БЕЛИ́З

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 206-209

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: С. А. Тархов (Религия, Хозяйство), В. И. Гуляев (археология), В. С. Нечаев (здравоохранение)

БЕЛИ́З (Belize).

Общие сведения

Б. – го­су­дар­ст­во в Центр. Аме­ри­ке, на юго-вос­то­ке п-ова Юка­тан. На вос­то­ке омы­ва­ет­ся Ка­риб­ским м., на край­нем юго-вос­то­ке – Гон­ду­рас­ским за­ли­вом. Пл. 22,96 тыс. км2. Нас. 279,5 тыс. чел. (2005). Сто­ли­ца – Бель­мо­пан. Офиц. язык – анг­лий­ский. Де­неж­ная еди­ни­ца – бе­лиз­ский дол­лар. Адм.-терр. де­ле­ние: 6 ок­ру­гов. Б. – член ООН (1981), ОАГ (1990), КАРИКОМ (1974), МВФ (1982).

Государственный строй

Б. – уни­тар­ное го­су­дар­ст­во, вхо­дя­щее в со­став Со­дру­же­ст­ва

 >>
. Кон­сти­ту­ция всту­пи­ла в си­лу 21.9.1981. Фор­ма прав­ле­ния – пар­ла­мент­ская мо­нар­хия.

Гла­ва государства – брит. мо­нарх, пред­став­лен­ный ге­не­рал-гу­бер­на­то­ром, ко­то­рый дол­жен быть обя­за­тель­но граж­да­ни­ном Б. В ком­пе­тен­цию ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра вхо­дят во­про­сы внеш­ней по­ли­ти­ки и внутр. безо­пас­но­сти.

За­ко­но­дат. власть при­над­ле­жит двух­па­лат­но­му Нац. со­б­ра­нию (пар­ла­мен­ту): Се­на­ту, со­стоя­ще­му из 8 чле­нов (5 на­зна­ча­ют­ся ге­не­рал-гу­бер­на­то­ром по ре­ко­мен­да­ции пре­мьер-ми­ни­ст­ра, 2 – по ре­ко­мен­да­ции ли­де­ра оп­по­зи­ции, 1 – по ре­ко­мен­да­ции са­мо­го ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра), и Па­ла­те пред­ста­ви­те­лей (29 чле­нов, из­би­рае­мых на ос­но­ве все­об­ще­го из­би­рат. пра­ва сро­ком на 5 лет).

Ис­пол­нит. власть при­над­ле­жит пра­ви­тель­ст­ву, воз­глав­ляе­мо­му пре­мьер-ми­ни­ст­ром – ли­де­ром пар­тии, по­бе­див­шей на вы­бо­рах.

Осн. по­ли­тич. пар­тии – Нар. объ­е­ди­нён­ная пар­тия, Объ­е­ди­нён­ная де­мо­кра­тич. пар­тия.

Природа

Сев. часть Б. – низ­мен­ная, пло­ская, мес­та­ми за­бо­ло­чен­ная рав­ни­на, в при­бреж­ной час­ти мно­го озёр и ла­гун. Вдоль всей бе­ре­го­вой ли­нии про­тя­ги­вает­ся Барь­ер­ный риф (вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия

 >>
). На юго-за­па­де Б. рас­по­ло­же­ны го­ры Майя, сло­жен­ные гра­ни­та­ми (выс­шая точ­ка Б. – пик Вик­то­рия, выс. 1122 м), и при­ле­гаю­щие к ним из­вест­ня­ко­вые хол­ми­стые воз­вышен­но­сти с кар­сто­вы­ми во­рон­ка­ми и пе­ще­ра­ми. Кли­мат тро­пи­че­ский пас­сат­ный. Ср. темп-ры ян­ва­ря 22 °С, ию­ля 27 °С. Осад­ков от 1300 мм в год на се­вере до 4500 мм на край­нем юге. В сев. и центр. рай­онах Б. чёт­ко вы­ра­жен­ный су­хой се­зон длит­ся с ян­ва­ря по ап­рель. Для бе­ре­го­вых низ­мен­но­стей ха­рак­тер­но рав­но­мер­ное ув­лаж­не­ние в те­че­ние все­го го­да. При­бреж­ные рай­оны не­ред­ко стра­да­ют от раз­ру­шит. ура­га­нов. Осн. ре­ки – Бе­лиз (пл. бас­сей­на св. 25% тер­ри­то­рии), Си­бун и Нью-Ри­вер – су­до­ход­ны на всём про­тя­же­нии.

Побережье Белиза.

Бо­лее 60% (2000) тер­ри­то­рии Б. за­ни­ма­ют влаж­ные веч­но­зе­лё­ные тро­пич. ле­са с цен­ны­ми по­ро­да­ми де­ревь­ев (ма­ха­го­ние­вое, кам­пе­ше­вое, са­по­ди­лья и др.) на крас­но-жёл­тых фер­рал­лит­ных поч­вах. Для гор­ных ле­сов ха­рак­тер­на при­месь лис­то­пад­ных по­род. На се­ве­ре Б. встре­ча­ют­ся лис­то­пад­ные тро­пич. ле­са и са­ван­ны. До­ли­ны рек с пло­до­род­ны­ми ал­лю­ви­аль­ны­ми поч­ва­ми ак­тив­но ос­ваи­ва­ют­ся под план­та­ции са­хар­но­го тро­ст­ни­ка и с.-х. уго­дья. Низ­кие ла­гун­ные бе­ре­га окайм­ле­ны ман­гро­вы­ми за­рос­ля­ми. Для Б. ти­пич­ны пред­ста­ви­те­ли юж­но­аме­ри­кан­ской фау­ны: ши­ро­ко­но­сые обезь­я­ны, та­пир, ка­пи­ба­ра, пи­ка, агу­ти, дре­вес­ный му­равь­ед, игуа­ны. В ле­сах так­же оби­тает св. 500 ви­дов птиц, в т. ч. ту­кан. В Б. – 36 ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий об­щей пл. 912 тыс. га, в т. ч. нац. парк Чи­ки­буль, един­ст­вен­ный в ми­ре ре­зер­ват ягуа­ров Бас­сейн-Кок­скомб.

Население

73,6% нас. Б. со­став­ля­ют кре­о­ло- и ис­па­ноя­зыч­ные бе­лиз­цы

 >>
. Га­ри­фона («чёр­ные ка­ри­бы»), го­во­ря­щие на ара­вак­ском яз., со­став­ля­ют 6,1%, майя (юка­те­ки, кек­чи и др.) – 10,6%. Из др. эт­нич. групп – индо­па­ки­стан­цы, нем­цы, ев­реи, анг­ли­ча­не, аме­ри­кан­цы, ки­тай­цы. Среднего­до­вой при­рост нас. 2,2% (ро­ж­дае­мость 27 на 1000 жит., смерт­ность 5,3 на 1000 жит.; мла­ден­ческая смерт­ность 31,1 на 1000 жи­во­рож­дён­ных). Ср. ожи­дае­мая про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 71,4 го­да (муж­чи­ны – 69,9 лет, жен­щи­ны – 73 го­да). По­ка­затель фер­тиль­но­сти 3,2 ре­бён­ка на 1 жен­щи­ну (2000–05). До­ля мо­ло­дё­жи (до 15 лет) очень вы­со­ка – 40,9%; лиц по­жи­ло­го воз­рас­та (стар­ше 65 лет) все­го 4,3% (2004). Ср. воз­раст нас. 19,4 го­да. Ср. плот­ность нас. 12,2 чел./км2; наи­бо­лее гус­то за­се­ле­ны при­бреж­ные рай­оны. Ок. 1/2 нас. про­жи­ва­ет в го­ро­дах (круп­ней­ший – Бе­лиз, в ко­то­ром со­сре­до­то­че­но ок. 22% нас. стра­ны). Эко­но­ми­че­ски ак­тив­ное нас. 108,5 тыс. чел., из них в эко­но­ми­ке за­ня­то 95,9 тыс. чел. (в т. ч. в сель­ском, лес­ном хо­зяй­ст­ве и ры­бо­лов­ст­ве 20,4%, пром-сти и строи­тель­ст­ве 18,2%, сфе­ре ус­луг 61,4%). Уро­вень без­ра­бо­ти­цы 11,6% (2004). Св. 1/3 нас. про­жи­ва­ет ни­же чер­ты бед­но­сти, св. 1/10 – в ус­ло­ви­ях ни­ще­ты.

Религия

Боль­шин­ст­во на­се­ле­ния Б. (2000) – хри­стиа­не: из них св. 50% – ка­то­ли­ки, ок. 30% – про­тес­тан­ты разл. де­но­ми­на­ций (в т. ч. анг­ли­ка­не – 5,3%, ме­то­ди­сты – 3,5%, мен­но­ни­ты – 4,1%, пя­ти­де­сят­ни­ки – 7,4%, ад­вен­ти­сты седь­мо­го дня – 5,2%). Ка­то­лич. мис­сио­не­ры поя­ви­лись в Б. в 16 в., анг­ли­кан­ские – в 18 в.

Исторический очерк

Древ­ней­шие куль­ту­ры на тер­ри­то­рии Б. пред­став­ле­ны сто­ян­ка­ми охот­ни­ков, ры­бо­ло­вов, со­би­ра­те­лей (9–2-е тыс. до н. э.). По­се­ле­ния со сле­да­ми ин­тен­сив­но­го со­би­ра­тель­ст­ва или ран­не­го зем­ле­де­лия, ке­ра­ми­кой, лёг­ки­ми по­строй­ка­ми на гли­ня­ном фун­да­мен­те по­яв­ля­ют­ся во 2-м тыс. до н. э. (Ку­э­льо). Сред­не­ар­хаи­че­ский пе­ри­од (ок. 1-й пол. 1-го тыс. до н. э.) пред­став­лен ря­дом по­се­ле­ний, хо­зяй­ст­во ко­то­рых ос­но­ва­но на раз­ви­том зем­ле­де­лии. Это на­се­ле­ние со­от­но­сят с на­ро­да­ми майя

 >>
. Тер­ри­то­рия Б. вхо­ди­ла в Центр. обл. ци­ви­ли­за­ции майя клас­сич. пе­рио­да, здесь су­ще­ст­во­вал ряд го­ро­дов. По­бе­ре­жье Ка­риб­ско­го м., от­но­ся­щее­ся к тер­ри­то­рии совр. Б., бы­ло от­кры­то 4-й экс­пе­ди­ци­ей Х. Ко­лум­ба
 >>
в 1502. По­сле за­вое­ва­ния ис­пан­ца­ми Мек­си­ки и Центр. Аме­ри­ки сев. часть тер­ри­то­рии совр. Б. бы­ла вклю­че­на в со­став ви­це-ко­ро­лев­ст­ва Но­вая Ис­па­ния (соз­да­но в 1535), юж­ная – ге­не­рал-ка­пи­тан­ст­ва Гва­те­ма­ла (воз­ник­ло в 1560). В 1630–1640-х гг. в устье р. Бе­лиз уст­рои­ли свои ба­зы англ. пи­ра­ты, за­тем сю­да ста­ли при­бы­вать пе­ре­се­лен­цы с о. Ямай­ка. Хо­зяй­ст­во на этих зем­лях ос­но­вы­ва­лось пре­ж­де все­го на ис­поль­зо­ва­нии тру­да чер­но­ко­жих ра­бов, вве­зён­ных из Аф­ри­ки. Не­од­но­крат­ные по­пыт­ки исп. вла­стей взять под кон­троль или вы­дво­рить из ко­ло­нии англ. по­се­лен­цев не увен­ча­лись ус­пе­хом. До сер. 18 в. по­се­лен­цы (бо­га­тей­шие из них) са­ми управ­ля­ли ко­ло­ни­ей че­рез Нар. со­б­ра­ние, по­сколь­ку исп. вла­сти бы­ли не в си­лах под­чи­нить их, а англ. пра­ви­тель­ст­во не про­яв­ля­ло к ним ин­те­ре­са. Си­туа­ция ста­ла ме­нять­ся в свя­зи с про­ти­во­бор­ст­вом Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции (см. Се­ми­лет­няя вой­на 1756–63
 >>
). В ре­зуль­та­те пра­во анг­ли­чан на про­жи­ва­ние в ко­ло­нии и за­ня­тие хо­зяйств. дея­тель­но­стью бы­ло за­кре­п­ле­но Па­риж­ским (1763) и Вер­саль­ским (1783) до­го­во­ра­ми и рас­ши­ре­но анг­ло-исп. до­го­во­ром 1786 (то­гда же в ко­ло­нии поя­вил­ся офиц. пред­ста­ви­тель брит. вла­стей). Вой­на Ис­па­нии с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей 1796–1802 при­ве­ла к фак­тич. пе­ре­хо­ду вла­сти в ру­ки анг­ли­чан (офи­ци­аль­но ста­тус ко­ло­нии был ус­та­нов­лен в 1862). Управ­ле­ние ею бы­ло воз­ло­же­но на гу­бер­на­то­ра Ямай­ки. В 1838 в ко­ло­нии офи­ци­аль­но бы­ло от­ме­не­но раб­ст­во. С 1840 она ста­ла на­зы­вать­ся Брит. Гон­ду­ра­сом. Од­на­ко пра­ва Ве­ли­ко­бри­та­нии на тер­ри­то­рию ко­ло­нии на про­тя­же­нии по­лу­то­ра ве­ков ос­па­ри­ва­лись Гва­те­ма­лой, при этом вре­ме­на­ми кон­фликт при­ни­мал ост­рые фор­мы (1860-е, 1930-е гг., 1975).

В ко­ло­ни­аль­ный пе­ри­од сло­жи­лась эко­но­ми­ка Брит. Гон­ду­ра­са, ба­зи­ро­вав­шая­ся на план­тац. хо­зяй­ст­ве, ко­то­рое про­из­во­ди­ло на экс­порт са­хар-сы­рец, ба­на­ны и цит­ру­со­вые, важ­ную роль иг­ра­ла так­же за­го­тов­ка цен­ных по­род дре­ве­си­ны. Пол­ная за­ви­си­мость хо­зяй­ст­ва ко­ло­нии от мет­ро­по­лии ста­ла вы­зы­вать в 20 в. не­до­воль­ст­во ме­ст­но­го на­се­ле­ния, б. ч. ко­то­ро­го со­став­ля­ли ме­ти­сы и кре­о­лы. Ещё в 1930-е гг. в ко­ло­нии ста­ло фор­ми­ро­вать­ся дви­же­ние за не­за­ви­си­мость, при­няв­шее ор­га­ни­зо­ван­ные фор­мы по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны. Воз­рос­ла роль ко­ло­ни­аль­но­го За­ко­но­дат. со­б­ра­ния, в ко­то­ром клю­че­вые по­зи­ции с 1954 за­ни­ма­ла Нар. объ­е­ди­нён­ная пар­тия (НОП). В 1964 Ве­ли­ко­бри­та­ния со­гла­си­лась на вве­де­ние в сво­ём вла­де­нии внутр. са­мо­управ­ле­ния. В 1970 сто­ли­ца бы­ла пе­ре­не­се­на из г. Бе­лиз в Бель­мопан. В 1973 Брит. Гон­ду­рас по­лу­чил но­вое назв. – Бе­лиз. В сент. 1981 Б. об­рёл не­за­ви­си­мость. В 1984 НОП ус­ту­пи­ла власть Объ­е­ди­нён­ной де­мо­кра­тич. пар­тии (ОДП), ко­то­рую воз­гла­вил ди­на­мич­ный по­ли­тик, мэр г. Бе­лиз М. Эс­ки­вель. По­ра­же­ние ОДП на вы­бо­рах в Нац. со­б­ра­ние в 1989 и воз­вра­ще­ние к вла­сти в 1993 оз­на­ча­ло, что в Б. сфор­ми­ро­ва­лась ус­той­чи­вая двух­пар­тий­ная сис­те­ма, что на­шло так­же под­твер­жде­ние и на вы­бо­рах 1998 и 2003, по­бе­да на ко­то­рых ос­та­лась за НОП (ли­дер Са­ид Му­са, па­ле­сти­нец по про­ис­хо­ж­де­нию). Ук­ре­п­ле­ние де­мо­кра­тич. ин­сти­ту­тов в Бе­ли­зе, од­на­ко, не со­про­во­ж­да­лось убе­ди­тель­ным ре­ше­ни­ем слож­ных эко­но­мич. и со­ци­аль­ных про­блем.

Хозяйство

Курортная зона на побережье Карибского моря.

Осн. от­расль эко­но­ми­ки до 1960-х гг. – лес­ная пром-сть (за­го­тов­ка дре­ве­си­ны, в т. ч. цен­ных по­род, ле­со­пи­ле­ние и де­ре­во­об­ра­бот­ка, про­из-во ме­бе­ли). Из-за ин­тен­сив­ной вы­руб­ки объ­ё­мы про­из-ва за 1990-е гг. со­кра­ти­лись бо­лее чем в 15 раз, со­кра­тил­ся и вы­воз дре­ве­си­ны (ок. 35 тыс. м3 в нач. 2000-х гг.); ве­дёт­ся ле­со­вос­ста­нов­ле­ние за счёт по­са­док эв­ка­лип­та, со­сны. В 1960–80-е гг. пре­об­ла­да­ла с.-х. спе­циа­ли­за­ция, осн. экс­порт­ны­ми то­ва­ра­ми бы­ли са­хар-сы­рец и ба­на­ны (с сер. 1980-х гг. наи­бо­лее ди­на­мич­но раз­ви­ва­ет­ся про­из-во цит­ру­со­вых). С кон. 1980-х гг. про­во­дят­ся струк­тур­ные ре­фор­мы, вклю­чая при­вати­за­цию (энер­ге­ти­ка, во­до­снаб­же­ние, пор­то­вое хо­зяй­ст­во, те­ле­ком­му­ни­ка­ции), ли­бе­ра­ли­за­цию внеш­ней тор­гов­ли и до­пуск иностр. ка­пи­та­ла. С нач. 1990-х гг. од­ной из важ­ней­ших от­рас­лей эко­но­мики стал ту­ризм, од­но­вре­мен­но на­чал фор­ми­ро­вать­ся оф­шор­ный биз­нес. За­кон о ме­ж­ду­нар. ком­па­ни­ях 1990 пол­но­стью ос­во­бо­ж­да­ет от на­ло­гов оф­шор­ные ком­па­нии, за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ные в Б. (все­го св. 20 тыс. ком­па­ний); про­во­дит­ся про­грам­ма соз­да­ния сво­бод­ных эко­но­мич. зон (дей­ст­ву­ют в окр. Ко­ро­саль на гра­ни­це с Мек­си­кой с 1995, в меж­ду­нар. аэро­пор­ту – с 2003).

Вывоз сахарного тростника с плантаций.

Объ­ём ВВП со­ста­вил 1778 млн. амер. долл. (по па­ри­те­ту по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти; на ду­шу на­се­ле­ния 6,5 тыс. долл.); при­рост ВВП 3,5% (2004). Ин­декс че­ло­ве­чес­ко­го раз­ви­тия 0,737 (99-е мес­то из 177 стран ми­ра, 2002). Ок. 68% ВВП при­хо­дит­ся на ус­лу­ги, ок. 13% – на с. х-во и ры­бо­лов­ст­во, ок. 9% – на пром-сть. Иностр. ту­ризм да­ёт св. 20% ВВП (об­слу­жи­ва­ни­ем ту­ри­стов за­ня­то ок. 10% эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го на­се­ле­ния); еже­год­но Б. по­се­ща­ют ок. 200 тыс. чел., функ­цио­ни­ру­ют ок. 440 оте­лей. Круп­ней­ший ту­ри­стич. центр – Сан-Пед­ро. Осн. ту­ри­ст­ские объ­ек­ты: раз­ва­ли­ны по­се­ле­ний майя, пес­ча­ные пля­жи по­бе­ре­жья (рай­он Пла­сен­сии), Барь­ер­ный риф (дай­винг и снор­ке­линг в рай­оне ри­фов Ам­бер­грис и Кол­кер).

Осн. с.-х. куль­ту­ры – са­хар­ный тро­ст­ник (сбор 1,1 млн. т, пре­им. на се­ве­ре и се­ве­ро-за­па­де стра­ны, ок­ру­га Ко­ро­саль и Ориндж-Уолк), цит­ру­со­вые (168 тыс. т апель­си­нов, ок. 40 тыс. т грейп­фру­тов в год; в осн. в ок­ру­гах Станн-Крик и Кайо; вы­воз че­рез порт Дан­гри­га) и ба­на­ны (70 тыс. т, 2004); на­ча­то про­из-во но­вых экс­порт­ных куль­тур – па­пайи (12 тыс. т), ана­на­сов, ман­го, кай­ен­ско­го пер­ца. Для внутр. по­треб­ле­ния вы­ра­щи­ва­ют ку­ку­ру­зу (35 тыс. т, 2004), рис (13 тыс. т; в до­ли­не р. Бе­лиз), бо­бо­вые (в т. ч. фа­соль, час­тич­но экс­пор­ти­ру­ет­ся), ово­щи. Раз­во­дят круп­ный ро­га­тый скот, сви­ней. В при­бреж­ных во­дах ве­дёт­ся лов ры­бы и мо­ре­про­дук­тов; раз­ви­то пром. раз­ве­де­ние кре­ве­ток (св. 7,5 тыс. т в год, в осн. на экс­порт).

Про­из-во элек­тро­энер­гии 117 млн. кВт·ч (2002). Дей­ст­ву­ют 6 не­боль­ших ТЭС; ок. 1/3 элек­тро­энер­гии вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся на ГЭС на р. Ма­каль. Св. 90% пром. про­дук­ции да­ёт пи­ще­вая от­расль, в т. ч. про­из-во са­ха­ра (св. 1/2 стои­мо­сти; за­вод в Тау­эр-Хил­ле), на­пит­ков, цит­ру­со­вых кон­цен­тра­тов (Дан­гри­га). Дей­ст­ву­ют пред­при­ятия швей­ной пром-сти (из им­порт­ных тка­ней про­из­во­дят­ся из­де­лия пре­им. на экс­порт (в 1992 от­кры­та экс­порт­но-про­из­вод­ст­вен­ная зо­на в рай­оне Бе­ли­за).

Дли­на ав­то­до­рог 2,9 тыс. км, из них с твёр­дым по­кры­ти­ем 651 км; 805 км ме­ст­ных ав­то­до­рог ис­поль­зу­ют­ся толь­ко в су­хой се­зон. Круп­ней­шие глу­бо­ко­вод­ные мор­ские пор­ты – Бе­лиз, Дан­гри­га. Мор­ской флот на­счи­ты­ва­ет св. 4 тыс. су­дов (из них 95% ино­стран­ные, за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ные под фла­гом Б.); круп­ных су­дов (во­до­из­ме­ще­ни­ем св. 1 тыс. бр.-рег. т) – 295. Дли­на внутр. вод­ных пу­тей (дос­туп­ны для ма­ло­тон­наж­ных су­дов) 825 км. 43 аэ­ро­дро­ма, из них 5 с твёр­дым по­кры­ти­ем. Ме­ж­ду­нар. аэро­порт в Бе­ли­зе.

Ок. 90% экс­пор­та – про­до­воль­ст­вие, в т. ч. мо­ре­про­дук­ты (26% стои­мо­сти в 2004; ок. 80% – кре­вет­ки, 14% – лоб­сте­ры), са­хар (20%), кон­цен­тра­ты апель­си­на и грейп­фру­та (19,3%), ба­на­ны (13%), па­пайя (5,6%), ко­то­рые вы­во­зят­ся в осн. в США (55% стои­мо­сти), Ве­ли­ко­бри­та­нию, стра­ны КАРИКОМ и ЕС, Мек­си­ку. Им­порт неф­те­про­дук­тов, ма­шин и обо­ру­до­ва­ния, по­тре­би­тель­ских то­ва­ров в осн. из США (39%), стран Центр. Аме­ри­ки, Мек­си­ки.

Здравоохранение. Спорт

За­бо­ле­вае­мость ту­бер­ку­лё­зом со­ста­вляет 105 слу­ча­ев, ВИЧ-ин­фек­ци­ей – 46 слу­ча­ев (2002). Осн. при­чи­ны смер­ти взрос­ло­го на­се­ле­ния – сер­деч­но-со­су­ди­стые за­бо­ле­ва­ния, трав­мы, ин­фек­ции (в т. ч. ма­ля­рия), но­во­об­ра­зо­ва­ния. В нач. 21 в. на 10 тыс. жит. при­хо­дится 7 вра­чей, 8 лиц ср. мед. пер­со­на­ла. Рас­хо­ды на здра­во­охра­не­ние со­ста­вляют 5,2% ВВП (бюд­жет­ное фи­нан­си­ро­ва­ние – 45,1% от всех рас­хо­дов, ча­ст­ный сек­тор – 54,9%). Гос. сек­тор ре­гу­ли­ру­ет пер­вич­ную и боль­нич­ную мед. по­мощь. Ча­ст­ная мед. прак­ти­ка ог­ра­ни­че­на.

Во­про­са­ми фи­зич. куль­ту­ры и спор­та за­ни­ма­ют­ся об­ществ. ор­га­ни­за­ции. Ас­со­циа­ция Олим­пий­ских игр и Игр Со­дру­же­ст­ва при­зна­на МОК в 1967. Спорт­сме­ны Б. уча­ст­ву­ют в Олим­пий­ских иг­рах с 1968. Наи­бо­лее по­пу­ляр­ные ви­ды спор­та: бокс, ве­ло­спорт, лёг­кая и тя­жёлая ат­ле­ти­ка, стрель­ба.

Образование

На­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние бес­плат­ное и обя­за­тель­ное для де­тей 6–14 лет. Боль­шин­ст­во щкол на­хо­дит­ся в ве­де­нии церк­ви. Во всех го­ро­дах име­ют­ся сред­ние шко­лы. Спе­циа­ли­зир. об­ра­зо­ва­ние да­ют ин­сти­ту­ты: тех­ни­че­ский, пе­да­го­ги­че­ский, с. х-ва, Центр раз­ви­тия мо­ло­дё­жи, Проф. центр обу­че­ния, Шко­ла не­пре­рыв­но­го об­ра­зо­ва­ния для взрос­лых (име­ет 74 от­де­ле­ния по всей стра­не); Нац. ун-т (2000) (все – в г. Бе­лиз). Уро­вень гра­мот­но­сти в стра­не 80% (2000). Нац. б-ка (1935).

Архитектура и изобразительное искусство

Архитектурный комплекс Алтун-Ха.

Древ­ней­шие па­мят­ни­ки искус­ства от­но­сят­ся к куль­ту­ре майя. Сре­ди них: ар­хит. ком­плек­сы Ал­тун-Ха (350 до н. э. – 950 н. э., ос­тат­ки хра­мов и др. це­ре­мо­ни­аль­ных по­стро­ек, неф­ри­то­вая го­ло­ва бо­га солн­ца Ки­ниг-Ахау, юве­лир­ные из­де­лия из за­хо­ро­не­ний), Ла­ма­най (с са­мой боль­шой пи­ра­ми­дой сре­ди со­хра­нив­ших­ся на тер­ри­то­рии майя, ок. 100 до н. э.), Ка­ра­коль и др. С 16 в. в Б. по­яв­ля­ют­ся по­строй­ки в ко­ло­ни­аль­ном сти­ле

 >>
(цер­ковь близ древ­не­го г. Ла­ма­най, вы­стро­ен­ная исп. мис­сио­не­ра­ми). Ар­хи­тек­ту­ра 19–20 вв. пред­став­ле­на в осн. в го­ро­дах Бе­лиз и Бель­мо­пан.

Лит.: Anderson A. H. Brief sketch of British Honduras. Belize, 1958; Belize: country environmental profile. Belize, 1984.

Вернуться к началу