Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕОЛОГИ́ЧЕСКИЙ МУЗЕ́Й

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 608

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Г. Мирлин

ГЕОЛОГИ́ЧЕСКИЙ МУЗЕ́Й го­су­дар­ст­вен­ный имени В. И. Вер­над­ско­го РАН, на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский и про­све­ти­тель­ный центр в об­лас­ти на­ук о Зем­ле, г. Мо­ск­ва. Соз­дан в 1755 на ба­зе кол­лек­ции ураль­ских за­во­дчи­ков Де­ми­до­вых, пе­ре­дан­ной их по­том­ка­ми в дар Моск. ун-ту, в 1791 пре­об­ра­зо­ван в Му­зей на­ту­раль­ной ис­то­рии (пер­вый в Рос­сии). С 1930 в со­ста­ве Моск. гео­ло­го-раз­ве­доч­но­го ин-та (вклю­чал гео­ло­гич., ми­не­ра­ло­гич. и па­лео­нто­ло­гич. му­зеи). С 1987 совр. назв. с при­свое­ни­ем имени В. И. Вер­над­ско­го, с 1994 в со­ста­ве РАН.

В ос­но­ве пер­во­на­чаль­ной кол­лек­ции – «Ми­не­раль­ный ка­би­нет» ми­не­ра­ло­га и хи­ми­ка И. Ф. Ген­ке­ля, ку­п­лен­ный Де­ми­до­вы­ми во Фрай­бер­ге (Гер­ма­ния) и по­пол­нен­ный об­раз­ца­ми ми­не­ра­лов и по­род Си­би­ри и Ура­ла. К сер. 19 в. под рук. проф. Г. И. Фи­ше­ра фон Вальд­гей­ма, ос­но­ва­те­ля Моск. об-ва ис­пы­та­те­лей при­ро­ды, Г. м. во­шёл в чис­ло ве­ду­щих ес­те­ст­вен­но-на­уч­ных му­зе­ев Ев­ро­пы. Уча­стие в ра­бо­те Г. м. А. П. Пав­ло­ва, М. В. Пав­ло­вой, В. О. Ко­ва­лев­ско­го, В. И. Вер­над­ско­го пре­вра­ти­ло его к нач. 20 в. в гео­ло­гич. и па­леон­то­ло­гич. на­уч­ный центр ми­ро­во­го зна­че­ния (при­об­ре­те­на уни­каль­ная кол­лек­ция ис­ко­пае­мых ос­тат­ков фау­ны из Зо­лен­хо­фе­на, Гер­ма­ния; вклю­че­на кол­лек­ция Н. П. Ру­мян­це­ва из Пуб­лич­но­го му­зея). С 1930 дея­тель­ность му­зея свя­за­на с име­на­ми А. Д. Ар­хан­гель­ско­го, Н. С. Шат­ско­го, В. В. Мен­не­ра, Н. М. Стра­хо­ва, с 1993 – Д. В. Рун­дк­ви­ста.

Здание Геологического музея имени В. И. Вернадского, построенное в Москве на Моховой улице в 1918 по проекту архитектора Р. И. Клейна (задание к проектированию разработали В. И. Вернадский и А. П. Пав... Архив Геологического музея им. В. И. Вернадского

Со­б­ра­ние му­зея вклю­ча­ет св. 300 тыс. об­раз­цов ми­не­ра­лов и гор­ных по­род, по­лез­ных ис­ко­пае­мых и па­лео­нто­ло­гич. на­хо­док со всех кон­ти­нен­тов, в т. ч. круп­ней­ший в ми­ре (ок. 1 м) кри­сталл фло­го­пи­та, пли­та са­мо­род­ной ме­ди, глы­ба ураль­ско­го ма­ла­хи­та, ме­тео­ри­ты и др. экс­по­на­ты. По­сто­ян­ные экс­по­зи­ции му­зея, зна­ко­мя­щие с гео­ло­гич. строе­ни­ем и ми­не­ра­ло­гич. раз­но­об­ра­зи­ем Зем­ли, уни­каль­ны­ми при­род­ны­ми объ­ек­тами («Гео­ло­ги­че­ская кун­ст­ка­ме­ра»), ис­то­рич. и др. кол­лек­ция­ми, до­пол­ня­ют­ся те­ма­тич. вы­став­ка­ми. В Г. м. ве­дут­ся н.-и. ра­бо­ты по про­бле­мам гло­баль­ной гео­ди­на­ми­ки и ме­тал­ло­ге­нии, строе­ния дна Ми­ро­во­го ок., гео­эко­ло­гии, ис­то­рии гео­ло­гич. на­ук, вы­пол­ня­ют­ся дол­го­сроч­ные ме­ж­ду­нар. про­ек­ты (напр., дей­ст­ву­ет рос.-франц. центр по про­гно­зу круп­ных руд­ных объ­ек­тов). Соз­дан элек­трон­ный «Гео­ди­на­ми­че­ский гло­бус» (2005). С 1998 из­да­ёт­ся бюл­ле­тень «VM-Novita­tes» («Но­во­сти Гео­ло­гич. му­зея им. В. И. Вер­над­ско­го»).

Вернуться к началу