­зо­ва­ние разл. окон­ча­ний для пе­рех. и не­пе­рех. гла­го­лов в 3-м ли­це (в им­пе­ра­ти­ве – так­же во 2-м ли­це), раз­ви­тая сис­те­ма при­час­тий и дее­при­ча­стий. Лек­си­ка на­сы­ще­на за­им­ст­во­ва­ния­ми из тюрк. язы­ков.

Лит.: Donner K. Kamassisches Wörterbuch. Nebst Sprachproben und Hauptzügen der Gram­matik / Hrsg. von A. J. Joki. Hels., 1944; Kün­nap A. System und Ursprung der kamassischen Flexionssuffixe. Hels., 1971–1978. Tl 1–2.

Вернуться к началу