Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЮ́ТОРСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. А. Муравьёва

АЛЮ́ТОРСКИЙ ЯЗЫ́К, язык алю­тор­цев. Рас­про­стра­нён в ка­че­ст­ве язы­ка бы­то­вого об­ще­ния в сев. час­ти п-ова Кам­чат­ка и на о. Ка­ра­гин­ский. Чис­ло вла­дею­щих А. я., по данным переписи 2010, 25 чел., по оцен­кам спе­ци­а­лис­тов (2003) – не бо­лее 2 тыс. чел.

А. я. – один из чу­кот­ско-кам­чат­ских язы­ков; от­но­сит­ся к ны­мы­лан­ским диа­лек­там. Ра­нее счи­тал­ся диа­лек­том ко­ряк­ско­го язы­ка. В ши­ро­ком по­ни­ма­нии вклю­ча­ет соб­ст­вен­но алю­тор­ский, па­лан­ский и ка­ра­гин­ский диа­лек­ты.

Осо­бен­ность фо­не­ти­ки соб­ст­вен­но алютор­ско­го диа­лек­та – про­ти­во­пос­тав­ле­ние глас­ных по дол­го­те, от­сут­ст­вие син­гар­мо­низ­ма глас­ных, про­ти­во­пос­тав­ле­ние пе­ред­нея­зыч­ных со­глас­ных по твёр­до­сти-мяг­ко­сти, стя­же­ние ди­фтон­го­ид­ных со­че­та­ний, ди­на­ми­че­ское по­зици­он­ное уда­ре­ние. Для мор­фо­ло­гии ха­рак­тер­на раз­ви­тая па­деж­ная сис­те­ма име­ни, про­ти­во­пос­тав­ле­ние гла­голь­ных на­кло­не­ний, им­пер­фек­тив­ных и пер­фек­тив­ных форм, на­ли­чие двойственного чис­ла как в име­ни, так и в гла­го­ле, субъ­ект­ное и субъ­ект­но-объ­ект­ное спря­же­ния гла­го­лов. Син­так­сис ха­рак­те­ри­зу­ет­ся на­ли­чи­ем эр­га­тив­ной кон­ст­рук­ции пред­ло­же­ния (см. Эр­га­тив­ный строй), раз­но­об­раз­ны­ми ти­па­ми ин­кор­по­ра­ции. Лек­си­ка в осн. чу­кот­ско-кам­чат­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния; в 19 и 20 вв. сло­вар­ный со­став обо­га­тил­ся за счёт мно­го­числ. за­им­ст­вова­ний из рус. яз.; от­ме­че­ны лек­сич. и грам­ма­тич. кон­так­ты с чу­кот­ским язы­ком. Язык бес­пись­мен­ный.

Лит.: Киб­рик А. Е., Код­за­сов СВ., Му­равь­е­ва И. А. Язык и фольк­лор алю­тор­цев. М., 2000 (библ.).

Вернуться к началу