САРДИ́НИЯ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САРДИ́НИЯ (Sardegna), остров в Средиземном море, к западу от Апеннинского п-ова; территория Италии. Отделён от о. Корсика прол. Бонифачо. Пл. ок. 24 тыс. км2. Береговая линия сильно изрезана (крупные заливы – Асинара, Ористано, Пальмас, Кальяри). Берега на востоке крутые, сбросовые, на западе – преим. низменные. В вост. части С. преобладают горы (выс. до 1834 м, гора Ла-Мармора в массиве Дженнардженту), сложенные гл. обр. гранитами и кристаллич. сланцами; на западе и северо-западе – лавовые и туфовые плато. На юго-западе расположен изолированный массив Иглезиенте, севернее которого протягивается низменность Кампидано. Климат субтропич. средиземноморский. Ср. темп-ры января 7–10 °C, июля 24–26 °C. Осадков от 600 мм в год на равнинах до 1000 мм в горах, выпадают гл. обр. зимой. Характерны летние засухи. Реки короткие (наиболее крупные – Тирсо, Флумендоза), порожистые, полноводны зимой, летом сильно мелеют. Воды широко используются на орошение. Естеств. растительность (вечнозелёные и листопадные леса с участием дуба, каштана, ольхи) сильно сведена и занимает 4% территории острова (гл. обр. на более влажных сев. склонах). Преобладают кустарниково-древесные формации маквис (на севере), гарига (на юге). На побережье – многочисл. курорты (Санта-Маргерита-ди-Пула, Коста-Смеральда, Виллазимиус, Стинтино, Коста-Парадизо и др.). Гл. город и порт – Кальяри.
Заселена предположительно с эпохи раннего палеолита. В неолите важнейший источник обсидиана для Зап. Европы и Сев. Африки. В раннем неолите (6-е – 1-я четв. 5-го тыс. до н. э.) на С. распространена культура кардиум-керамики (Су-Кароппу). В среднем неолите (5-е тыс. до н. э.) появились коллективные захоронения в пещерах (Бону-Игину). В конце неолита – начале энеолита (культура Оцьери, 4-е – 1-я четв. 3-го тыс. до н. э.) прослеживается влияние культур Вост. Средиземноморья, возведены мегалиты, построен «Сардинский зиккурат» в Монте-д’Акколи (см. илл. к ст. Святилище); скальные гробницы образовывали некрополи (Domus de Janas – «дом ведьм») с дромосом. В 3-м тыс. до н. э. распространилась колоколовидных кубков культура. В 1-й пол. 2-го тыс. до н. э. (культура Боннанаро) стали возводить галерейные мегалитич. сооружения («гробницы гигантов») и нураги; как предполагается, их строителями были прибывшие на остров шардана (шердана) – один из народов моря.
С 7 в. до н. э. С. принадлежала финикийцам (затем Карфагену). После 1-й Пунической войны (см. Пунические войны) отошла к Риму. С 227 н. э. в составе пров. Корсика и Сардиния. В 456 захвачена вандалами, в 534 завоёвана Византией. С нач. 6 в. подвергалась набегам арабов. В 8 в. в условиях араб. натиска сложилась система т. н. юдикатов – 4 наследств. феод. владений, попавших под протекторат Пизы, а затем Генуи в 11–14 вв. С 1297 королевство Сардиния и Корсика, с 1326 – королевство Сардиния в составе Арагонской монархии. В 1516–1713 в составе владений исп. Габсбургов. По Утрехтскому миру 1713 под властью Австрии, с 1720 в качестве Сардинского королевства (королевство Сардиния-Пьемонт) входила в состав владений Савойской династии. С 1861 в составе Итал. королевства. Во время 2-й мировой войны, в февр. 1943, города С. подверглись бомбардировкам союзников. В 1948 получила статус автономной области в составе Итал. Республики. C 1970-х гг. сардинские националисты выступают за независимость Сардинии. См. также Сардинцы.