ГЕОЛОГИ́ЧЕСКИЙ МУЗЕ́Й
-
Рубрика: Геология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕОЛОГИ́ЧЕСКИЙ МУЗЕ́Й государственный имени В. И. Вернадского РАН, научно-исследовательский и просветительный центр в области наук о Земле, г. Москва. Создан в 1755 на базе коллекции уральских заводчиков Демидовых, переданной их потомками в дар Моск. ун-ту, в 1791 преобразован в Музей натуральной истории (первый в России). С 1930 в составе Моск. геолого-разведочного ин-та (включал геологич., минералогич. и палеонтологич. музеи). С 1987 совр. назв. с присвоением имени В. И. Вернадского, с 1994 в составе РАН.
В основе первоначальной коллекции – «Минеральный кабинет» минералога и химика И. Ф. Генкеля, купленный Демидовыми во Фрайберге (Германия) и пополненный образцами минералов и пород Сибири и Урала. К сер. 19 в. под рук. проф. Г. И. Фишера фон Вальдгейма, основателя Моск. об-ва испытателей природы, Г. м. вошёл в число ведущих естественно-научных музеев Европы. Участие в работе Г. м. А. П. Павлова, М. В. Павловой, В. О. Ковалевского, В. И. Вернадского превратило его к нач. 20 в. в геологич. и палеонтологич. научный центр мирового значения (приобретена уникальная коллекция ископаемых остатков фауны из Золенхофена, Германия; включена коллекция Н. П. Румянцева из Публичного музея). С 1930 деятельность музея связана с именами А. Д. Архангельского, Н. С. Шатского, В. В. Меннера, Н. М. Страхова, с 1993 – Д. В. Рундквиста.
Собрание музея включает св. 300 тыс. образцов минералов и горных пород, полезных ископаемых и палеонтологич. находок со всех континентов, в т. ч. крупнейший в мире (ок. 1 м) кристалл флогопита, плита самородной меди, глыба уральского малахита, метеориты и др. экспонаты. Постоянные экспозиции музея, знакомящие с геологич. строением и минералогич. разнообразием Земли, уникальными природными объектами («Геологическая кунсткамера»), историч. и др. коллекциями, дополняются тематич. выставками. В Г. м. ведутся н.-и. работы по проблемам глобальной геодинамики и металлогении, строения дна Мирового ок., геоэкологии, истории геологич. наук, выполняются долгосрочные междунар. проекты (напр., действует рос.-франц. центр по прогнозу крупных рудных объектов). Создан электронный «Геодинамический глобус» (2005). С 1998 издаётся бюллетень «VM-Novitates» («Новости Геологич. музея им. В. И. Вернадского»).