ФАМИ́ЛИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФАМИ́ЛИЯ (от лат. familia – семья, семейство), наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к определённому роду или семье. В классическом римском праве термином «Ф.» определялась семья как совокупность всех лиц и всех вещей (имущества), которые образовывали домашнее хозяйство под началом главы семьи – домовладыки (pater familias).
Ф. передаётся от предка к потомку (присваивается при рождении) или приобретается в результате брака (путём изменения Ф., присвоенной при рождении, на Ф. супруга). Ф. как неотъемлемая часть имени гражданина, под которым он приобретает и осуществляет права и обязанности, – важнейшее правовое средство его индивидуализации.
Правовое регулирование вопросов, связанных с Ф., осуществляется Гражданским и Семейным кодексами РФ, Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» (1997). Присвоение Ф., имени и отчества ребёнку осуществляется при рождении и в качестве акта гражданского состояния подлежит гос. регистрации в органе ЗАГС. Ф. ребёнка определяется Ф. родителей. При разных Ф. родителей ребёнку присваивается Ф. отца или Ф. матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ [п. 3 ст. 58 Семейного кодекса (СК) РФ]. При отсутствии соглашения разногласия разрешаются органом опеки и попечительства (п. 4 ст. 58 СК РФ).
Изменение Ф. возможно с изменением собственно имени и отчества и при сохранении прежних имени и отчества.
Изменение Ф. несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет возможно по совместной просьбе его родителей с разрешения органа опеки и попечительства (п. 1 ст. 59 СК РФ). Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребёнок, желает присвоить ему свою Ф., орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребёнка и с учётом мнения др. родителя. Учёт мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребёнка.
Если ребёнок рождён от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребёнка, вправе разрешить изменить его Ф. на Ф. матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой. Изменение Ф. ребёнка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия (ст. 59 СК РФ; п. 4 ст. 58 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»). Гражданин, достигший 14 лет, может самостоятельно изменить Ф. или все элементы имени с сохранением при этом всех прав и обязанностей, приобретённых им под прежним именем (ст. 58 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).
Спец. правила изменения Ф. установлены для супругов. Согласно закону (п. 1 ст. 32 СК РФ; ст. 28 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»), при заключении брака супруги выбирают фамилию одного из них в качестве общей Ф. либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную Ф. или, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ, присоединяет к своей Ф. фамилию супруга. В случае расторжения брака возможно восстановить свою добрачную Ф. (п. 3 ст. 32 СК РФ; ст. 36 Федерального закона «Об актах гражданского состояния») или сохранить Ф., избранную при вступлении в брак.
Если брак признан недействительным, то по общему правилу супругу, изменившему Ф. в связи с вступлением в брак, возвращается его добрачная Ф. При этом добросовестный супруг (супруг, права которого нарушены заключением брака, признанного недействительным) вправе сохранить Ф., избранную им при гос. регистрации заключения брака (ст. 30 СК РФ).
Особые правила действуют при усыновлении (удочерении) детей. Как правило, за усыновлённым ребёнком сохраняются его имя, отчество и Ф. Вместе с тем по просьбе усыновителя ребёнку присваивается Ф. усыновителя, а также указанное им имя. Если Ф. супругов-усыновителей различные, то по их соглашению ребёнку может присваиваться Ф. одного из них.
Перемена Ф. усыновлённого ребёнка, достигшего 10-летнего возраста, допускается с его согласия, кроме случая, когда ребёнок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем (статьи 132, 134 СК РФ).
При отмене усыновления суд решает вопрос о том, сохраняет ли ребёнок Ф., присвоенную ему в связи с усыновлением. Изменение Ф. ребёнка, достигшего 10-летнего возраста, в этом случае также допускается только с его согласия.
Гражданин, переменивший Ф., обязан известить об этом своих должников и кредиторов (п. 2 ст. 19 ГК РФ) и несёт риск отсутствия у этих лиц сведений о перемене его фамилии.
Гражданин выступает в гражд. обороте под своим именем (п. 1 ст. 19 ГК РФ). Не допускается приобретение прав и обязанностей под именем др. лица. Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица др. лицами в их творческой, предпринимательской или иной экономич. деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в др. формах (п. 4 ст. 19 ГК РФ).
В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
Перемена имени, включая перемену Ф., даёт гражданину право на внесение соответствующих изменений в др. документы, оформленные на прежнее имя (п. 2 ст. 19 ГК РФ). Имя, полученное при рождении, и перемена имени подлежат гос. регистрации в органе ЗАГС (п. 3 ст. 19, ст. 47 ГК РФ).