ПРА́ВО ХОЗЯ́ЙСТВЕННОГО ВЕ́ДЕНИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРА́ВО ХОЗЯ́ЙСТВЕННОГО ВЕ́ДЕНИЯ, в РФ особая разновидность вещных прав. Возникло в рос. законодательстве на рубеже 1980–90-х гг. в период перестроечных реформ. Целью введения нового вида отношений называлось развитие многообразных форм социалистич. собственности, инициативы и самостоятельности производственных предприятий и их трудовых коллективов. По правовой конструкции П. х. в. базируется на праве оперативного управления, а по экономич. содержанию приближается к праву собственности. Первоначальный вариант (полное хозяйств. ведение), закреплённый в законах СССР и РСФСР о собственности, предполагал возможность возникновения такого права в отношении любой, а не только гос. собственности. Полученные доходы поступали в распоряжение трудового коллектива или распределялись на основе договора между собственником и предприятием, а сами предприятия действовали в рамках общей, не ограниченной учредит. документами правоспособности. Со временем чрезмерные полномочия субъекта П. х. в. и круг таких субъектов были ограничены.
В современном рос. гражд. праве гос. или муниципальное унитарное предприятие (кроме казённых), которому имущество принадлежит на П. х. в., владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в определённых законом пределах. Собственник имущества (Рос. Федерация, её субъект или муниципальное образование), находящегося в хозяйств. ведении, решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйств. ведении предприятия. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйств. ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйств. обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. П. х. в. на имущество, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием, возникает у этого предприятия, как правило, с момента передачи имущества. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйств. ведении, а также имущество, приобретённое унитарным предприятием по договору или иным основаниям, поступают в хозяйств. ведение предприятия.
П. х. в. прекращается по тем же основаниям, что и право собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия по решению собственника. При переходе права собственности на предприятие как имущественный комплекс к др. гос. или муниципальному собственнику предприятие сохраняет П. х. в. на принадлежащее ему имущество.