Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРА́ВО ОПЕРАТИ́ВНОГО УПРАВЛЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 339-340

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Э. Чуковская

ПРА́ВО ОПЕРАТИ́ВНОГО УПРАВЛЕ́НИЯ, в гра­ж­дан­ском пра­ве раз­но­вид­ность вещ­ных прав. Про­об­раз опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния воз­ник ещё в феод. Ев­ро­пе в от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду вас­са­ла­ми и сю­зе­ре­на­ми, ко­гда на од­но и то же иму­ще­ст­во (как пра­ви­ло, зе­мель­ный уча­сток) воз­ни­ка­ли пра­во­мо­чия по­доб­но­го со­дер­жа­ния у не­сколь­ких лиц – вер­хов­ная (dominium di­rectum) и под­чи­нён­ная (dominium utile) соб­ст­вен­ность. В совр. пра­ве П. о. у. в той или иной ме­ре за­кре­п­ле­но в разл. пра­во­по­ряд­ках: траст (до­ве­ри­тель­ная соб­ст­вен­ность) в стра­нах анг­ло­сак­сон­ской сис­те­мы, пра­во хо­зяй­ст­вен­но­го управ­ле­ния в КНР, пра­во де­пар­та­мент­ских пред­при­ятий в Ин­дии, пра­во пуб­лич­но­го уч­ре­ж­де­ния во Фран­ции и Ита­лии.

В Рос­сии в ре­зуль­та­те на­цио­на­ли­за­ции по­сле ре­во­лю­ции 1917 го­су­дар­ст­во ста­ло круп­ней­шим соб­ст­вен­ни­ком, вла­деть, поль­зо­вать­ся и управ­лять гос. иму­ще­ст­вом ста­ли гос. ор­га­ни­за­ции, од­на­ко са­мо­сто­ят. ин­сти­тут П. о. у. был тео­ре­ти­че­ски сфор­му­ли­ро­ван в 1930-х гг. А. В. Ве­не­дик­то­вым, а за­ко­но­да­тель­но за­кре­п­лён впер­вые в Ос­но­вах гражд. за­ко­но­да­тель­ст­ва Сою­за ССР и рес­пуб­лик 1961: опе­ра­тив­ное управ­ле­ние со­стоя­ло в осу­ще­ст­в­ле­нии гос., меж­кол­хоз­ны­ми, го­су­дар­ст­вен­но-кол­хоз­ны­ми и ины­ми го­су­дар­ст­вен­но-коо­пе­ра­тив­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми пра­ва вла­де­ния, поль­зо­ва­ния и рас­по­ря­же­ния иму­ще­ст­вом в пре­де­лах, ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном, в со­от­вет­ст­вии с це­ля­ми их дея­тель­но­сти, пла­но­вы­ми за­да­ния­ми и на­зна­че­ни­ем иму­ще­ст­ва. Та же кон­ст­рук­ция со­хра­ни­лась и в совр. рос. гражд. пра­ве. Прин­ци­пи­аль­ным раз­ли­чи­ем с сов. пе­рио­дом яв­ля­ет­ся то, что уч­ре­ж­де­ние мо­жет быть соз­да­но не толь­ко го­су­дар­ст­вом и му­ни­ци­паль­ным об­ра­зо­ва­ни­ем, но и гра­ж­да­ни­ном или юри­дич. ли­цом.

П. о. у. воз­ни­ка­ет с мо­мен­та пе­ре­да­чи иму­ще­ст­ва. Иму­ще­ст­во за­кре­п­ля­ет­ся на П. о. у. за уч­ре­ж­де­ния­ми и ка­зён­ны­ми пред­при­ятия­ми, ко­то­рые вла­де­ют и поль­зу­ют­ся этим иму­ще­ст­вом в пре­де­лах, ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном, в со­от­вет­ст­вии с це­ля­ми сво­ей дея­тель­но­сти, на­зна­че­ни­ем это­го иму­ще­ст­ва. Воз­мож­но­сти рас­по­ря­же­ния за­ви­сят от ви­да юри­дич. ли­ца и ти­па иму­ще­ст­ва. По об­ще­му пра­ви­лу уч­ре­ж­де­ния (кро­ме ча­ст­ных) и ка­зён­ные пред­при­ятия рас­по­ря­жа­ют­ся за­кре­п­лён­ным за ни­ми иму­ще­ст­вом с со­гла­сия соб­ст­вен­ни­ка. При этом ка­зён­ное пред­при­ятие са­мо­стоя­тель­но реа­ли­зу­ет про­из­во­ди­мую им про­дук­цию, а по­ря­док рас­пре­де­ле­ния до­хо­дов оп­ре­де­ля­ет­ся соб­ст­вен­ни­ком. До­хо­ды от дея­тель­но­сти ка­зён­ных уч­ре­ж­де­ний по­сту­па­ют в со­от­вет­ст­вую­щий бюд­жет бюд­жет­ной сис­те­мы РФ. Ав­то­ном­ные и бюд­жет­ные уч­ре­ж­де­ния без со­гла­сия соб­ст­вен­ни­ка не впра­ве рас­по­ря­жать­ся толь­ко не­дви­жи­мым и осо­бо цен­ным дви­жи­мым иму­ще­ст­вом, как за­кре­п­лён­ным, так и при­об­ре­тён­ным за счёт вы­де­лен­ных на это соб­ст­вен­ни­ком средств, а ос­таль­ным иму­ще­ст­вом и до­хо­да­ми от пре­ду­смот­рен­ной уч­ре­дит. до­ку­мен­та­ми дея­тель­но­сти мо­гут рас­по­ря­жать­ся са­мо­стоя­тель­но. Ча­ст­ное уч­ре­ж­де­ние впра­ве осу­ще­ст­в­лять при­но­ся­щую до­хо­ды дея­тель­ность, толь­ко ес­ли та­кое пра­во пре­ду­смот­ре­но в его уч­ре­дит. до­ку­мен­те, при этом до­хо­ды, по­лу­чен­ные от та­кой дея­тель­но­сти, и при­об­ре­тён­ное за счёт этих до­хо­дов иму­ще­ст­во по­сту­па­ют в са­мо­сто­ят. рас­по­ря­же­ние ча­ст­но­го уч­ре­ж­де­ния.

Соб­ст­вен­ник иму­ще­ст­ва впра­ве изъ­ять из­лиш­нее, не­ис­поль­зуе­мое или ис­поль­зуе­мое не по на­зна­че­нию иму­ще­ст­во, при­чём как за­кре­п­лён­ное, так и при­об­ре­тён­ное уч­ре­ж­де­ни­ем или ка­зён­ным пред­при­яти­ем за счёт средств, вы­де­лен­ных ему соб­ст­вен­ни­ком на при­об­ре­те­ние это­го иму­ще­ст­ва. Изъ­я­тым иму­ще­ст­вом соб­ст­вен­ник впра­ве рас­по­ря­дить­ся по сво­ему ус­мот­ре­нию.

При пе­ре­хо­де пра­ва соб­ст­вен­но­сти на ка­зён­ное пред­при­ятие как иму­ществ. ком­плекс или уч­ре­ж­де­ние к др. соб­ст­вен­ни­ку П. о. у. со­хра­ня­ет­ся.

Лит.: Пет­ров Д. В. Пра­во хо­зяй­ст­вен­но­го ве­де­ния и пра­во опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния. СПб., 2002.

Вернуться к началу