Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗВЕ́ГИНЦЕВ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 313--314

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Плунгян

ЗВЕ́ГИНЦЕВ Вла­ди­мир Ан­д­рее­вич [18(31).10.1910, Таш­кент – 13.4.1988, Мо­ск­ва], рос. язы­ко­вед. Окон­чил (1937) ф-т иностр. язы­ков Сред­не­ази­ат­ско­го гос. ун-та (ны­не Таш­кент­ский го­су­дар­ст­вен­ный уни­вер­си­тет), в 1937–41 пре­по­да­вал в нём, за­ве­до­вал ка­фед­ра­ми иностр. язы­ков и ро­ма­но-герм. фи­ло­ло­гии. Во вре­мя Вел. Отеч. вой­ны был во­ен. пе­ре­вод­чи­ком, в 1943–44 пре­по­да­вал в во­ен. учеб­ных за­ве­де­ни­ях. В 1945–50 про­дол­жил ра­бо­ту в Сред­неа­зи­ат­ском гос. ун-те, в 1948–50 так­же зам. ди­рек­то­ра, за­тем ди­рек­тор Таш­кент­ско­го пе­да­го­гич. ин-та ино­стр. язы­ков. С 1950 в Мо­ск­ве. До 1954 ра­бо­тал в Ин-те язы­ко­зна­ния АН СССР. Так­же пре­по­да­вал на фи­ло­ло­гич. ф-те МГУ (проф. с 1961). Здесь до 1961 за­ве­до­вал ка­фед­ра­ми ро­ма­но-герм. фи­ло­ло­гии и об­ще­го и срав­ни­тель­но-ис­то­рич. язы­ко­зна­ния фи­ло­ло­гич. ф-та. Воз­гла­вил соз­дан­ное в 1960 по ини­циа­ти­ве груп­пы лин­гвис­тов и ма­те­ма­ти­ков от­де­ле­ние струк­тур­ной (с 1988 тео­ре­ти­че­ской) и при­клад­ной лин­гвис­ти­ки и (с 1961) ка­фед­ру струк­тур­ной и при­клад­ной лин­гвис­ти­ки. Они сыг­ра­ли зна­чит. роль в улуч­ше­нии и мо­дер­ни­за­ции лин­гвис­тич. об­ра­зо­ва­ния в СССР, хо­тя их дея­тель­ность встре­ча­ла со­про­тив­ле­ние офиц. идео­ло­гов и кон­сер­ва­тив­но на­стро­ен­ных фи­ло­ло­гов стар­ше­го по­ко­ле­ния, осо­бен­но воз­рос­шее к нач. 1980-х гг., что при­ве­ло к ухо­ду З. с по­ста за­ве­дую­ще­го и к ли­к­ви­да­ции в 1982 ка­фед­ры (вос­ста­нов­ле­на в 1988).

З. при­над­ле­жат ра­бо­ты по об­ще­му язы­ко­зна­нию, лин­гвис­тич. се­ман­ти­ке, ис­то­рии язы­ко­зна­ния. «Се­ма­сио­ло­гия» (1957) – фак­ти­че­ски пер­вая отеч. кни­га по тео­ре­тич. се­ман­ти­ке. В кни­гах «Язык и лин­гвис­ти­че­ская тео­рия» (1973) и «Пред­ло­же­ние и его от­но­ше­ние к язы­ку и ре­чи» (1976) рас­смат­ри­ва­ет разл. об­щие про­бле­мы по­строе­ния лин­гвис­тич. тео­рии. Со­хра­ня­ет своё зна­че­ние и двух­том­ный труд З. по ис­то­рии язы­ко­зна­ния 19–20 вв., пред­став­ляю­щий со­бой хре­сто­ма­тию, в ко­то­рую вклю­че­ны спе­ци­аль­но по­доб­ран­ные от­рыв­ки из ра­бот лин­гвис­тов раз­ных на­уч. школ, ил­лю­ст­ри­рую­щие их взгля­ды на клю­че­вые про­бле­мы тео­рии язы­ка (оп­ре­де­ле­ние язы­ка, функ­ции язы­ка, за­да­чи лин­гвис­тич. опи­са­ния и т. п.). Эти тек­сты со­про­во­ж­да­ют­ся крат­ки­ми ком­мен­та­рия­ми со­ста­ви­те­ля.

З. внёс зна­чит. вклад в нау­ку так­же мно­го­об­раз­ной ор­га­ни­за­тор­ской и из­да­тель­ской дея­тель­но­стью. В 1950–60-х гг. за­ве­до­вал лин­гвис­тич. ре­дак­ци­ей Изд-ва иностр. лит-ры, позд­нее – изд-ва «Про­гресс», был от­вет­ст­вен­ным ред. ж. «Ино­стран­ные язы­ки в шко­ле».

Яв­лял­ся ор­га­ни­за­то­ром пе­ре­во­дов на рус. яз. прак­ти­че­ски всех важ­ней­ших лин­гвис­тических со­чи­не­ний 20 в., в т. ч. тру­дов Л. Ельм­сле­ва, Р. О. Якоб­со­на, А. Мар­ти­не, Дж. Х. Грин­бер­га, Н. Хом­ско­го, У. Чей­фа (США), Ч. Фил­мо­ра и мн. др. По ини­циа­ти­ве З. на рус. язы­ке бы­ли из­да­ны в но­вых пе­ре­во­дах и с под­роб­ны­ми ком­мен­та­рия­ми со­чи­не­ния К. В. фон Гум­больд­та. В 1960-х гг. им бы­ла ос­но­ва­на се­рия пе­ре­вод­ных из­да­ний «Но­вое в лин­гвис­ти­ке» (позд­нее – «Но­вое в за­ру­беж­ной лин­гвис­ти­ке»), а так­же се­рия «Пуб­ли­ка­ции от­де­ле­ния струк­тур­ной и при­клад­ной лин­гвис­ти­ки».

Соч.: Очер­ки по об­ще­му язы­ко­зна­нию. М., 1962; Ис­то­рия язы­ко­зна­ния XIX–XX вв. в очер­ках и из­вле­че­ни­ях. 3-е изд. М., 1964–1965. Ч. 1–2; Тео­ре­ти­че­ская и при­клад­ная лин­гвис­ти­ка. М., 1968; Мыс­ли о лин­гвис­ти­ке. М., 1996.

Вернуться к началу