Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САРДИ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 434

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Е. Андронов (исторический очерк)
Горный массив Дженнардженту на Сардинии.

САРДИ́НИЯ (Sardegna), ост­ров в Сре­ди­зем­ном мо­ре, к за­па­ду от Апен­нин­ско­го п-ова; тер­ри­то­рия Ита­лии. От­де­лён от о. Кор­си­ка прол. Бо­ни­фа­чо. Пл. ок. 24 тыс. км2. Бе­ре­го­вая ли­ния силь­но из­ре­за­на (круп­ные за­ли­вы – Аси­на­ра, Ори­ста­но, Паль­мас, Каль­я­ри). Бе­ре­га на вос­то­ке кру­тые, сбро­со­вые, на за­па­де – пре­им. низ­мен­ные. В вост. час­ти С. пре­об­ла­да­ют го­ры (выс. до 1834 м, го­ра Ла-Мар­мо­ра в мас­си­ве Джен­нард­жен­ту), сло­жен­ные гл. обр. гра­ни­та­ми и кри­стал­лич. слан­ца­ми; на за­па­де и се­ве­ро-за­па­де – ла­во­вые и ту­фо­вые пла­то. На юго-за­па­де рас­по­ло­жен изо­ли­ро­ван­ный мас­сив Иг­ле­зи­ен­те, се­вер­нее ко­то­ро­го про­тя­ги­ва­ет­ся низ­мен­ность Кам­пи­да­но. Кли­мат суб­тро­пич. сре­ди­зем­но­мор­ский. Ср. темп-ры ян­ва­ря 7–10 °C, ию­ля 24–26 °C. Осад­ков от 600 мм в год на рав­ни­нах до 1000 мм в го­рах, вы­па­да­ют гл. обр. зи­мой. Ха­рак­тер­ны лет­ние за­су­хи. Ре­ки ко­рот­кие (наи­бо­лее круп­ные – Тир­со, Флу­мен­до­за), по­ро­жи­стые, пол­но­вод­ны зи­мой, ле­том силь­но ме­ле­ют. Во­ды ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся на оро­ше­ние. Ес­теств. рас­ти­тель­ность (веч­но­зе­лё­ные и лис­то­пад­ные ле­са с уча­сти­ем ду­ба, каш­та­на, оль­хи) силь­но све­де­на и за­ни­ма­ет 4% тер­ри­то­рии ост­ро­ва (гл. обр. на бо­лее влаж­ных сев. скло­нах). Пре­об­ла­да­ют кус­тар­ни­ко­во-дре­вес­ные фор­ма­ции ма­к­вис (на се­ве­ре), га­ри­га (на юге). На по­бе­ре­жье – мно­го­числ. ку­рор­ты (Сан­та-Мар­ге­ри­та-ди-Пу­ла, Кос­та-Сме­раль­да, Вил­ла­зи­ми­ус, Стин­ти­но, Кос­та-Па­ра­ди­зо и др.). Гл. го­род и порт – Каль­я­ри.

За­се­ле­на пред­по­ло­жи­тель­но с эпо­хи ран­не­го па­лео­ли­та. В не­оли­те важ­ней­ший ис­точ­ник об­си­диа­на для Зап. Ев­ро­пы и Сев. Аф­ри­ки. В ран­нем не­оли­те (6-е – 1-я четв. 5-го тыс. до н. э.) на С. рас­про­стра­не­на куль­ту­ра кар­ди­ум-ке­ра­ми­ки (Су-Ка­роп­пу). В сред­нем не­оли­те (5-е тыс. до н. э.) поя­ви­лись кол­лек­тив­ные за­хо­ро­не­ния в пе­ще­рах (Бо­ну-Иги­ну). В кон­це не­оли­та – на­ча­ле эне­о­ли­та (куль­ту­ра Оць­е­ри, 4-е – 1-я четв. 3-го тыс. до н. э.) про­сле­жи­ва­ет­ся влия­ние куль­тур Вост. Сре­ди­зем­но­мо­рья, воз­ве­де­ны ме­га­ли­ты, по­стро­ен «Сар­дин­ский зик­ку­рат» в Мон­те-д’Акколи (см. илл. к ст. Свя­ти­ли­ще); скаль­ные гроб­ни­цы об­ра­зо­вы­ва­ли нек­ро­по­ли (Domus de Janas – «дом ведьм») с дро­мо­сом. В 3-м тыс. до н. э. рас­про­стра­ни­лась ко­ло­ко­ло­вид­ных куб­ков куль­ту­ра. В 1-й пол. 2-го тыс. до н. э. (куль­ту­ра Бон­на­на­ро) ста­ли воз­во­дить га­ле­рей­ные ме­га­ли­тич. со­ору­же­ния («гроб­ни­цы ги­ган­тов») и ну­ра­ги; как пред­по­ла­га­ет­ся, их строи­те­ля­ми бы­ли при­быв­шие на ост­ров шар­да­на (шер­да­на) – один из на­ро­дов мо­ря.

С 7 в. до н. э. С. при­над­ле­жа­ла фи­никий­цам (за­тем Кар­фа­ге­ну). По­сле 1-й Пу­ни­че­ской вой­ны (см. Пу­ни­че­ские вой­ны) ото­шла к Ри­му. С 227 н. э. в со­ста­ве пров. Кор­си­ка и Сар­ди­ния. В 456 за­хва­че­на ван­да­ла­ми, в 534 за­воё­ва­на Ви­зан­ти­ей. С нач. 6 в. под­вер­га­лась на­бе­гам ара­бов. В 8 в. в ус­ло­ви­ях араб. на­тис­ка сло­жи­лась сис­те­ма т. н. юди­ка­тов – 4 на­следств. феод. вла­де­ний, по­пав­ших под про­тек­то­рат Пи­зы, а за­тем Ге­нуи в 11–14 вв. С 1297 ко­ро­лев­ст­во Сар­ди­ния и Кор­си­ка, с 1326 – ко­ро­лев­ст­во Сар­ди­ния в со­ста­ве Ара­гон­ской мо­нар­хии. В 1516–1713 в со­ста­ве вла­де­ний исп. Габс­бур­гов. По Ут­рехт­ско­му ми­ру 1713 под вла­стью Ав­ст­рии, с 1720 в ка­чест­ве Сар­дин­ско­го ко­ро­лев­ст­ва (ко­ролев­ст­во Сар­ди­ния-Пье­монт) вхо­ди­ла в со­став вла­де­ний Са­вой­ской ди­на­стии. С 1861 в со­ста­ве Итал. ко­ро­лев­ст­ва. Во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны, в февр. 1943, го­рода С. под­верг­лись бом­бар­ди­ров­кам со­юз­ни­ков. В 1948 по­лу­чи­ла ста­тус ав­то­ном­ной области в со­ста­ве Итал. Рес­пуб­ли­ки. C 1970-х гг. сар­дин­ские на­цио­на­ли­сты вы­сту­па­ют за не­за­ви­си­мость Сар­ди­нии. См. так­же Сар­ди­нцы.

Лит.: Del Piano L. Questione sarda e questione meridionale. Manduria, 1997; Turtas R. Storia della chiesa in Sardegna. Roma, 1999; Storia del­la Sardegna / A cura di M. Brigaglia, A. Mas­tino, G. G. Ortu. Roma; Bari, 2006. Vol. 1–2.

Вернуться к началу