Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЮРИДИ́ЧЕСКАЯ НАУ́КА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 593-594

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Чиркин

ЮРИДИ́ЧЕСКАЯ НАУ́КА, от­расль об­ще­ст­вен­ных, гу­ма­ни­тар­ных на­ук, изу­чаю­щая оп­ре­де­лён­ную сфе­ру че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти, свя­зан­ную с пра­во­вым ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем об­ще­ст­вен­ных от­но­ше­ний; сис­те­ма зна­ний о пра­ве и го­су­дар­ст­ве.

Лю­бое че­ло­ве­че­ское со­об­ще­ст­во тем или иным спо­со­бом и в раз­ной сте­пе­ни ор­га­ни­зо­ва­но, в нём су­ще­ст­ву­ют ка­кие-то пра­ви­ла, ина­че оно рас­па­да­ет­ся, пе­ре­ста­ёт су­ще­ст­во­вать. Не­ко­то­рые из этих пра­вил, по-раз­но­му обя­за­тель­ные для че­ло­ве­ка, су­ще­ст­ву­ют, ви­ди­мо, со вре­мён ста­нов­ле­ния «че­ло­ве­ка ра­зум­но­го» (Homo saрiens), но пра­во и, со­от­вет­ст­вен­но, Ю. н. по­сте­пен­но скла­ды­ва­ют­ся и су­ще­ст­ву­ют в го­су­дар­ст­вен­но (пуб­лич­но) ор­га­ни­зо­ван­ном об­ще­ст­ве. Ю. н. изу­ча­ет обес­пе­чи­вае­мые ле­галь­ным пуб­лич­ным при­ну­ж­де­ни­ем пра­ви­ла, от­но­ся­щие­ся к ор­га­ни­за­ции, по­ве­де­нию, дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка, к об­ще­ст­ву и го­су­дар­ст­ву, при­ме­не­ние этих пра­вил, ис­то­рию са­мой нау­ки, пер­спек­ти­вы её раз­ви­тия, кад­ро­вую под­го­тов­ку лиц, упол­но­мо­чен­ных при­ме­нять пра­во­вые нор­мы. Пер­вые нор­мы, со­дер­жа­щие эле­мен­ты пра­ва, име­ли син­кре­ти­че­ский, не­рас­чле­нён­ный ха­рак­тер. Они бы­ли од­но­вре­мен­но мо­раль­ны­ми и ре­лиг. за­по­ве­дя­ми, а их зна­ние и при­ме­не­ние бы­ло при­ви­ле­ги­ей жре­цов. Эле­мен­ты по­до­бия нау­ки о пра­ве с ис­тол­ко­ва­ни­ем его сквозь приз­му ре­лиг.-кос­мич. под­хо­дов поя­ви­лись на Древ­нем Вос­то­ке, но как нау­ка юрис­пру­ден­ция воз­ник­ла в Древ­нем Ри­ме. Пер­во­на­чаль­но Ю. н. бы­ла фор­мой дея­тель­но­сти осо­бой кол­ле­гии жре­цов – пон­ти­фи­ков, со 2 в. до н. э. фор­ми­ро­ва­ние Ю. н. свя­за­но с дея­тель­но­стью рим. свет­ских зна­то­ков пра­ва (лат. juris pruden­tia – пра­во­ве­де­ние, зна­ние пра­ва, муд­рость в пра­ве), по­это­му си­но­ни­ма­ми «Ю. н.» ста­ли по­ня­тия «юрис­пру­ден­ция» и «пра­во­ве­де­ние». Рим. юри­сты (Celsus) оп­ре­де­ля­ли пра­во в це­лом и Ю. н. как ars boni et aequi («ис­кус­ст­во до­б­ра и спра­вед­ли­во­сти»). Рим. юрис­пру­ден­ция ста­ла ос­но­вой для фор­ми­ро­ва­ния ев­ро­пей­ской Ю. н. Сред­не­ве­ко­вья и Но­во­го вре­ме­ни (см. под­роб­нее в стать­ях Рим­ское пра­во, Ре­цеп­ция рим­ско­го пра­ва). То­гда же сло­жи­лось осн. де­ле­ние пра­ва и нау­ки пра­ва на две час­ти, или от­рас­ли: пуб­лич­ное и ча­ст­ное пра­во. В этом об­щем рус­ле Ю. н. воз­ник­ла и в Рос­сии.

В са­мом об­щем ви­де объ­ек­том совр. Ю. н. яв­ля­ют­ся го­су­дар­ст­во и пра­во, а пред­ме­том – их осн. сущ­но­ст­ные свой­ст­ва. Го­су­дар­ст­во и пра­во ис­сле­ду­ют­ся и по­зна­ют­ся с по­зи­ций Ю. н. в ка­че­ст­ве двух не­об­хо­ди­мых ком­по­нен­тов еди­но­го пред­ме­та нау­ки.

Ю. н. со­сто­ит из со­во­куп­но­сти отд. юри­дич. дис­ци­п­лин (на­ук), в чис­ле ко­то­рых при­ня­то обыч­но вы­де­лять: нау­ки тео­ре­тич. и ис­то­рич. про­фи­ля – тео­рию го­су­дар­ст­ва и пра­ва, ис­то­рию по­ли­тич. и пра­во­вых уче­ний, ис­то­рию го­су­дар­ст­ва и пра­ва и др.; от­рас­ле­вые нау­ки – кон­сти­ту­ци­он­ное пра­во, гра­ж­дан­ское пра­во, уго­лов­ное пра­во и т. д. (см. под­роб­нее в ст. От­расль пра­ва, стать­ях об отд. от­рас­лях пра­ва); спец. нау­ки (кри­ми­на­ли­сти­ка, кри­ми­но­ло­гия, пра­во­вая ста­ти­сти­ка и пр.). Раз­ви­ва­ясь, Ю. н. ос­ваи­ва­ет ме­то­ды и ре­зуль­та­ты дру­гих, не­юри­ди­че­ских, на­ук и фор­ми­ру­ет юри­дич. дис­ци­п­ли­ны на сты­ке юрис­пру­ден­ции и смеж­ных на­ук (фи­ло­со­фия пра­ва, со­цио­ло­гия пра­ва, юри­ди­че­ская пси­хо­ло­гия и др.).

Груп­пи­ров­ки норм дей­ст­вую­ще­го пра­ва по от­рас­лям и, со­от­вет­ст­вен­но, су­ще­ст­во­ва­ние раз­ных от­рас­лей нау­ки о пра­ве в раз­ных стра­нах обу­слов­ле­ны спе­ци­фи­кой ре­цеп­ции рим­ско­го пра­ва в от­дель­но взя­той стра­не, на­цио­наль­ны­ми, ис­то­рич., куль­тур­ны­ми тра­ди­ция­ми и т. п. Поч­ти во всех стра­нах (кро­ме стран то­та­ли­тар­но­го со­циа­лиз­ма) со­хра­ня­ет­ся (в из­вест­ной ме­ре ус­лов­но) осн. прин­цип де­ле­ния пра­ва на пуб­лич­ное и ча­ст­ное, ко­то­рые в свою оче­редь име­ют свои от­рас­ли. Фор­ми­ру­ют­ся так­же ком­би­ни­ро­ван­ные, или ком­плекс­ные, от­рас­ли. Раз­ли­чия в сис­те­ме от­рас­лей пра­ва от­ра­жа­ют­ся на сис­те­ма­ти­за­ции Ю. н. (в Ве­ли­ко­бри­та­нии она не со­всем та, что во Фран­ции), на со­дер­жа­ние нау­ки ока­зы­ва­ет влия­ние и раз­ная ме­то­до­ло­гия ис­сле­до­ва­ния (напр., в Ки­тае это мар­кси­ст­ско-ле­нин­ская ме­то­до­ло­гия с нац. спе­ци­фи­кой). В Рос­сии тра­ди­ци­он­но вы­де­ля­ют­ся сле­дую­щие от­рас­ли нау­ки пуб­лич­но­го пра­ва: кон­сти­ту­ци­он­ное пра­во, ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное пра­во, уго­лов­ное пра­во, гра­ж­дан­ский и уго­лов­ный про­цесс и др. К ча­ст­но­му пра­ву от­но­сит­ся ог­ром­ная от­расль гра­ж­дан­ско­го пра­ва. Тру­до­вое пра­во – в осн. пуб­лич­ное, но в нём есть мно­го эле­мен­тов ча­ст­но­го пра­ва (кол­лек­тив­ный до­го­вор, тру­до­вой кон­тракт и др.). Но­вые сдви­ги в об­ществ. жиз­ни вле­кут за со­бой воз­ник­но­ве­ние но­вых от­рас­лей рос. пра­ва – это эко­ло­гич. пра­во, ин­фор­мац. пра­во, энер­ге­тич. пра­во и др. (во­прос о клас­си­фи­ка­ции от­рас­лей пра­ва и, со­от­вет­ст­вен­но, от­рас­лей Ю. н. до сих пор не ре­шён). Ю. н. изу­ча­ет так­же пра­ви­ла ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ний го­су­дарств, ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ций, фи­зич. лиц на ме­ж­ду­нар. аре­не (ме­ж­ду­на­род­ное пра­во). По­сколь­ку речь идёт об осо­бых нор­мах, ис­пол­не­ние ко­то­рых, в от­ли­чие от пра­вил мо­ра­ли или ре­ли­гии, обес­пе­чи­ва­ет­ся гос. при­нуж­де­ни­ем (иным за­кон­но ус­та­нов­лен­ным го­су­дар­ст­вом пуб­лич­ным при­ну­ж­де­ни­ем), в рос. нау­ке пра­ва, в от­ли­чие от мно­гих за­ру­беж­ных стран, изу­ча­ет­ся так­же и эта сто­ро­на дея­тель­но­сти го­су­дар­ст­ва, иных пуб­лич­но-пра­во­вых об­ра­зо­ва­ний (субъ­ек­тов фе­де­ра­ций, тер­ри­то­ри­аль­ных ав­то­но­мий, му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний), при­ни­маю­щих свои ме­ст­ные пра­во­вые ак­ты. В по­след­ние го­ды в рос. Ю. н. от тео­рии го­су­дар­ст­ва и пра­ва от­де­ля­ет­ся нау­ка го­су­дар­ст­во­ве­де­ния, и это так­же её спе­ци­фи­ка. Рос. Ю. н. ис­сле­ду­ет про­бле­ма­ти­ку ста­нов­ле­ния пра­во­во­го строя, ут­вер­жде­ния прин­ци­пов, ин­сти­ту­тов пра­во­во­го го­су­дар­ст­ва, фор­ми­ро­ва­ния про­це­дур гос­под­ства пра­ва и вер­хо­вен­ст­ва за­ко­на и т. д.

Лит.: Нер­се­сянц В. С. Пра­во и за­кон: Из ис­то­рии пра­во­вых уче­ний. М., 1983; он же. Юрис­пру­ден­ция. М., 2002; Cannata C. A. Histoire de la jurisprudence europeenne. Torino, 1989; Граф­ский В. Г. Ис­то­рия по­ли­ти­че­ских и пра­во­вых уче­ний. 3-е изд. М., 2016.

Вернуться к началу