Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРАВОВА́Я СТАТИ́СТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 347

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Козырин

ПРАВОВА́Я СТАТИ́СТИКА, от­расль ста­ти­стич. нау­ки (раз­дел со­ци­аль­ной ста­ти­сти­ки) и од­но­вре­мен­но при­клад­ная юри­дич. нау­ка, пред­ме­том ко­то­рой яв­ля­ет­ся изу­че­ние ко­ли­че­ст­вен­ных по­ка­за­те­лей, ха­рак­те­ри­зую­щих ди­на­ми­ку пра­во­вых про­цес­сов в об­ще­ст­ве. На на­чаль­ном эта­пе сво­его раз­ви­тия П. с. на­зы­ва­лась мо­раль­ной ста­ти­сти­кой.

Под П. с. по­ни­ма­ет­ся так­же прак­тич. дея­тель­ность разл. гос. ор­га­нов, ме­ж­ду­на­род­ных и иных ор­га­ни­за­ций, на­прав­лен­ная на по­лу­че­ние, об­ра­бот­ку и ана­лиз ин­фор­ма­ции о раз­ви­тии оп­ре­де­лён­ных пра­во­вых про­цес­сов, их ко­ли­че­ст­вен­ных па­ра­мет­ров в не­раз­рыв­ной свя­зи с ка­че­ст­вен­ным со­дер­жа­ни­ем (ста­ти­стич. учёт). С по­мо­щью сис­те­мы по­ка­за­те­лей П. с. от­ра­жа­ет­ся ко­ли­че­ст­вен­ная сто­ро­на разл. со­ци­аль­ных яв­ле­ний, свя­зан­ных с при­ме­не­ни­ем в об­ще­ст­ве норм пра­ва и реа­ли­за­ци­ей юри­дич. от­вет­ст­вен­но­сти, со­блю­де­ни­ем ре­жи­ма за­кон­но­сти и обес­пе­че­ни­ем пра­во­по­ряд­ка, дея­тель­но­стью су­дов, про­ку­ра­ту­ры, по­ли­ции и др. пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов.

П. с. ис­поль­зу­ет сис­те­му ста­ти­стич. кон­цеп­ций и ме­то­дов, при­ме­няе­мых для изу­че­ния пра­во­на­ру­ше­ний и мер со­ци­аль­но­го кон­тро­ля за со­стоя­ни­ем за­кон­но­сти и пра­во­по­ряд­ка в об­ще­ст­ве.

П. с. – это и соб­ст­вен­но ста­ти­стич. дан­ные, от­ра­жаю­щие со­стоя­ние объ­ек­та ста­ти­стич. ис­сле­до­ва­ния – ста­ти­стич. со­вокуп­но­сти, при­ме­ра­ми ко­то­рой в пра­во­вой ста­ти­сти­ке яв­ля­ют­ся: на­се­ле­ние стра­ны (рай­она, го­ро­да и т. д.); ли­ца, со­вер­шив­шие пра­во­на­ру­ше­ния; фак­ты об­ра­ще­ний в су­деб­ные ин­стан­ции; ре­ше­ния, при­ня­тые су­да­ми и ины­ми пра­во­ох­ра­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми, и т. д.

Так, при учё­те пре­ступ­но­сти и су­ди­мо­сти в Рос­сии в ста­ти­стич. со­во­куп­ность вклю­ча­ют­ся все дея­ния, за­пре­щён­ные уго­лов­ным за­ко­ном, а так­же все ли­ца, со­вер­шив­шие пре­сту­п­ле­ние и осу­ж­дён­ные к от­бы­ва­нию уго­лов­но­го на­ка­за­ния по при­го­во­ру су­да.

Осн. свой­ст­ва­ми ста­ти­стич. ин­фор­ма­ции яв­ля­ют­ся мас­со­вость и ста­биль­ность, вот по­че­му, напр., в ор­га­нах внутр. дел в ор­га­ни­за­ции учёт­но-ре­ги­ст­ра­ци­он­ной и ста­ти­стич. ра­бо­ты за­ня­ты прак­ти­че­ски все служ­бы и под­раз­де­ле­ния – сле­до­ва­те­ли, доз­на­ва­те­ли, опе­ра­тив­ные ра­бот­ни­ки и др. Со­труд­ни­ки ор­га­нов внутр. дел ве­дут пер­вич­ный ста­ти­стич. учёт: за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ных пре­сту­п­ле­ний и лиц, их со­вер­шив­ших; дви­же­ния уго­лов­ных дел, ре­зуль­та­тов про­фи­лак­тич., опе­ра­тив­но-ро­зы­ск­ной и адм. дея­тель­но­сти ор­га­нов внутр. дел.

В за­ви­си­мо­сти от ти­па пра­во­на­ру­ше­ний, ко­то­рые учи­ты­ва­ет П. с., а так­же ви­да го­су­дар­ст­вен­ных или иных ор­га­нов, дея­тель­ность ко­то­рых она ха­рак­те­ри­зу­ет, раз­ли­ча­ют уго­лов­но-пра­во­вую, гра­ж­дан­ско-пра­во­вую и ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-пра­во­вую ста­ти­сти­ку.

Уго­лов­но-пра­во­вая ста­ти­сти­ка изу­ча­ет ко­ли­че­ст­вен­ные па­ра­мет­ры пре­ступ­но­сти, су­ди­мо­сти, дея­тель­но­сти ком­пе­тент­ных гос. ор­га­нов по борь­бе с пре­ступ­ностью, пре­ду­пре­ж­де­нию пре­ступ­ных про­яв­ле­ний.

Гра­ж­дан­ско-пра­во­вая ста­ти­сти­ка осу­ще­ст­в­ля­ет учёт гра­ж­дан­ско-пра­во­вых спо­ров, на­хо­дя­щих­ся на рас­смот­ре­нии су­дов об­щей юрис­дик­ции и ар­бит­раж­ных су­дов, а так­же учёт ре­зуль­та­тов (эф­фек­тив­но­сти) дея­тель­но­сти дан­ных ор­га­нов. Ино­гда от­дель­но вы­де­ля­ет­ся ар­бит­раж­ная ста­ти­сти­ка, изу­чаю­щая ко­ли­че­ст­вен­ную ин­фор­ма­цию о хо­зяйств. спо­рах, хо­зяй­ст­вую­щих субъ­ек­тах, раз­ре­шае­мых в про­цес­се от­прав­ле­ния пра­во­су­дия ар­бит­раж­ны­ми су­да­ми.

Ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-пра­во­вая ста­ти­сти­ка за­ни­ма­ет­ся учё­том адм. пра­во­на­ру­ше­ний по их ви­дам, при­чи­нён­но­му ущер­бу, ха­рак­те­ру адм. на­ка­за­ния, ор­га­нам адм. юрис­дик­ции и ар­бит­раж­ных су­дов, а так­же учё­том ре­зуль­та­тов их деятельности.

Осо­бую роль П. с. иг­ра­ет в кри­ми­но­ло­гич. ис­сле­до­ва­ни­ях, для ко­то­рых ис­поль­зу­ют­ся дан­ные су­деб­ной и уго­лов­ной ста­ти­сти­ки, ста­ти­сти­ки про­ку­рор­ско­го над­зо­ра и т. д. С по­мо­щью П. с. оп­ре­де­ля­ет­ся со­стоя­ние и уро­вень пре­ступ­но­сти, её струк­ту­ра и ди­на­ми­ка, вы­яв­ля­ют­ся при­чи­ны и ус­ло­вия, ко­то­рые спо­соб­ст­ву­ют со­вер­ше­нию пре­сту­п­ле­ний, ис­сле­ду­ют­ся лич­но­сти пре­ступ­ни­ков, изу­ча­ет­ся сфор­ми­ро­вав­шая­ся прак­ти­ка борь­бы с пре­ступ­но­стью и т. д.

Лит.: Пра­во­вая ста­ти­сти­ка / Отв. ред. И. А. Осет­ров. М., 1980; Лу­не­ев В. В. Юри­ди­че­ская ста­ти­сти­ка. М., 1999.

Вернуться к началу