ПРА́ВО СО́БСТВЕННОСТИ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРА́ВО СО́БСТВЕННОСТИ, наиболее полное по объёму полномочий субъекта вещное право, юридически закрепляющее принадлежность вещей, их присвоение. Со времён Древнего Рима П. с. (лат. dominium, позднее proprietas) – правовое господство лица над материальной вещью, прямое, полное, исключительное, абсолютное. Идея свободы и неприкосновенности собственности лежит в основе принципов гражд. права большинства стран мира. Рим. юристы считали право собственности единым и неделимым. В рос. правовой традиции П. с. состоит из т. н. триады прав: владения, пользования и распоряжения, впервые юридически закреплённой в 1832 в Своде законов Рос. империи (т. 10, ст. 420). В иностр. правовых теориях в качестве элементов П. с. рассматриваются также права на видоизменение вещи вплоть до её полного разрушения, на капитальную ценность вещи, на извлечение дохода, на управление.
Основания для возникновения П. с. – изготовление новой вещи, появление плодов, продукции и доходов от использования имущества, переработка, сбор или добыча общедоступных вещей, договор купли-продажи, мены, дарения или иная сделка об отчуждении имущества, наследование и правопреемство, а в определённых случаях также присвоение бесхозяйных вещей и безнадзорных животных, вещи, от которой собственник отказался, находка, обнаружение клада, самовольная постройка и приобретательная давность. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые не противоречащие закону действия, не нарушающие права и законные интересы др. лиц, в т. ч. отчуждать своё имущество в собственность др. лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его др. способами, распоряжаться им иным образом. В отношении земли и природных ресурсов осуществление П. с. не должно наносить ущерб окружающей среде.
В зависимости от субъекта различают право частной и публичной собственности, закрепляющей индивидуальное, коллективное, общественное, а в отд. случаях и смешанное присвоение. В РФ признаются частная, гос., муниципальная и иные формы собственности, при этом законом могут быть определены виды имущества, которые могут находиться только в гос. (напр., недра или особо ценные объекты культурного наследия народов РФ) или муниципальной собственности, а также установлены особенности приобретения и прекращения П. с. на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от вида субъекта П. с. При этом права всех собственников защищаются равным образом. Равенство всех форм собственности – основа экономич. строя и гарантия конституц. прав и свобод человека и гражданина в этой сфере. П. с. может быть как индивидуальным, так и общим (долевым и совместным). В иностр. правопорядках признают также право доверительной (трастовой) и т. н. расщеплённой собственности (см. об этом Пользование).
П. с. включает не только благо обладания, но и бремя содержания имущества, включая необходимость осуществления ремонта, обслуживания и охраны, риск случайной гибели или порчи, а также потерь от неумелого или нерационального использования. Такое бремя связано с расходами и издержками, в т. ч. по уплате налогов, возмещению вреда, причинённого в связи с использованием имущества третьим лицам, причём отказ от П. с. не влечёт прекращения обязанностей собственника по содержанию имущества до приобретения П. с. на него др. лицом.
Основания для прекращения П. с. – добровольное отчуждение имущества др. лицу или отказ от П. с., гибель или уничтожение имущества, а также обращение взыскания на имущество по обязательствам, отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (напр., наследование оружия лицом, не имеющим соответствующего разрешения), отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей и домашних животных при негуманном обращении с ними, изъятие ненадлежаще используемого земельного участка или жилого помещения, реквизиция, конфискация, отчуждение имущества в случаях несоразмерной стоимости выделяемой в натуре доли в общей собственности при условии выплаты компенсации, утраты собственником недвижимости права пользования земельным участком, выкупа земельного участка для гос. или муниципальных нужд по решению суда при невозможности её сноса, национализация в силу принятия спец. закона при условии возмещения стоимости имущества и понесённых убытков, а также признание судом контрафактными материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, в отношении таких носителей и используемого для их изготовления оборудования. Относительно новое в рос. праве основание прекращения права собственности – обращение по решению суда в доход РФ имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы в соответствии с законодательством о противодействии коррупции. Частным случаем прекращения права гос. или муниципальной собственности является приватизация.