Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕОЛОГИ́ЧЕСКИЕ КА́РТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 604-605

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ал. В. Тевелев

ГЕОЛОГИ́ЧЕСКИЕ КА́РТЫ, ото­бра­жа­ют эле­мен­ты гео­ло­гич. строе­ния верх­ней час­ти зем­ной ко­ры. Г. к. со­став­ля­ют­ся на то­по­гра­фической ос­но­ве. Раз­де­ля­ют­ся на об­зор­ные, мел­ко- (1:1000000), сред­не- (1:200000), круп­но­мас­штаб­ные (1:50000) и де­таль­ные (1:10000); ре­гио­наль­ные и по­ли­ст­ные. Соз­да­ют­ся в ре­зуль­та­те гео­ло­ги­че­ской съём­ки, а так­же пу­тём ге­не­ра­ли­за­ции карт бо­лее круп­но­го мас­шта­ба. Г. к. слу­жат ос­но­вой для по­ис­ков полез­ных ис­ко­пае­мых, про­ек­ти­ро­ва­ния ин­же­нер­ных и гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ний и др. ра­бот. Осо­бен­ность Г. к. в том, что их со­дер­жа­ние за­ви­сит не толь­ко от ко­ли­че­ст­ва и ка­че­ст­ва имею­щих­ся дан­ных (они все­гда не­пол­ны и дис­крет­ны), но и от на­ли­чия у со­ста­ви­те­ля на­уч. кон­цеп­ции гео­ло­гич. строе­ния и ис­то­рии гео­ло­гич. раз­ви­тия ре­гио­на. По­это­му Г. к. (при со­блю­де­нии всех тре­бо­ва­ний к точ­но­сти и дос­то­вер­но­сти) яв­ля­ют­ся гра­фич. мо­де­лью, от­ра­жаю­щей пред­став­ле­ния ав­то­ра.

На соб­ст­вен­но Г. к. спец. зна­ка­ми изо­бра­жа­ют­ся пло­ща­ди рас­про­ст­ра­не­ния разл. ком­плек­сов до­чет­вер­тич­ных гор­ных по­род, их воз­раст, со­став, эле­мен­ты внутр. строе­ния и т. д. Прин­ци­пы со­став­ле­ния Г. к. за­кре­п­ле­ны тра­диция­ми и ин­ст­рук­ция­ми. Ка­ж­до­му ком­плек­су гор­ных по­род при­сваи­ва­ет­ся собств. бу­к­вен­но-циф­ро­вой ин­декс и цвет рас­крас­ки. Стра­ти­фи­ци­ро­ван­ные об­ра­зо­ва­ния (по­сле­до­ва­тель­но на­ко­пив­шие­ся на по­верх­но­сти Зем­ли) рас­кра­ши­ва­ют­ся в со­от­вет­ст­вии с Ме­ж­ду­нар. стра­ти­гра­фи­че­ской шка­лой, а ин­тру­зив­ные (вне­дрив­шие­ся в ви­де маг­ма­тич. рас­пла­вов и за­стыв­шие на глу­би­не) – со­от­вет­ст­вен­но их со­ста­ву и по­сле­до­ва­тель­но­сти вне­дре­ния. Раз­ли­чия в со­ста­ве и струк­ту­ре по­род изо­бра­жа­ют­ся штри­хо­вы­ми зна­ка­ми (кра­пом), ко­то­рые ри­су­ют­ся на фо­не цве­та. Гра­ни­цы ме­ж­ду ком­плек­са­ми, в т. ч. раз­рыв­ные на­ру­ше­ния (раз­ло­мы), по­ка­зы­ва­ют­ся ли­ния­ми разл. на­чер­та­ния, обо­зна­чаю­щи­ми ти­пы со­от­но­ше­ний ме­ж­ду ком­плек­са­ми (со­глас­ное и не­со­глас­ное за­ле­га­ние, тек­то­нич. кон­так­ты и др.). Осо­бым кра­пом ото­бра­жа­ют­ся по­ро­ды, пре­тер­пев­шие зна­чит. из­ме­не­ния со­ста­ва (ме­та­мор­физм). Отд. груп­па зна­ков ха­рак­те­ри­зу­ет про­стран­ст­вен­ную ори­ен­ти­ров­ку пла­стов, кон­так­тов, раз­рыв­ных на­ру­ше­ний и внутр. струк­тур­ных эле­мен­тов гео­ло­гич. тел. Кро­ме то­го, на Г. к. на­но­сят­ся мес­та на­хо­док ис­ко­пае­мых ор­га­нич. ос­тат­ков, пунк­ты, для ко­то­рых име­ют­ся изо­топ­но-гео­хро­но­ло­гич. оп­ре­де­ле­ния воз­рас­та гор­ных по­род и ми­не­ра­лов, па­лео­маг­нит­ные дан­ные, а так­же ме­сто­по­ло­же­ние бу­ро­вых сква­жин, важ­ные гео­ло­гич. объ­ек­ты и др. Обя­за­тель­ным эле­мен­том Г. к. яв­ля­ет­ся ле­ген­да (сис­те­ма ус­лов­ных обо­зна­че­ний), в ко­то­рой при­во­дит­ся рас­шиф­ров­ка всех при­менён­ных обо­зна­че­ний. Не­отъ­ем­ле­мая часть Г. к. сред­не­го и круп­но­го мас­шта­бов – стра­ти­гра­фич. ко­лон­ка, на ко­то­рой в со­про­во­ж­де­нии тек­сто­во­го опи­сания де­таль­но изо­бра­жают­ся по­сле­до­ва­тель­ность фор­ми­ро­ва­ния сло­ёв, их мощ­ность и со­от­но­ше­ния, струк­тур­но-тек­стур­ные осо­бен­но­сти по­род. К боль­шин­ст­ву Г. к. при­кла­ды­ва­ют­ся гео­ло­ги­че­ские раз­ре­зы, де­мон­ст­ри­рую­щие глу­бин­ное строе­ние рай­она.

Др. ви­ды Г. к. со­став­ля­ют­ся б. ч. на ос­но­ве соб­ст­вен­но Г. к., но ото­бра­жа­ют (так­же с по­мо­щью цве­то­вых и штри­хо­вых ус­лов­ных обо­зна­че­ний и ин­дек­сов) разл. гео­ло­гич. ха­рак­те­ри­сти­ки тер­ри­то­рии, не по­ка­зан­ные на ис­ход­ной кар­те (спе­ци­аль­ные Г. к.). К ним от­но­сят­ся кар­ты: чет­вер­тич­ных об­ра­зо­ва­ний, где по­ка­зан воз­раст, со­став, ге­не­тич. типы и мощ­ность по­кро­ва чет­вер­тич­ных от­ло­же­ний; гео­хи­ми­че­ские, от­ра­жаю­щие про­стран­ст­вен­ное рас­пре­де­ле­ние хи­мич. эле­мен­тов, зо­ны их ано­маль­ных кон­цен­тра­ций и т. д.; гео­фи­зи­че­ские, де­мон­ст­ри­рую­щие струк­ту­ру гра­ви­та­ци­он­но­го, маг­нит­но­го и др. по­лей, а так­же эко­ло­го-гео­ло­гич. ус­ло­вий, гид­ро­гео­ло­ги­че­ские, ин­же­нер­но-гео­ло­ги­че­ские, гео­крио­ло­ги­че­ские и др. Для со­став­ле­ния не­ко­то­рых карт тре­бу­ет­ся про­ве­де­ние спец. съё­мок. Ос­таль­ные Г. к. яв­ля­ют­ся про­из­вод­ны­ми от соб­ст­вен­но гео­ло­гич. и спец. карт и от­ра­жа­ют бо­лее вы­со­кий уро­вень обоб­ще­ния и ин­тер­пре­та­ции фак­тич. ма­те­риа­ла. Све­де­ния о по­лез­ных ис­ко­пае­мых и ру­до­нос­ных фор­ма­ци­ях со­дер­жат кар­ты за­ко­но­мер­но­стей раз­ме­ще­ния и про­гно­за по­лез­ных ис­ко­пае­мых, а так­же кар­ты, со­став­лен­ные для от­дель­ных их ви­дов: бок­си­то­нос­но­сти, неф­те­га­зо­нос­но­сти и др. Для по­ка­за струк­ту­ры рай­она – мор­фо­ло­гии скла­док, ти­пов раз­ло­мов, воз­рас­та тек­то­нич. де­фор­ма­ций и соз­да­вае­мых ими струк­тур­ных эле­мен­тов – со­став­ля­ют­ся тек­то­нич. кар­ты, а так­же струк­тур­ные, струк­тур­но-гео­ло­ги­че­ские и др. Со­став гор­ных по­род и его из­ме­не­ния по пло­ща­ди ото­бра­жа­ют кар­ты фор­ма­ци­он­ные, фа­ци­аль­ные, ли­то­ло­ги­че­ские, ли­то­ло­го-фа­ци­аль­ные, пет­ро­гра­фи­че­ские и др. Ха­рак­тер про­цес­сов, фор­ми­рую­щих рель­еф и оп­ре­де­ляю­щих его раз­ви­тие, связь с ни­ми совр. от­ло­же­ний по­ка­зы­ва­ют­ся на гео­мор­фо­ло­гич. кар­тах. Макс. уров­ню обоб­ще­ния ис­ход­ных ма­те­риа­лов от­ве­ча­ют Г. к. гео­ди­на­ми­че­ские, па­лео­тек­то­ни­че­ские, ме­тал­ло­ге­ни­че­ские и др., рас­кры­ваю­щие са­мые об­щие за­ко­но­мер­но­сти строе­ния и ис­то­рии раз­ви­тия ре­гио­нов, при­уро­чен­но­сти по­лез­ных ис­ко­пае­мых к струк­тур­ным эле­мен­там зем­ной ко­ры.

Осо­бым ви­дом яв­ля­ют­ся ком­плек­ты Гос. Г. к. мас­шта­ба 1:200000, ко­то­рые со­став­ля­ют­ся и из­да­ют­ся се­рия­ми лис­тов по еди­ным ле­ген­дам. В ка­ж­дый ком­плект, кро­ме соб­ст­вен­но Г. к., вхо­дят их про­из­вод­ные и спец. кар­ты и схе­мы: за­ко­но­мер­но­стей раз­ме­ще­ния по­лез­ных ис­ко­пае­мых, чет­вер­тич­ных об­ра­зо­ва­ний, тек­то­ни­че­ская, гео­мор­фо­ло­ги­че­ская, про­гно­за по­лез­ных ис­ко­пае­мых, гид­ро­гео­ло­ги­че­ская, эко­ло­го-гео­ло­гич. ус­ло­вий и др.

В Рос­сии со­став­ле­ни­ем Г. к. ру­ко­во­дит Мин-во при­род­ных ре­сур­сов РФ че­рез свои ре­гио­наль­ные под­раз­де­ле­ния и от­рас­ле­вые НИИ. Кон­троль ка­че­ст­ва Г. к. осу­ще­ст­в­ля­ют ре­гио­наль­ные экс­перт­ные со­ве­ты, ко­то­ры­ми ру­ко­во­дит На­уч­но-ре­дак­ци­он­ный со­вет по гео­ло­гич. кар­ти­ро­ва­нию тер­ри­то­рии РФ Фе­де­раль­но­го агент­ст­ва по нед­ро­поль­зо­ва­нию (Рос­нед­ра) при Гео­ло­ги­че­ском ин­сти­ту­те (ВСЕГЕИ). За ру­бе­жом со­став­ле­ни­ем Г. к. в осн. за­ни­ма­ют­ся Гос. гео­ло­гич. служ­бы и ча­ст­ные гео­ло­гич. струк­ту­ры. При Ме­ж­ду­нар. гео­ло­гич. кон­грес­се функ­цио­ни­ру­ет Ко­мис­сия по гео­ло­гич. кар­те ми­ра.

Пер­вая Г. к. всей тер­ри­то­рии Рос­сии в со­ста­ве СССР мас­шта­ба 1:5000000 бы­ла из­да­на в 1937, мас­шта­ба 1:2500000 – в 1940 (3-е изд., 1965). В 1964 за­вер­ше­но со­став­ле­ние всех лис­тов Гос. Г. к. мас­шта­ба 1:1000000, к нач. 1980-х гг. – 1-е из­да­ние Г. к. мас­шта­ба 1:200000 всех эко­но­ми­че­ски ос­во­ен­ных рай­онов. В нач. 21 в. идёт раз­ра­бот­ка ком­плек­тов Гос. Г. к. 2-го из­да­ния. В Рос­сии так­же со­став­ля­ют­ся Г. к. кон­ти­нен­тов и все­го ми­ра; соз­дан гео­ло­гич. гло­бус в мас­шта­бе 1:15000000 (1975), элек­трон­ный «Гео­ди­на­мич. гло­бус» (в Гео­ло­гиче­ском му­зее им. В. И. Вер­над­ско­го РАН). Для совр. гео­ло­гич. кар­то­гра­фии ха­рак­тер­ны тен­ден­ции к со­став­лению раз­но­об­раз­ных по со­дер­жа­нию Г. к. не толь­ко су­ши и шель­фа, но и дна океа­нов. Име­ет­ся опыт со­став­ле­ния Г. к. Лу­ны, Мар­са, Ве­не­ры и др. не­бес­ных тел.

Лит.: Ми­хай­лов А. Е. Струк­тур­ная гео­ло­гия и гео­ло­ги­че­ское кар­ти­ро­ва­ние. 4-е изд. М., 1984; Бе­ло­усов В. В. Струк­тур­ная гео­ло­гия. М., 1986; Ин­ст­рук­ция по со­став­ле­нию и под­го­тов­ке к из­да­нию лис­тов Го­су­дар­ст­вен­ной гео­ло­ги­че­ской кар­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции мас­шта­ба 1:200000. М., 1995; Соз­да­ние Гос­ге­ол­кар­ты-200 с при­ме­не­ни­ем ком­пь­ю­тер­ных тех­но­ло­гий. М., 1999.

Вернуться к началу