АЛБАНИ́СТИКА
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АЛБАНИ́СТИКА лингвистическая, отрасль языкознания, исследующая албанский язык; алб. языкознание.
Осн. направления исследований: история и совр. состояние алб. яз.; изучение памятников староалб. письменности; история формирования алб. народно-разг. и устно-поэтич. койне и алб. лит. языка; упорядочение норм орфографии и пунктуации совр. алб. лит. языка; алб. диалектология; лингвистич. изучение памятников устно-поэтического творчества алб. народа, в частности эпического цикла «Муйо и Халиль» (18 в.); место алб. яз. в Балканском языковом союзе.
А. представлена в ряде стран Европы и США. Систематич. изучение алб. яз. началось в сер. 19 в.: И. Г. Ган (Германия) одним из первых описал строй алб. яз., Ф. Бопп (Германия) исследовал место алб. яз. в системе индоевроп. языков. Большой вклад в А. внесли Г. Мейер и В. Фидлер (Германия), Н. Йокль (Австрия), Ст. Мэнн и Э. П. Хэмп (США), К. Тальявини (Италия), В. Цимоховский (Польша), И. Айети (Косово, Сербия) и др., изучавшие проблемы синхронич. и диахронич. развития алб. яз., его историю, грамматику и лексику.
Наиболее существенный вклад в развитие А. в Албании внесли Э. Чабей, А. Косталлари, М. Доми, Ш. Демирай, А. Доди и др. Самые значит. результаты достигнуты в диалектологии (созданы монографич. описания б. ч. алб. говоров, диалектологич. словари). Большое внимание совр. А. в Албании уделяет изучению места алб. яз. в Балканском языковом союзе.
В СССР и России значит. достижения в области А. принадлежат А. М. Селищеву и А. В. Десницкой. Селищев исследовал албано-слав. языковые связи и проблемы общих структурных признаков в балканских языках. Десницкая впервые осуществила системные описания алб. диалектов, исследовала проблемы формирования лит. алб. языка, фольклора, реконструкции др.-алб. языкового состояния и ареальных связей алб. яз. с др. индоевроп. языками, роль алб. яз. в Балканском языковом союзе; ею создана школа сов. и рос. А. Фонетич. строю и грамматике, происхождению и истории развития алб. яз., его месту в системе индоевроп. языков и роли в Балканском языковом союзе, методике преподавания алб. яз. как иностранного посвящены работы О. С. Широкова, М. А. Габинского, А. В. Жугры, В. П. Нерознака, И. И. Ворониной, Ю. А. Лопашова, А. П. Сытова, Ю. А. Русакова, Г. И. Эйнтрей и др.
См. также Балканистика.