Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРА́ВО СО́БСТВЕННОСТИ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 340-341

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Э. Чуковская

ПРА́ВО СО́БСТВЕННОСТИ, наи­бо­лее пол­ное по объ­ё­му пол­но­мо­чий субъ­ек­та вещ­ное пра­во, юри­ди­че­ски за­кре­п­ляю­щее при­над­леж­ность ве­щей, их при­свое­ние. Со вре­мён Древ­не­го Ри­ма П. с. (лат. do­minium, позд­нее proprietas) – пра­во­вое гос­под­ство ли­ца над ма­те­ри­аль­ной ве­щью, пря­мое, пол­ное, ис­клю­чи­тель­ное, аб­со­лют­ное. Идея сво­бо­ды и не­при­кос­но­вен­но­сти соб­ст­вен­но­сти ле­жит в ос­но­ве прин­ци­пов гражд. пра­ва боль­шин­ст­ва стран ми­ра. Рим. юри­сты счи­та­ли пра­во соб­ст­вен­но­сти еди­ным и не­де­ли­мым. В рос. пра­во­вой тра­ди­ции П. с. со­сто­ит из т. н. триа­ды прав: вла­де­ния, поль­зо­ва­ния и рас­по­ря­же­ния, впер­вые юри­ди­че­ски за­кре­п­лён­ной в 1832 в Сво­де за­ко­нов Рос. им­пе­рии (т. 10, ст. 420). В иностр. пра­во­вых тео­ри­ях в ка­че­ст­ве эле­мен­тов П. с. рас­смат­ри­ва­ют­ся так­же пра­ва на ви­до­из­ме­не­ние ве­щи вплоть до её пол­но­го раз­ру­ше­ния, на ка­пи­таль­ную цен­ность ве­щи, на из­вле­че­ние до­хо­да, на управ­ле­ние.

Ос­но­ва­ния для воз­ник­но­ве­ния П. с. – из­го­тов­ле­ние но­вой ве­щи, по­яв­ле­ние пло­дов, про­дук­ции и до­хо­дов от ис­поль­зо­ва­ния иму­ще­ст­ва, пе­ре­ра­бот­ка, сбор или до­бы­ча об­ще­дос­туп­ных ве­щей, до­го­вор ку­п­ли-про­да­жи, ме­ны, да­ре­ния или иная сдел­ка об от­чу­ж­де­нии иму­ще­ст­ва, на­сле­до­ва­ние и пра­во­пре­ем­ст­во, а в оп­ре­де­лён­ных слу­ча­ях так­же при­свое­ние бес­хо­зяй­ных ве­щей и без­над­зор­ных жи­вот­ных, ве­щи, от ко­то­рой соб­ст­вен­ник от­ка­зал­ся, на­ход­ка, об­на­ру­же­ние кла­да, са­мо­воль­ная по­строй­ка и при­об­ре­та­тель­ная дав­ность. Соб­ст­вен­ник впра­ве по сво­ему ус­мот­ре­нию со­вер­шать в от­но­ше­нии при­над­ле­жа­ще­го ему иму­ще­ст­ва лю­бые не про­ти­во­ре­ча­щие за­ко­ну дей­ст­вия, не на­ру­шаю­щие пра­ва и за­кон­ные ин­те­ре­сы др. лиц, в т. ч. от­чу­ж­дать своё иму­ще­ст­во в соб­ст­вен­ность др. ли­цам, пе­ре­да­вать им, ос­та­ва­ясь соб­ст­вен­ни­ком, пра­ва вла­де­ния, поль­зо­ва­ния и рас­по­ря­же­ния иму­ще­ст­вом, от­да­вать иму­ще­ст­во в за­лог и об­ре­ме­нять его др. спо­со­ба­ми, рас­по­ря­жать­ся им иным об­ра­зом. В от­но­ше­нии зем­ли и при­род­ных ре­сур­сов осу­ще­ст­в­ле­ние П. с. не долж­но на­но­сить ущерб ок­ру­жаю­щей сре­де.

В за­ви­си­мо­сти от субъ­ек­та раз­ли­ча­ют пра­во ча­ст­ной и пуб­лич­ной соб­ст­вен­но­сти, за­кре­п­ляю­щей ин­ди­ви­ду­аль­ное, кол­лек­тив­ное, об­ще­ст­вен­ное, а в отд. слу­ча­ях и сме­шан­ное при­свое­ние. В РФ при­зна­ют­ся ча­ст­ная, гос., му­ни­ци­паль­ная и иные фор­мы соб­ст­вен­но­сти, при этом за­ко­ном мо­гут быть оп­ре­де­ле­ны ви­ды иму­ще­ст­ва, ко­то­рые мо­гут на­хо­дить­ся толь­ко в гос. (напр., не­дра или осо­бо цен­ные объ­ек­ты куль­тур­но­го на­сле­дия на­ро­дов РФ) или му­ни­ци­паль­ной соб­ст­вен­но­сти, а так­же ус­та­нов­ле­ны осо­бен­но­сти при­об­ре­те­ния и пре­кра­ще­ния П. с. на иму­ще­ст­во, вла­де­ния, поль­зо­ва­ния и рас­по­ря­же­ния им в за­ви­си­мо­сти от ви­да субъ­ек­та П. с. При этом пра­ва всех соб­ст­вен­ни­ков за­щи­ща­ют­ся рав­ным об­ра­зом. Ра­вен­ст­во всех форм соб­ст­вен­но­сти – ос­но­ва эко­но­мич. строя и га­ран­тия кон­сти­туц. прав и сво­бод че­ло­ве­ка и гра­ж­да­ни­на в этой сфе­ре. П. с. мо­жет быть как ин­ди­ви­ду­аль­ным, так и об­щим (до­ле­вым и со­вме­ст­ным). В иностр. пра­во­по­ряд­ках при­зна­ют так­же пра­во до­ве­ри­тель­ной (тра­сто­вой) и т. н. рас­ще­п­лён­ной соб­ст­вен­но­сти (см. об этом Поль­зо­ва­ние).

П. с. вклю­ча­ет не толь­ко бла­го об­ла­да­ния, но и бре­мя со­дер­жа­ния иму­ще­ст­ва, вклю­чая не­об­хо­ди­мость осу­ще­ст­в­ле­ния ре­мон­та, об­слу­жи­ва­ния и ох­ра­ны, риск слу­чай­ной ги­бе­ли или пор­чи, а так­же по­терь от не­уме­ло­го или не­ра­цио­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния. Та­кое бре­мя свя­за­но с рас­хо­да­ми и из­держ­ка­ми, в т. ч. по уп­ла­те на­ло­гов, воз­ме­ще­нию вре­да, при­чи­нён­но­го в свя­зи с ис­поль­зо­ва­ни­ем иму­ще­ст­ва треть­им ли­цам, при­чём от­каз от П. с. не вле­чёт пре­кра­ще­ния обя­зан­но­стей соб­ст­вен­ни­ка по со­дер­жа­нию иму­ще­ст­ва до при­об­ре­те­ния П. с. на не­го др. ли­цом.

Ос­но­ва­ния для пре­кра­ще­ния П. с. – доб­ро­воль­ное от­чу­ж­де­ние иму­ще­ст­ва др. ли­цу или от­каз от П. с., ги­бель или унич­то­же­ние иму­ще­ст­ва, а так­же об­ра­ще­ние взы­ска­ния на иму­ще­ст­во по обя­за­тель­ст­вам, от­чу­ж­де­ние иму­ще­ст­ва, ко­то­рое в си­лу за­ко­на не мо­жет при­над­ле­жать дан­но­му ли­цу (напр., на­сле­до­ва­ние ору­жия ли­цом, не имею­щим со­от­вет­ст­вую­ще­го раз­ре­ше­ния), от­чу­ж­де­ние не­дви­жи­мо­го иму­ще­ст­ва в свя­зи с изъ­я­ти­ем уча­ст­ка, вы­куп бес­хо­зяй­ст­вен­но со­дер­жи­мых куль­тур­ных цен­но­стей и до­маш­них жи­вот­ных при не­гу­ман­ном об­ра­щении с ни­ми, изъ­я­тие не­над­ле­жа­ще ис­поль­зуе­мо­го зе­мель­но­го уча­ст­ка или жи­ло­го по­ме­ще­ния, ре­к­ви­зи­ция, кон­фи­ска­ция, от­чу­ж­де­ние иму­ще­ст­ва в слу­ча­ях не­со­раз­мер­ной стои­мо­сти вы­де­ляе­мой в на­ту­ре до­ли в об­щей соб­ст­вен­но­сти при ус­ло­вии вы­пла­ты ком­пен­са­ции, ут­ра­ты соб­ст­вен­ни­ком не­дви­жи­мо­сти пра­ва поль­зо­ва­ния зе­мель­ным уча­ст­ком, вы­ку­па зе­мель­но­го уча­ст­ка для гос. или му­ни­ци­паль­ных нужд по ре­ше­нию су­да при не­воз­мож­но­сти её сно­са, на­цио­на­ли­за­ция в си­лу при­ня­тия спец. за­ко­на при ус­ло­вии воз­ме­ще­ния стои­мо­сти иму­ще­ст­ва и по­не­сён­ных убыт­ков, а так­же при­зна­ние су­дом кон­тра­факт­ны­ми ма­те­ри­аль­ных но­си­те­лей, в ко­то­рых вы­ра­же­ны ре­зуль­та­ты ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти, в от­но­ше­нии та­ких но­си­те­лей и ис­поль­зуе­мо­го для их из­го­тов­ле­ния обо­ру­до­ва­ния. От­но­си­тель­но но­вое в рос. пра­ве ос­но­ва­ние пре­кра­ще­ния пра­ва соб­ст­вен­но­сти – об­ра­ще­ние по ре­ше­нию су­да в до­ход РФ иму­ще­ст­ва, в от­но­ше­нии ко­то­ро­го не пред­став­ле­ны до­ка­за­тель­ст­ва его при­об­ре­те­ния на за­кон­ные до­хо­ды в со­от­вет­ст­вии с за­ко­но­да­тель­ст­вом о про­ти­во­дей­ст­вии кор­руп­ции. Ча­ст­ным слу­ча­ем пре­кра­ще­ния пра­ва гос. или му­ни­ци­паль­ной соб­ст­вен­но­сти яв­ля­ет­ся при­ва­ти­за­ция.

Лит.: Ру­ба­ник В. Е. Соб­ст­вен­ность и пра­во соб­ст­вен­но­сти. М., 2010. Т. 1; Алек­се­ев С. С. Пра­во соб­ст­вен­но­сти: Про­бле­мы тео­рии. 3-е изд. М., 2012; Ан­д­ре­ев Ю. Н. Соб­ст­вен­ность и пра­во соб­ст­вен­но­сти: Ци­ви­ли­сти­че­ские ас­пек­ты. М., 2013.

Вернуться к началу