ГЕОГРАФИ́ЧЕСКИЕ КА́РТЫ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕОГРАФИ́ЧЕСКИЕ КА́РТЫ, математически определённые, уменьшенные и генерализованные изображения (модели) поверхности Земли на плоскости, показывающие расположенные или спроецированные на неё объекты в принятой системе условных знаков.
Осн. содержание Г. к. составляет размещение качественных и количественных характеристик, взаимосвязей геосистем, их компонентов и происходящих в них динамич. процессов. Г. к. подразделяют на общегеографические, на которых изображена поверхность Земли с расположенными на ней объектами, передающие совокупность осн. элементов местности (рельеф, гидрографию, леса, болота, пески, населённые пункты, социально-культурные объекты, пути сообщения, границы и др.), тематические, посвящённые отд. компонентам геосистем, к.-л. определённой теме (геологические, климатические и др.), и специальные, предназначенные для решения конкретных технич. задач (учебные, навигац., кадастровые, проектные и др.). Тематич. карты образуют три осн. класса: 1) карты природных явлений, или физико-географические; 2) карты обществ. явлений, или социально-экономич. (населения и обслуживания, хозяйства и инфраструктуры, культуры, политико-административные, исторические); 3) карты экологические.
Различают по пространственному охвату – карты мира, полушарий, материков и океанов, стран, районов и др. карты. Обычно проводят также деление карт по масштабу, границы такого деления условны, различаются в отд. государствах, в России чаще выделяют: крупномасштабные (1:100000 и крупнее), среднемасштабные (1:200000 – 1:500000) и мелкомасштабные (1:1000000 и мельче) карты. По уровню анализа-синтеза выделяют аналитические карты, на которых представлены к.-л. элементы природы, населения, экономики или даже одно их свойство (напр., ср. темп-ры января); комплексные, совмещающие показ одновременно нескольких взаимосвязанных явлений (напр., давление, ветер и осадки); синтетические, дающие интегральную характеристику объекта или явления (карта типов климата). Наибольшая степень обобщения наблюдается на синтетич. картах, характеризующих явления как единое целое на основе соединения и совместного использования (слияния) ряда показателей. Напр., общие климатич. карты, на которых выделяются климатич. области по совокупности нескольких показателей (темп-ра, осадки и др.), но без изображения этих конкретных показателей. Синтетич. карта как бы обобщает ряд частных карт. В практике встречаются карты с самыми разнообразными сочетаниями конкретных и обобщённых показателей, аналитич. и синтетич. характеристик. Напр., на мн. общеэкономич. картах для пром-сти используется аналитич., а для сельского хозяйства – синтетич. способ картографирования.
Г. к. имеют следующие свойства: а) математич. закон построения, т. е. применение спец. картографических проекций, позволяющих перейти от сферич. поверхности Земли к плоскости и получать по картам правильные данные о положении, плановых размерах и форме изображаемых земных объектов; б) знаковость изображения, означающая использование особого языка условных картографич. знаков; в) генерализованность, т. е. отбор и обобщение изображаемых объектов в соответствии с назначением, тематикой, масштабом карты и особенностями изображаемой территории; г) системность, проявляющаяся в отображении элементов и связей между ними, их иерархии. Г. к. не является простой копией местности (объекта), она передаёт образ реальности, изображая не только сами объекты и их отношения, но еще и науч. понятия, обобщения, логич. абстракции.
Картографич. условные знаки передают количественные и качественные характеристики объектов (напр., породы леса, ширину и покрытие автодорог, проходимость болот), отражают объекты, недоступные взору человека (рельеф дна океана, строение земной коры на больших глубинах и т. п.), наглядно показывают то, что не воспринимается органами чувств (магнитные склонения, аномалии силы тяжести и др.), передают динамику процессов, их ход во времени и перемещение в пространстве (атмосферные вихри, грузопотоки, миграции населения). С помощью условных знаков на карте можно представить расчётные показатели и науч. абстракции, скажем, градиент поля темп-р или степень устойчивости природных ландшафтов к химич. загрязнению. Картографич. условные знаки с необходимыми пояснениями приводятся в легенде карты.
Созданием и использованием Г. к., атласов, глобусов как моделей геосистем и их компонентов занимается особое направление – географич. картографирование.
Историческая справка. Простейшие картографич. рисунки, по-видимому, были известны уже в условиях первобытного общества, уцелевшие изображения принадлежат народам Древнего Востока (Вавилон, Египет) и Китая. На этих рисунках – охотничьи угодья, участки, пригодные для земледелия, оборонит. сооружения, позднее – торговые пути на суше и в море. Древние карты и схемы сохранились на стенах пещер, костях животных, глиняных табличках, на листах папируса, шёлке, дереве, бересте, костях морских животных и т. п. Напр., в Украине, в Новочеркасской обл., найден бивень мамонта с рисунком (13–12-е тыс. до н. э.), на котором изображены река, деревья, постройки. В Иордании, в пещере недалеко от залива Акаба, обнаружена карта (4–3-е тыс. до н. э.), вырезанная на плоском массивном каменном монолите, поверхность которого испещрена сеткой борозд (предположительно это дороги) и ямок, соответствующих поселениям. В России, в кургане вблизи г. Майкоп, в погребении племенного вождя найдена серебряная ваза (3-е тыс. до н. э.), на которой вырезан картографич. рисунок: горная цепь, две реки, впадающие в озеро (или море), у подножия гор – лес и разл. животные. Карта упоминается в Библии (Иез. 4:1).
В античном мире карты приобрели новый вид. Греч. учёные создали первые Г. к., построенные в картографич. проекции с учётом шарообразности Земли, установили её размеры (Эратосфен, 276–194 до н. э.), впервые ввели сетку взаимоперпендикулярных и равноделённых меридианов и параллелей (Гиппарх, 2 в. до н. э.). Клавдий Птолемей (2 в.) в «Руководстве по Географии» изложил основы картографии, создал атлас географический из 26 карт отд. частей известной грекам Ойкумены. Карты Древнего Рима отличала практич. направленность. Наиболее известна «Пёйтингерова таблица» 12–13 вв., копия – дорожной карты 2–3 вв. или 4 в. (названа по имени её владельца – историка К. Пёйтингера), в виде рулона длиной 6,74 м и шириной 34 см. Изображение сильно сжато в направлении с севера на юг, но топология дорожной сети сохранена, рулон удобен для пользования в пути. Сохранились рим. планы земельных участков, схемы городов, гравированные на мраморе, живописные карты святых мест в Палестине. В средние века большое распространение приобрели монастырские карты (5 в.), отражавшие представления христианских богословов: мир изображался в виде плоского диска с центром в Иерусалиме, в верхней части располагалась Азия, в нижней – Европа и Африка. Континенты разделяли Средиземное м., реки Дон и Нил, схематично они выглядели как буква «Т», а весь диск кольцом опоясывал океан в виде буквы «О». Расцвет европ. культуры создания Г. к. совпал с эпохой Возрождения, развитием мореплавания, колонизации и торговли, с Великими географическими открытиями. В 14–16 вв. в мор. обиход вошли компас, навигац. карты и атласы – портоланы. Они охватывали Средиземное, Чёрное, Каспийское моря, Атлантический, Индийский океаны, имели компасную сетку, содержали сведения по навигации и астрономии и отличались детальным изображением побережий – заливов, гаваней, якорных стоянок. В Италии, Португалии, Франции и Германии формировались школы картографов-профессионалов, а в Нидерландах возникли крупные мануфактуры, изготовлявшие карты и атласы. Выдающимися достижениями флам. картографии 16 в. стали труды А. Ортелия и «короля картографов» – Г. Меркатора. Им и их последователям – знаменитым картографам Й. Хондию, В. Блау, Я. Янсону и др. принадлежат первые большие печатные атласы и карты мира (16–17 вв.), глобусы, новые проекции, руководства по пользованию картами.
На Руси интерес к картам возник в кон. 16 в. в связи с централизацией государства. Изначально карта называлась чертежом, при Петре I появился термин «ландкарта», позднее – карта. Ок. 1536 окольничий И. В. Ляцкий (из клана Захарьиных-Кошкиных), бежавший в Вел. кн-во Литовское, передал картографич. данные А. Виду, который в 1542 составил и опубликовал карту Рус. гос-ва от Финляндии до устья Оби. К этому же времени относится карта Московии от зап. границ до Урала дипломата Священной Римской империи С. фон Герберштейна. Вершиной рус. картографии 16–17 вв. стал т.н. Старый чертёж (1597–98). Во мн. копиях сохранилось его обстоятельное описание – «Книга Большому чертежу», сам же «Старый чертёж» утрачен. В 1699–1701 выдающийся тобольский картограф и арх. С. У. Ремезов составил «Чертёжную книгу Сибири» – первый из дошедших до нашего времени больших рос. атласов из 23 карт (хранится в РГБ, в 2003 воспроизведён в факсимильном издании). Ремезов с сыновьями составил также «Хорографическую чертёжную книгу» на 171 листе (1697–1711) и «Служебную чертёжную книгу» на 116 листах (1702–1715). Самобытные рус. Г. к. отличались тщательностью и полнотой изображения реальной ситуации при отсутствии точной математич. основы, подробной передачей топонимов и отсутствием на картах мифологич. сюжетов.
Целенаправленное развитие картографии в России связано с деятельностью Петра I (Генеральный регламент 1720), государство выделяло большие средства на картографирование и межевание земель. Создание рос. флота сопровождалось инструментальными съёмками и картографированием Дона, Азовского и Чёрного (1699), Балтийского (1714–23), Каспийского (1715–20) морей. В 1726 обер-секретарь Сената, географ и картограф И. К. Кирилов задумал создание «Атласа Всероссийской Империи» в 3 томах по 120 листов каждый. К 1734 он издал и подготовил к изданию 37 карт (сохранились 28) и 4 экз. атласа. На Генеральной карте России масштаба 1:10500000 переданы с совр. точностью и детальностью Европ. и Азиат. части Рос. империи (кроме Северо-Востока и Дальнего Востока).
Науч. идеи составления Г. к. развивал М. В. Ломоносов. В 1758 он возглавил Географич. деп-т Академии наук и разослал «географические запросы» для сбора сведений о природе и экономике губерний, провинций, каждого поселения. В 1797 было учреждено Депо карт, в 1822 создан Корпус воен. топографов. Для Европ. части России были составлены 3-вёрстная карта (1:126000, св. 500 листов), спец. 10-вёрстная карта (1:420000, издана дважды в 1865–74 на 145 и в 1877–93 на 177 листах), 2-вёрстная карта (1:84000) зап. пограничного пространства. В 1765 манифестом было объявлено генеральное межевание «земель всей империи». На все обмежёванные земли составлялись крупномасштабные планы (1:8400), сводившиеся потом в 1-вёрстные карты уездов (1:42000). К сер. 19 в., когда межевание было прекращено, площадь обмежёванных земель в 35 губерниях России составила св. 300 млн. га.
В 19 в. получили широкое распространение воен.-топографич. съёмки для создания подробных карт местности: топографич. карты облегчали управление войсками и позволяли при боевых действиях лучше учитывать неудобства и использовать выгоды местности; позднее эти карты оказались незаменимыми при инженерных изысканиях и проектировании – дорожном, гидротехнич. и др. Дифференциация наук явилась ещё одним важным стимулом для развития картографии. Тематич. карты стали широко привлекаться для изучения размещения разл. природных и обществ. явлений, для исследования их пространственных закономерностей, связей и обусловленности. Потребность в тематич. картах быстро росла, когда соответствующие отрасли (напр., геология) обращались на службу практики.
В сов. период было начато планомерное топографич. картографирование в целях развития производительных сил страны, изданы учебные карты природы и экономики, завершено создание карт для всей страны масштаба 1:100000 (сер. 1950-х гг.), топографич. карт суши масштаба 1:25000 (1964). Получили развитие комплексное тематич. картографирование отд. регионов (Нечернозёмная зона РСФСР, 1:1500000, 1976–84, Байкало-Амурская магистраль, 1:3000000, 1974–88 и др.), региональные и фундам. многотомные научно-справочные атласы (Морской атлас, т. 1–3, 1950–63; Атлас океанов, т. 1–3, 1974–80; Атлас снежно-ледовых ресурсов мира, 1997, и др.), Национальный атлас России (1-й т. издан в 2005) и др. Создание серий сопоставимых, взаимно дополняющих Г. к. разной тематики и комплексных атласов повысило возможности изучения и исследования по Г. к. природных и социально-экономич. явлений.
Кон. 20 – нач. 21 вв. в создании Г. к. отмечены освоением прогрессивных цифровых технологий, методов космич. и геоинформац. картографирования, систем глобального позиционирования (GPS) и новейших электронных инструментов. Особенно усилилось внимание к эколого-географич. тематике, картографированию океанов и морей, шельфа.
Географические карты в изобразительном искусстве. Г. к. Древнего Востока, античности и европ. Средневековья почти лишены декоративных элементов, однако после 1200 они становятся предметом иск-ва (преим. графики на пергаменте) – украшаются и иллюстрируются, с кон. 14 в. используются для демонстрации в библиотеках богатых домов и мореходных конторах. Ср.-век. карты мира, создаваемые для паломников, объединяли эмпирические географич. знания и умозрительные христианские представления о мироздании, поэтому художник органично дополнял картографа: в центр мира помещался Иерусалим, частям света соответствовали части тела распятого Христа (голова обращена на восток, ноги – на запад, руки раскинуты на юг и север). Подобно иллюминированным рукописям, Г. к. украшали изображения людей, животных, кораблей, деревьев, с кон. 16 в. – гербы и флаги (репертуар декоративных и изобразит. мотивов отчасти был почерпнут из сочинений путешественников, в частности Марко Поло). Реальные области иллюстрировались известными сооружениями и изображениями коренного населения отдалённых земель, наряду с этим отмечались мифологич. земли (такие, как родина амазонок и т. п.) и места, известные из Священного Писания (земной рай с Адамом и Евой).
Г. к. в качестве элемента настенной декорации использовалась уже в Древнем Риме. Особенно популярна эта тема была в монументальной живописи Италии: фрески, изображающие Г. к., украшали лоджию Латеранского дворца в Риме (8 в.), один из залов Дворца дожей в Венеции (1342), двери гардеробной Палаццо Веккьо во Флоренции (1562–1575, худ. И. Данти, С. Буонсиньори), зал Карт на Вилле Фарнезе в Капрароле (1574, Дж. А. да Варезе), Галерею Г. к. в Ватиканском дворце (1580, И. Данти). Шпалеры для декорирования стен также использовали мотивы Г. к. С развитием книгопечатания и гравюры в кон. 15 в. Г. к. стали произведением печатной графики. Они были почти лишены украшений и только иногда иллюстрировались портретами знаменитых картографов, вплоть до последней трети 16 в., когда в карты вернулось разнообразие изобразит. мотивов. В рамки в форме виньеток помещались виды городов, портреты, изображения экзотич. животных. В 16–19 вв. неотъемлемым мотивом украшения Г. к. был картуш (часто в форме свитка, внутри которого помещался текст или подпись). Г. к. и атласы 17 в. включали в себя целый спектр образов (4 стихии, 3 возраста человека, времена года, 7 планет и 7 чудес света). Гл. центром произ-ва Г. к. этого времени была Голландия, где карты стали привычным элементом домашнего интерьера. В этом качестве они стали излюбленным мотивом картин Я. Вермера и др. мастеров. С сер. 19 в. в оформлении карт на первое место вышли науч. принципы, разнообразие худож. средств свелось к минимуму, и сами Г. к. перестали восприниматься в качестве худож. объекта.