Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЦИА́ЛЬНОЕ СТРАХОВА́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 6

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Скачкова

СОЦИА́ЛЬНОЕ СТРАХОВА́НИЕ, фор­ма со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния гра­ж­дан. Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в двух осн. ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вых фор­мах: обя­за­тель­ном (го­су­дар­ст­вен­ном) и доб­ро­воль­ном С. с., раз­личаю­щих­ся по субъ­ек­там, ис­точ­ни­кам фи­нан­си­ро­ва­ния, ус­ло­ви­ям и раз­ме­рам вы­плат и их ви­дам, ор­га­нам управ­ле­ния. Обя­за­тель­ное (го­су­дар­ст­вен­ное) С. с. ос­но­ва­но на стра­хо­вых взно­сах, а доб­ро­воль­ное – до­пол­нит. (ус­лов­но-обя­за­тель­ная) фор­ма С. с., осу­ще­ст­в­ляе­мая за счёт ча­ст­ных ис­точ­ни­ков при ин­ди­ви­ду­аль­ном или кол­лек­тив­ном са­мо­обес­пе­че­нии.

С. с. по­лу­чи­ло за­ко­но­дат. оформ­ле­ние в ка­че­ст­ве го­су­дар­ст­вен­но­го впер­вые в Гер­ма­нии в 1883 с из­да­ни­ем за­ко­нов о стра­хо­ва­нии на слу­чай бо­лез­ни, по ин­ва­лид­но­сти и ста­рос­ти. Сме­шан­ная фор­ма С. с. воз­ник­ла в Швей­ца­рии с уч­ре­ж­де­ни­ем при му­ни­ци­па­ли­те­те г. Берн в 1893 кас­сы по стра­хо­ва­нию на слу­чай без­ра­бо­ти­цы, управ­ляе­мой её ко­мис­си­ей, ко­то­рая со­стоя­ла из ра­бо­тода­те­лей, пред­ста­ви­те­лей проф­сою­зов и му­ни­ци­па­ли­те­та. На­ча­ло рос. сис­те­ме С. с. по­ло­жи­ли: за­кон «Об обя­за­тель­ном уч­ре­ж­де­нии вспо­мо­га­тель­ных то­ва­ри­ществ на ка­зён­ных гор­ных за­во­дах» (1861) и па­кет за­ко­нов, при­ня­тых в 1912: «Об ут­вер­жде­нии при­сут­ст­вий по де­лам стра­хо­ва­ния ра­бо­чих», «Об ут­вер­жде­нии Со­ве­та по де­лам стра­хо­ва­ния ра­бо­чих», «Об обес­пе­че­нии ра­бо­чих на слу­чай бо­лез­ни», «О стра­хо­ва­нии ра­бо­чих от не­сча­ст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­ст­ве». Сей­час в Рос­сии дей­ст­ву­ет Фе­де­раль­ный за­кон «Об ос­но­вах обя­за­тель­но­го со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния» (1999).

Обя­зат. С. с. – часть гос. сис­те­мы со­ци­аль­ной за­щи­ты на­се­ле­ния. Пред­став­ля­ет со­бой ком­плекс мер по ком­пен­са­ции или ми­ни­ми­за­ции по­след­ст­вий из­ме­не­ния ма­те­ри­аль­но­го и/или со­ци­аль­но­го по­ло­же­ния гра­ж­дан (в т. ч. по не­за­ви­ся­щим от них об­стоя­тель­ст­вам) вслед­ст­вие на­сту­п­ле­ния стра­хо­во­го слу­чая. Стра­хо­вы­ми слу­чая­ми при­зна­ют­ся: до­сти­же­ние пен­си­он­но­го воз­рас­та, на­сту­п­ле­ние ин­ва­лид­но­сти, по­те­ря кор­миль­ца, за­бо­ле­ва­ние, трав­ма, не­сча­ст­ный слу­чай на про­из­вод­ст­ве или проф. за­бо­ле­ва­ние, бе­ре­мен­ность и ро­ды, ро­ж­де­ние ре­бён­ка (де­тей), уход за ре­бён­ком в воз­рас­те до по­лу­то­ра лет и др. слу­чаи, ус­та­нов­лен­ные за­ко­на­ми о кон­крет­ных ви­дах обя­зат. со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния.

Стра­хо­вым обес­пе­че­ни­ем по отд. ви­дам обя­зат. С. с. в РФ яв­ля­ют­ся: 1) оп­ла­та мед. ор­га­ни­за­ции рас­хо­дов, свя­зан­ных с пре­дос­тав­ле­ни­ем за­стра­хо­ван­но­му ли­цу не­об­хо­ди­мой мед. по­мо­щи; 2) пен­сия по ста­рос­ти; 3) пен­сия по ин­ва­лид­но­сти; 4) пен­сия по слу­чаю по­те­ри кор­миль­ца; 5) по­со­бие по врем. не­тру­до­спо­соб­но­сти; 6) стра­хо­вые вы­пла­ты в свя­зи с не­сча­ст­ным слу­ча­ем на про­из­вод­ст­ве и проф. за­бо­ле­ва­ни­ем, оп­ла­та до­пол­нит. рас­хо­дов на мед. реа­би­ли­та­цию боль­ных и ин­ва­ли­дов, са­на­тор­но-ку­рорт­ное ле­че­ние, со­ци­аль­ную и проф. ре­а­би­ли­та­цию; 7) по­со­бие по бе­ре­мен­но­сти и ро­дам; 8) еже­ме­сяч­ное по­со­бие по ухо­ду за ре­бён­ком; 9) иные ви­ды стра­хо­во­го обес­пе­че­ния, ус­та­нов­лен­ные за­ко­на­ми о кон­крет­ных ви­дах обя­зат. со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния; 10) еди­но­вре­мен­ное по­со­бие жен­щи­нам, встав­шим на учёт в мед. ор­га­ни­за­ци­ях в ран­ние сро­ки бе­ре­мен­но­сти; 11) еди­но­вре­мен­ное по­со­бие при ро­ж­де­нии ре­бён­ка; 12) со­ци­аль­ное по­со­бие на по­гре­бе­ние.

Фи­нан­со­вой ос­но­вой сис­те­мы обя­зат. С. с. яв­ля­ют­ся со­от­вет­ст­вую­щие вне­бюд­жет­ные фон­ды-стра­хов­щи­ки: Пен­си­он­ный фонд Рос­сии, Фонд со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния Рос­сии, Фонд обя­зат. мед. стра­хо­ва­ния. Ис­точ­ни­ки по­сту­п­ле­ния средств в фон­ды: стра­хо­вые взно­сы, до­та­ции, др. сред­ст­ва фе­де­раль­но­го бюд­же­та, штраф­ные санк­ции и пе­ни, де­неж­ные сред­ст­ва, воз­ме­щае­мые стра­хов­щи­кам в ре­зуль­та­те рег­ресс­ных тре­бо­ва­ний к от­вет­ст­вен­ным за при­чи­не­ние вре­да за­стра­хо­ван­ным ли­цам; до­хо­ды от раз­ме­ще­ния вре­мен­но сво­бод­ных де­неж­ных средств обя­зат. С. с.; др. по­сту­п­ле­ния, не про­ти­во­ре­ча­щие за­ко­но­да­тель­ст­ву РФ.

В боль­шин­ст­ве ев­роп. стран осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пен­си­он­ное стра­хо­ва­ние (по ста­рос­ти, по ин­ва­лид­но­сти, по по­те­ре кор­миль­ца) с ус­та­нов­ле­ни­ем га­ран­тий пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния не­за­ви­си­мо от уча­стия гра­ж­дан в стра­хо­ва­нии. Стра­хо­ва­ние от не­сча­ст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­ст­ве и проф. за­бо­ле­ва­ний, осу­щест­в­ляе­мое в т. ч. и ча­ст­ны­ми стра­ховщи­ка­ми, фи­нан­си­ру­ет­ся пол­но­стью ра­бо­то­да­те­лем, со­че­тая в се­бе в слу­чае ус­та­нов­ле­ния по­стра­дав­ше­му ин­ва­лид­но­сти вы­пла­ты не толь­ко мед., но и пен­си­он­но­го стра­хо­ва­ния. В ми­ре ис­поль­зу­ют­ся разл. мо­де­ли мед. стра­хо­ва­ния: пре­им. ча­ст­ная (США) или гос. сис­те­ма (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ка­на­да, Ир­лан­дия, Да­ния, Сканд. стра­ны), сме­шан­ная сис­те­ма (Гер­ма­ния, Ав­ст­рия, Фран­ция, Швей­ца­рия, Япо­ния).

Лит.: Фе­до­ро­ва М. Ю. Со­ци­аль­ное стра­хо­ва­ние как ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вая фор­ма со­ци­аль­ной за­щи­ты на­се­ле­ния: про­бле­мы пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния. Омск, 2000; Ро­ик В. Д. Эко­но­ми­ка, фи­нан­сы и пра­во со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния: ин­сти­ту­ты и стра­хо­вые ме­ха­низ­мы. М., 2013; За­ха­ров М. Л. Со­ци­аль­ное стра­хо­ва­ние в Рос­сии: про­шлое, на­стоя­щее и пер­спек­ти­вы раз­ви­тия. М., 2014.

Вернуться к началу