РЕКВИЗИ́ЦИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕКВИЗИ́ЦИЯ (от лат. requsitio – требование), 1) принудительное возмездное изъятие государством имущества у собственника. В России Сводный закон о реквизиции и конфискации имущества принят в 1927, действует в нач. 21 в., хотя многие его положения устарели. Согласно ГК РФ, Р. – одно из оснований прекращения права собственности. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению гос. органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция). Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена Р., требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества.
2) В междунар. праве Р. – принудит. возмездное изъятие разл. видов имущества для использования их армией вражеского государства. Согласно ст. 52 Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907, Р. могут производиться лишь для нужд оккупационной армии и не должны осуществляться для обеспечения потребностей воюющего государства вообще. Они должны соответствовать средствам страны и быть такого рода, чтобы не налагать на население обязанностей участвовать в воен. действиях против своего отечества. Р. возможны лишь с разрешения военачальника занятой местности. При этом Р. должны допускаться лишь в той мере, в какой это требуется воен. необходимостью. Р. по возможности должны быть оплачиваемы наличными деньгами. В противном случае они должны быть удостоверены расписками и уплата надлежащей цены должна быть произведена как можно скорее.
Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруж. конфликта 1954 запрещает Р. движимых культурных ценностей, расположенных на территории др. стороны.
Дополнит. протокол I (1977) к Женевским конвенциям 1949, касающийся защиты жертв междунар. вооруж. конфликтов, предусматривает, что оккупирующая держава не может реквизировать гражд. мед. формирования, их оборудование, материалы или привлекать в принудит. порядке к труду их персонал, пока эти ресурсы необходимы для обеспечения надлежащего мед. обслуживания гражд. населения и для непрерывного ухода за ранеными и больными, уже проходящими лечение. Однако оккупирующая держава может реквизировать упомянутые ресурсы при условиях: что эти ресурсы необходимы для оказания надлежащей и неотложной мед. помощи раненым и больным из состава вооруж. сил оккупирующей державы или военнопленных; что Р. продолжается только до тех пор, пока такая необходимость существует, и что немедленно принимаются меры для обеспечения того, чтобы затронутые такой Р. мед. нужды гражд. населения, а также нужды раненых и больных, проходящих лечение, продолжали удовлетворяться.
Согласно консульским конвенциям РФ с др. странами, консульские помещения, резиденция главы консульского учреждения, др. консульских должностных лиц, предметы их обстановки, имущество консульского учреждения, а также его средства передвижения пользуются иммунитетом от любых видов реквизиции.