КРИМИНОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРИМИНОЛО́ГИЯ (от лат. crimen, род. п. criminis – преступление и ...логия), относительно самостоятельная комплексная социолого-правовая наука об изучении закономерностей и тенденций преступности, её причин и условий, личности преступника и его преступного поведения; об изыскании адекватных методов их исследования и прогнозирования в целях разработки эффективных направлений социально-правового контроля преступных проявлений, их предупреждения и минимизации.
К. как одно из направлений более общих наук о выживании и безопасности в общественно опасной среде формировалась в течение столетий и имела разные названия, но лишь в 1879 франц. антрополог П. Топинар употребил термин «К.», а в 1885 итал. юрист Р. Гарофало впервые издал книгу под таким названием. В дореволюционной России проблемы К. изучались в рамках доктрины уголовного права. В сов. период до 1960-х гг. К. не развивалась.
Традиционно К. разрабатывалась в разл. системах общих и частных знаний (теологич., антропологич., биологич., психологич., социологич. и т. д.), которые ввиду особой сложности причинности криминальных явлений нередко взаимопроникали друг в друга, образуя конгломерат в виде теории множественности факторов. В нач. 21 в. при существовании многочисл. науч. течений в К. доминирует социологич. направление. Преступность не исчезает, но видоизменяется качественно, оперативно используя все достижения науки и технологии. Человеческое общество не в состоянии учесть все случаи и формы криминала и отреагировать на них. Поэтому изучение проблем криминологич. выживания сохраняет свою актуальность и в новом тысячелетии.
К. подразделяется на общую часть (понятие К., история, методы исследования, преступность, причины преступности, личность преступника, мотивация преступного поведения, жертвы и иные последствия преступности, общая цена преступности, прогнозирование преступности и индивидуального преступного поведения, планирование борьбы с преступностью, предупреждение преступности и индивидуального преступного поведения, социально-правовой контроль преступности) и особенную часть (политич., террористич., корыстная, коррупционная, насильств., неосторожная, организованная, проф., рецидивная, латентная, а также женская, ювенальная преступность и т. д.). Ключевыми положениями совр. криминологич. науки являются закономерности и тенденции развития преступности и др. элементов. К. устанавливает социальные, криминологически значимые повторяемости. Статистич. повторяемость значимых явлений и процессов может оцениваться эмпирич. законом, науч. фактом, а точнее – статистич. тенденциями и закономерностями, изучение которых позволяет криминологам опереться на математику, юридическую и иную социально-экономич. статистику, теорию вероятностей и закон больших чисел значит. ряда показателей, что, в свою очередь, даёт возможность перейти от случайного и единичного к устойчивому и массовому и уже на этой основе вырабатывать адекватные меры борьбы с преступностью и её предупреждения.
К., возникнув на стыке уголовного права и социологии, является наукой комплексной. Она опирается на достижения экономики, демографии, политологии, науки управления, статистики, общей и социальной психологии, педагогики, а также уголовно-процессуального, исполнительного, адм., гражд., финансового, налогового, банковского и др. отраслей права, а также биологии и генетики. К. тесно связана с девиантологией в понимании, описании, объяснении, прогнозировании и разработке адекватных мер по минимизации отклоняющегося общественно опасного поведения и преступности как явления.
В связи со сложностью криминологич. проблематики в последние годы самоопределяются военная, экологич., семейная, экономич., педагогич., политич., богословская (криминотеология) К., а также К. массовых коммуникаций, К. закона, правоохранит. деятельности, судебной деятельности и т. д.; развиваются виктимология, биокриминология, криминопенология.