Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИКТИМОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 307

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Лунеев

ВИКТИМОЛО́ГИЯ (от лат. victima – жерт­ва, по­тер­пев­ший и ...логия), об­ласть меж­дис­ци­п­ли­нар­ных ис­сле­до­ва­ний, объ­ек­том ко­то­рых яв­ля­ют­ся жерт­вы кри­ми­наль­ных, со­ци­аль­ных, при­род­ных и тех­но­ген­ных ка­та­ст­роф, эпи­де­мий, войн и иных воо­руж. кон­флик­тов, по­ли­тич. про­ти­во­стоя­ний; раз­дел кри­ми­но­ло­гии (кри­ми­наль­ная В.). Кри­ми­наль­ная В. воз­ник­ла в 20 в. По­ня­тие «В.» впер­вые бы­ло вве­де­но рум. пси­хи­ат­ром Б. Мен­дель­со­ном (1900–98) на Ме­ж­ду­нар. кон­грес­се пси­хи­ат­ров (Бу­ха­рест, 1947) в док­ла­де «Но­вые пер­спек­ти­вы био­пси­хо­ло­гии и со­цио­ло­гии: вик­ти­мо­ло­гия». На­уч. ос­но­вы В. бы­ли за­ло­жены нем. кри­ми­но­ло­гом Г. фон Ген­ти­гом (1888–1974) в его ст. «За­ме­ча­ния по ин­те­рак­ции ме­ж­ду пре­ступ­ни­ком и жерт­вой» (1941) и обоб­щаю­щем тру­де «Преступ­ник и его жерт­ва» (1948). Про­блема­ми В. за­ни­ма­лись Ф. Уэрт­хем (США), Г. Эл­лен­берг (Швей­ца­рия), К. Ми­яд­за­ва (Япо­ния) и др., а так­же рос. кри­ми­но­ло­ги Л. В. Франк, П. С. Да­гель, В. Е. Ква­шис, В. И. По­лу­бин­ский, Д. В. Рив­ман и др.

В. раз­ра­ба­ты­ва­ет тео­рии, про­гно­зи­рую­щие ве­ро­ят­ность стать жерт­вой экс­цес­са, а так­же ме­то­ды за­щи­ты по­тен­ци­аль­ных жертв. Объ­ек­том В. яв­ля­ет­ся вик­ти­ми­за­ция – про­цесс пре­вра­ще­ния в жерт­ву (по­тер­пев­ше­го) пре­сту­п­ле­ния кон­крет­но­го ли­ца (еди­нич­ный уро­вень), а так­же оп­ре­де­лён­ной общ­но­сти лю­дей (ста­ти­стич. уро­вень). Изу­че­ние вик­ти­ми­за­ции на­се­ле­ния на ста­ти­стич. и со­цио­ло­гич. ма­те­риа­ле да­ёт пред­став­ле­ние об уров­не пре­ступ­но­сти (по груп­пам пре­сту­п­ле­ний, по груп­пам лиц, со­вер­шив­ших пре­сту­п­ле­ния, по ре­гио­нам и т. д.) в це­лях об­щей и спе­ци­аль­ной пре­вен­ции. По­доб­ные ис­сле­до­ва­ния вы­яв­ля­ют ко­ли­че­ст­во по­тер­пев­ших от пре­сту­п­ле­ний не толь­ко за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ных и рас­сле­до­ван­ных, но и ла­тент­ных (скры­тых), ко­то­рые ос­та­лись не­за­яв­лен­ны­ми. Напр., при оп­ро­сах на­се­ле­ния по про­грам­ме Бри­тан­ско­го об­зо­ра пре­ступ­но­сти (The British Crime Survey, BCS) ока­за­лось, что по уров­ню вик­ти­ми­за­ции фак­тич. пре­ступ­ность поч­ти в 4 ра­за боль­ше уч­тён­ной (2005). При этом не пред­по­ла­га­ет­ся рас­смот­ре­ние пре­сту­п­ле­ний без жертв (по­тер­пев­ших), со­вер­шае­мых в сфе­ре эко­но­ми­ки, про­тив гос. вла­сти, по­ряд­ка управ­ле­ния, во­ен. служ­бы и т. п. Тем не ме­нее во мн. стра­нах жерт­ва­ми пре­сту­п­ле­ний ино­гда при­зна­ют­ся не толь­ко гра­ж­да­не, но и ор­га­ни­за­ции, об­ще­ст­во, го­су­дар­ст­во, ме­ж­ду­нар. по­ря­док, на ко­то­рые по­ся­га­ют пре­ступ­ни­ки.

Вик­ти­ми­за­ция ли­ца свя­за­на не толь­ко с кри­ми­наль­ной ак­тив­но­стью пре­ступ­ни­ка, но и с ха­рак­те­ри­сти­кой са­мо­го по­тер­пев­ше­го, с его вик­тим­но­стью, т. е. по­вы­шен­ной «спо­соб­но­стью» в си­лу ря­да субъ­ек­тив­ных при­чин и объ­ек­тив­ных об­стоя­тельств стать объ­ек­том пре­ступ­но­го по­ся­га­тель­ст­ва. Та­кая пред­рас­по­ло­жен­ность мо­жет быть свя­за­на с про­фес­сио­наль­ной или слу­жеб­ной дея­тель­но­стью (ра­бот­ни­ки пра­во­ох­ра­ни­тель­ных и кон­троль­ных ор­га­нов, пред­при­ни­ма­те­ли, бан­ки­ры, жур­на­ли­сты), со ста­ту­сом (бо­га­тые, пен­сио­не­ры, бом­жи), с ха­рак­те­ро­ло­гич. осо­бен­но­стя­ми (ак­тив­ная со­ци­аль­но-пра­во­вая по­зи­ция, кон­фликт­ность, не­ос­мот­ри­тель­ность, до­вер­чи­вость, не­за­щи­щён­ность) и кон­крет­ной си­туа­ци­ей (на­хо­ж­де­ние но­чью в опас­ных зо­нах го­ро­да, ос­тав­ле­ние ве­щей без при­смот­ра, пе­ре­ход ули­цы в не­ус­та­нов­лен­ном мес­те). Ещё Ч. Лом­бро­зо от­ме­чал, что в от­но­ше­нии про­сти­ту­ток су­ще­ст­ву­ет по­вы­шен­ная ве­ро­ят­ность стать жерт­вой на­си­лия. Вик­тим­ность мо­жет уве­ли­чи­вать­ся ли­бо умень­шать­ся (де­вик­ти­ми­за­ция) в ре­зуль­та­те оп­ре­де­лён­ных воз­дей­ст­вий. Это свой­ст­во по­ло­же­но в ос­но­ву тео­рии вик­ти­мо­ло­гич. про­фи­лак­ти­ки пре­сту­п­ле­ний.

Све­де­ния, по­лу­чен­ные в рам­ках В., по­зво­ля­ют бо­лее пол­но ус­та­но­вить ре­аль­ную кри­ми­но­ло­гич. об­ста­нов­ку в кон­крет­ной стра­не, ре­гио­не и вы­ра­бо­тать аде­кват­ные ме­ры борь­бы с пре­ступ­но­стью. В ря­де го­су­дарств (США, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ав­ст­ра­лии и др.) ор­га­ни­зо­ва­но от­но­си­тель­но ре­гу­ляр­ное изу­че­ние вик­ти­ми­за­ции на­се­ле­ния. В РФ нет еди­ной сис­те­мы изу­че­ния вик­ти­ми­за­ции на­се­ле­ния, про­во­дят­ся толь­ко отд. на­уч­но-экс­пе­рим. ис­сле­до­ва­ния.

Осн. ме­ж­ду­нар. до­ку­мен­том в об­лас­ти В. яв­ля­ет­ся Дек­ла­ра­ция осн. прин­ци­пов пра­во­су­дия для жертв пре­сту­п­ле­ний и зло­упот­реб­ле­ния вла­стью (1985). С 1979 функ­цио­ни­ру­ет Все­мир­ное об-во вик­ти­мо­ло­гов.

Лит.: Ква­шис В. Е. Ос­но­вы вик­ти­мо­ло­гии. М., 1999; Рив­ман Д. В., Ус­ти­нов В. С. Вик­ти­мо­ло­гия. СПб., 2000; Кри­ми­но­ло­гия / Под ред. Дж. Ф. Шел­ли. 3-е изд. СПб., 2003.

Вернуться к началу