Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФАМИ́ЛИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 190-191

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Максимович

ФАМИ́ЛИЯ (от лат. familia – се­мья, се­мей­ст­во), на­след­ст­вен­ное ро­до­вое имя, ука­зы­ваю­щее на при­над­леж­ность че­ло­ве­ка к оп­ре­де­лён­но­му ро­ду или се­мье. В клас­си­че­ском рим­ском пра­ве тер­ми­ном «Ф.» оп­ре­де­ля­лась се­мья как со­во­куп­ность всех лиц и всех ве­щей (иму­ще­ст­ва), ко­то­рые об­ра­зо­вы­ва­ли до­маш­нее хо­зяй­ст­во под на­ча­лом гла­вы се­мьи – до­мо­вла­ды­ки (pater familias).

Ф. пе­ре­да­ёт­ся от пред­ка к по­том­ку (при­сваи­ва­ет­ся при ро­ж­де­нии) или при­об­ре­та­ет­ся в ре­зуль­та­те бра­ка (пу­тём из­ме­не­ния Ф., при­сво­ен­ной при ро­ж­де­нии, на Ф. суп­ру­га). Ф. как не­отъ­ем­ле­мая часть име­ни гра­ж­да­ни­на, под ко­то­рым он при­об­ре­та­ет и осу­ще­ст­в­ля­ет пра­ва и обя­зан­но­сти, – важ­ней­шее пра­во­вое сред­ст­во его ин­ди­ви­дуа­ли­за­ции.

Пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние во­про­сов, свя­зан­ных с Ф., осу­ще­ст­в­ля­ет­ся Гра­ж­дан­ским и Се­мей­ным ко­дек­са­ми РФ, Фе­де­раль­ным за­ко­ном «Об ак­тах граж­дан­ско­го со­стоя­ния» (1997). При­свое­ние Ф., име­ни и от­че­ст­ва ре­бён­ку осу­ще­ст­в­ля­ет­ся при ро­ж­де­нии и в ка­че­ст­ве ак­та гра­ж­дан­ско­го со­стоя­ния под­ле­жит гос. ре­ги­ст­ра­ции в ор­га­не ЗАГС. Ф. ре­бён­ка оп­ре­де­ля­ет­ся Ф. ро­ди­те­лей. При раз­ных Ф. ро­ди­те­лей ре­бён­ку при­сваи­ва­ет­ся Ф. от­ца или Ф. ма­те­ри по со­гла­ше­нию ро­ди­те­лей, ес­ли иное не пре­ду­смот­ре­но за­ко­на­ми субъ­ек­тов РФ [п. 3 ст. 58 Се­мей­но­го ко­дек­са (СК) РФ]. При от­сут­ст­вии со­гла­ше­ния раз­но­гла­сия раз­ре­ша­ют­ся ор­га­ном опе­ки и по­пе­чи­тель­ст­ва (п. 4 ст. 58 СК РФ).

Из­ме­не­ние Ф. воз­мож­но с из­ме­не­ни­ем соб­ст­вен­но име­ни и от­че­ст­ва и при со­хра­не­нии преж­них име­ни и от­че­ст­ва.

Из­ме­не­ние Ф. не­со­вер­шен­но­лет­не­го в воз­рас­те до 14 лет воз­мож­но по со­вме­ст­ной прось­бе его ро­ди­те­лей с раз­ре­ше­ния ор­га­на опе­ки и по­пе­чи­тель­ст­ва (п. 1 ст. 59 СК РФ). Ес­ли ро­ди­те­ли про­жи­ва­ют раз­дель­но и ро­ди­тель, с ко­то­рым про­жи­ва­ет ре­бё­нок, же­ла­ет при­сво­ить ему свою Ф., ор­ган опе­ки и по­пе­чи­тель­ст­ва раз­ре­ша­ет этот во­прос в за­ви­си­мо­сти от ин­те­ре­сов ре­бён­ка и с учё­том мне­ния др. ро­ди­те­ля. Учёт мне­ния ро­ди­те­ля не обя­за­те­лен при не­воз­мож­но­сти ус­та­нов­ле­ния его мес­та на­хо­ж­де­ния, ли­ше­нии его ро­ди­тель­ских прав, при­зна­нии не­дее­спо­соб­ным, а так­же в слу­ча­ях ук­ло­не­ния ро­ди­те­ля без ува­жи­тель­ных при­чин от вос­пи­та­ния и со­дер­жа­ния ре­бён­ка.

Ес­ли ре­бё­нок ро­ж­дён от лиц, не со­стоя­щих в бра­ке ме­ж­ду со­бой, и от­цов­ст­во в за­кон­ном по­ряд­ке не ус­та­нов­ле­но, ор­ган опе­ки и по­пе­чи­тель­ст­ва, ис­хо­дя из ин­те­ре­сов ре­бён­ка, впра­ве раз­ре­шить из­ме­нить его Ф. на Ф. ма­те­ри, ко­то­рую она но­сит в мо­мент об­ра­ще­ния с та­кой прось­бой. Из­ме­не­ние Ф. ре­бён­ка, дос­тиг­ше­го воз­рас­та 10 лет, мо­жет быть про­из­ве­де­но толь­ко с его со­гла­сия (ст. 59 СК РФ; п. 4 ст. 58 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «Об ак­тах гра­ж­дан­ско­го со­стоя­ния»). Гра­ж­да­нин, дос­тиг­ший 14 лет, мо­жет са­мо­стоя­тель­но из­ме­нить Ф. или все эле­мен­ты име­ни с со­хра­не­ни­ем при этом всех прав и обя­зан­но­стей, при­об­ре­тён­ных им под преж­ним име­нем (ст. 58 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «Об ак­тах гра­ж­дан­ско­го со­стоя­ния»).

Спец. пра­ви­ла из­ме­не­ния Ф. ус­та­нов­ле­ны для суп­ру­гов. Со­глас­но за­ко­ну (п. 1 ст. 32 СК РФ; ст. 28 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «Об ак­тах гра­ж­дан­ско­го со­стоя­ния»), при за­клю­че­нии бра­ка суп­ру­ги вы­би­ра­ют фа­ми­лию од­но­го из них в ка­че­ст­ве об­щей Ф. ли­бо ка­ж­дый из суп­ру­гов со­хра­ня­ет свою до­б­рач­ную Ф. или, ес­ли иное не пре­ду­смот­ре­но за­ко­на­ми субъ­ек­тов РФ, при­сое­ди­ня­ет к сво­ей Ф. фа­ми­лию суп­ру­га. В слу­чае рас­тор­же­ния бра­ка воз­мож­но вос­ста­но­вить свою до­брач­ную Ф. (п. 3 ст. 32 СК РФ; ст. 36 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «Об ак­тах гра­ж­дан­ско­го со­стоя­ния») или со­хра­нить Ф., из­бран­ную при всту­п­ле­нии в брак.

Ес­ли брак при­знан не­дей­ст­ви­тель­ным, то по об­ще­му пра­ви­лу суп­ру­гу, из­ме­нив­ше­му Ф. в свя­зи с всту­п­ле­ни­ем в брак, воз­вра­ща­ет­ся его до­б­рач­ная Ф. При этом доб­ро­со­ве­ст­ный суп­руг (суп­руг, пра­ва ко­то­ро­го на­ру­ше­ны за­клю­че­ни­ем бра­ка, при­знан­но­го не­дей­ст­ви­тель­ным) впра­ве со­хра­нить Ф., из­бран­ную им при гос. ре­ги­ст­ра­ции за­клю­че­ния бра­ка (ст. 30 СК РФ).

Осо­бые пра­ви­ла дей­ст­ву­ют при усы­нов­ле­нии (удо­че­ре­нии) де­тей. Как пра­ви­ло, за усы­нов­лён­ным ре­бён­ком со­хра­ня­ют­ся его имя, от­че­ст­во и Ф. Вме­сте с тем по прось­бе усы­но­ви­те­ля ре­бён­ку при­сваи­ва­ет­ся Ф. усы­но­ви­те­ля, а так­же ука­зан­ное им имя. Ес­ли Ф. суп­ру­гов-усы­но­ви­те­лей раз­лич­ные, то по их со­гла­ше­нию ре­бён­ку мо­жет при­сваи­вать­ся Ф. од­но­го из них.

Пе­ре­ме­на Ф. усы­нов­лён­но­го ре­бён­ка, дос­тиг­ше­го 10-лет­не­го воз­рас­та, до­пус­ка­ет­ся с его со­гла­сия, кро­ме слу­чая, ко­гда ре­бё­нок про­жи­вал в се­мье усы­но­ви­те­ля и счи­та­ет его сво­им ро­ди­те­лем (ста­тьи 132, 134 СК РФ).

При от­ме­не усы­нов­ле­ния суд ре­ша­ет во­прос о том, со­хра­ня­ет ли ре­бё­нок Ф., при­сво­ен­ную ему в свя­зи с усы­нов­ле­ни­ем. Из­ме­не­ние Ф. ре­бён­ка, дос­тиг­ше­го 10-лет­не­го воз­рас­та, в этом слу­чае так­же до­пус­ка­ет­ся толь­ко с его со­гла­сия.

Гра­ж­да­нин, пе­ре­ме­нив­ший Ф., обя­зан из­вес­тить об этом сво­их долж­ни­ков и кре­ди­то­ров (п. 2 ст. 19 ГК РФ) и не­сёт риск от­сут­ст­вия у этих лиц све­де­ний о пе­ре­ме­не его фа­ми­лии.

Гра­ж­да­нин вы­сту­па­ет в гражд. обо­ро­те под сво­им име­нем (п. 1 ст. 19 ГК РФ). Не до­пус­ка­ет­ся при­об­ре­те­ние прав и обя­зан­но­стей под име­нем др. ли­ца. Имя фи­зи­че­ско­го ли­ца или его псев­до­ним мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны с со­гла­сия это­го ли­ца др. ли­ца­ми в их твор­че­ской, пред­при­ни­ма­тель­ской или иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти спо­со­ба­ми, ис­клю­чаю­щи­ми вве­де­ние в за­блу­ж­де­ние треть­их лиц от­но­си­тель­но то­ж­де­ст­ва гра­ж­дан, а так­же ис­клю­чаю­щи­ми зло­упот­реб­ле­ние пра­вом в др. фор­мах (п. 4 ст. 19 ГК РФ).

В слу­ча­ях и в по­ряд­ке, пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном, гра­ж­да­нин мо­жет ис­поль­зо­вать псев­до­ним (вы­мыш­лен­ное имя).

Пе­ре­ме­на име­ни, вклю­чая пе­ре­ме­ну Ф., да­ёт гра­ж­да­ни­ну пра­во на вне­се­ние со­от­вет­ст­вую­щих из­ме­не­ний в др. до­ку­мен­ты, оформ­лен­ные на преж­нее имя (п. 2 ст. 19 ГК РФ). Имя, по­лу­чен­ное при ро­ж­де­нии, и пе­ре­ме­на име­ни под­ле­жат гос. ре­ги­ст­ра­ции в ор­га­не ЗАГС (п. 3 ст. 19, ст. 47 ГК РФ).

Вернуться к началу