ПРА́ВО ОПЕРАТИ́ВНОГО УПРАВЛЕ́НИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРА́ВО ОПЕРАТИ́ВНОГО УПРАВЛЕ́НИЯ, в гражданском праве разновидность вещных прав. Прообраз оперативного управления возник ещё в феод. Европе в отношениях между вассалами и сюзеренами, когда на одно и то же имущество (как правило, земельный участок) возникали правомочия подобного содержания у нескольких лиц – верховная (dominium directum) и подчинённая (dominium utile) собственность. В совр. праве П. о. у. в той или иной мере закреплено в разл. правопорядках: траст (доверительная собственность) в странах англосаксонской системы, право хозяйственного управления в КНР, право департаментских предприятий в Индии, право публичного учреждения во Франции и Италии.
В России в результате национализации после революции 1917 государство стало крупнейшим собственником, владеть, пользоваться и управлять гос. имуществом стали гос. организации, однако самостоят. институт П. о. у. был теоретически сформулирован в 1930-х гг. А. В. Венедиктовым, а законодательно закреплён впервые в Основах гражд. законодательства Союза ССР и республик 1961: оперативное управление состояло в осуществлении гос., межколхозными, государственно-колхозными и иными государственно-кооперативными организациями права владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями их деятельности, плановыми заданиями и назначением имущества. Та же конструкция сохранилась и в совр. рос. гражд. праве. Принципиальным различием с сов. периодом является то, что учреждение может быть создано не только государством и муниципальным образованием, но и гражданином или юридич. лицом.
П. о. у. возникает с момента передачи имущества. Имущество закрепляется на П. о. у. за учреждениями и казёнными предприятиями, которые владеют и пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества. Возможности распоряжения зависят от вида юридич. лица и типа имущества. По общему правилу учреждения (кроме частных) и казённые предприятия распоряжаются закреплённым за ними имуществом с согласия собственника. При этом казённое предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, а порядок распределения доходов определяется собственником. Доходы от деятельности казённых учреждений поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ. Автономные и бюджетные учреждения без согласия собственника не вправе распоряжаться только недвижимым и особо ценным движимым имуществом, как закреплённым, так и приобретённым за счёт выделенных на это собственником средств, а остальным имуществом и доходами от предусмотренной учредит. документами деятельности могут распоряжаться самостоятельно. Частное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредит. документе, при этом доходы, полученные от такой деятельности, и приобретённое за счёт этих доходов имущество поступают в самостоят. распоряжение частного учреждения.
Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, причём как закреплённое, так и приобретённое учреждением или казённым предприятием за счёт средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Изъятым имуществом собственник вправе распорядиться по своему усмотрению.
При переходе права собственности на казённое предприятие как имуществ. комплекс или учреждение к др. собственнику П. о. у. сохраняется.