ПРАВОВА́Я СТАТИ́СТИКА
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ПРАВОВА́Я СТАТИ́СТИКА, отрасль статистич. науки (раздел социальной статистики) и одновременно прикладная юридич. наука, предметом которой является изучение количественных показателей, характеризующих динамику правовых процессов в обществе. На начальном этапе своего развития П. с. называлась моральной статистикой.
Под П. с. понимается также практич. деятельность разл. гос. органов, международных и иных организаций, направленная на получение, обработку и анализ информации о развитии определённых правовых процессов, их количественных параметров в неразрывной связи с качественным содержанием (статистич. учёт). С помощью системы показателей П. с. отражается количественная сторона разл. социальных явлений, связанных с применением в обществе норм права и реализацией юридич. ответственности, соблюдением режима законности и обеспечением правопорядка, деятельностью судов, прокуратуры, полиции и др. правоохранительных органов.
П. с. использует систему статистич. концепций и методов, применяемых для изучения правонарушений и мер социального контроля за состоянием законности и правопорядка в обществе.
П. с. – это и собственно статистич. данные, отражающие состояние объекта статистич. исследования – статистич. совокупности, примерами которой в правовой статистике являются: население страны (района, города и т. д.); лица, совершившие правонарушения; факты обращений в судебные инстанции; решения, принятые судами и иными правоохранительными органами, и т. д.
Так, при учёте преступности и судимости в России в статистич. совокупность включаются все деяния, запрещённые уголовным законом, а также все лица, совершившие преступление и осуждённые к отбыванию уголовного наказания по приговору суда.
Осн. свойствами статистич. информации являются массовость и стабильность, вот почему, напр., в органах внутр. дел в организации учётно-регистрационной и статистич. работы заняты практически все службы и подразделения – следователи, дознаватели, оперативные работники и др. Сотрудники органов внутр. дел ведут первичный статистич. учёт: зарегистрированных преступлений и лиц, их совершивших; движения уголовных дел, результатов профилактич., оперативно-розыскной и адм. деятельности органов внутр. дел.
В зависимости от типа правонарушений, которые учитывает П. с., а также вида государственных или иных органов, деятельность которых она характеризует, различают уголовно-правовую, гражданско-правовую и административно-правовую статистику.
Уголовно-правовая статистика изучает количественные параметры преступности, судимости, деятельности компетентных гос. органов по борьбе с преступностью, предупреждению преступных проявлений.
Гражданско-правовая статистика осуществляет учёт гражданско-правовых споров, находящихся на рассмотрении судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также учёт результатов (эффективности) деятельности данных органов. Иногда отдельно выделяется арбитражная статистика, изучающая количественную информацию о хозяйств. спорах, хозяйствующих субъектах, разрешаемых в процессе отправления правосудия арбитражными судами.
Административно-правовая статистика занимается учётом адм. правонарушений по их видам, причинённому ущербу, характеру адм. наказания, органам адм. юрисдикции и арбитражных судов, а также учётом результатов их деятельности.
Особую роль П. с. играет в криминологич. исследованиях, для которых используются данные судебной и уголовной статистики, статистики прокурорского надзора и т. д. С помощью П. с. определяется состояние и уровень преступности, её структура и динамика, выявляются причины и условия, которые способствуют совершению преступлений, исследуются личности преступников, изучается сформировавшаяся практика борьбы с преступностью и т. д.