Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПУСА́Н

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 753-754

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. В. Асмолов (история), А. Г. Хропов

ПУСА́Н, го­род на юго-вос­то­ке Рес­пуб­ли­ки Ко­рея; адм. ста­тус – го­род центр. под­чи­не­ния (с 1963), при­рав­нен­ный к про­вин­ции. Нас. 3525,9 тыс. чел. (2014), вто­рой по чис­лу жи­те­лей в стра­не по­сле Се­ула. Вме­сте с при­го­рода­ми об­ра­зу­ет аг­ло­ме­ра­цию с нас. св. 8,2 млн. чел. Рас­по­ло­жен на сев.-зап. по­бе­ре­жье Ко­рей­ско­го прол., в устье р. Нак­тон­ган. Один из важ­ней­ших транс­порт­ных уз­лов стра­ны; свя­зан ав­то­мо­биль­ны­ми и ж.-д. (в т. ч. ско­ро­ст­ны­ми) ма­ги­ст­ра­ля­ми с Се­улом и др. го­ро­да­ми. Мор. порт. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт Ким­хэ (1976). Мет­ро­по­ли­тен (1985) и лёг­кое мет­ро (2011).

Воз­ник в на­ча­ле н. э. С 15 в. пре­вра­тил­ся в важ­ную при­мор­скую кре­пость и порт, че­рез ко­то­рый ве­лась тор­гов­ля пре­ж­де все­го с Япо­ни­ей. В пе­ри­од Им­чжин­ской вой­ны 1592–98 за­хва­чен япон­ца­ми. С 1876 пер­вым в Ко­рее от­крыт для сво­бод­ной тор­гов­ли. С 1910 круп­ный тор­го­вый и пром. центр; свя­зан ж.-д. па­ро­мом с япон. г. Си­мо­но­се­ки (о. Кю­сю). В пе­ри­од Ко­рей­ской вой­ны 1950–53 врем. сто­ли­ца Рес­пуб­ли­ки Ко­рея, гл. во­ен. ба­за США и их со­юз­ни­ков.

Центр П. с ре­гу­ляр­ной пла­ни­ров­кой за­стро­ен мно­го­числ. не­бо­скрё­ба­ми. К югу от цен­тра, в рай­оне мор. пор­та, рас­по­ло­жен холм Йон­ту­сан [выс. 69 м; на вер­ши­не – од­но­им. парк (сре­ди его дос­то­при­ме­ча­тель­но­стей – па­мят­ник ге­рою Им­чжин­ской вой­ны 1592–98 кор. фло­то­вод­цу Ли Сун Си­ну, 1956, и ху­дож. га­ле­рея) и баш­ня «Busan Tower» (1973; выс. 120 м; один из сим­во­лов го­ро­да)]. Ря­дом за­страи­ва­ет­ся но­вый р-н «Cen­tum City»; на его тер­ри­то­рии – ки­но­центр [2011, в сти­ле де­кон­ст­рук­ти­виз­ма, ар­хит. бю­ро «Coop Himmelb(l)au»] и др. Так­же в П. – буд­дий­ские хра­мы По­мо­са (678) и Хэ­тон-Йон­кун­са (1376), кон­фу­ци­ан­ский ме­мо­ри­аль­ный хра­мо­вый ком­плекс Чхун­нёль­са (17 в.), кре­по­сти Тон­нэ-ып­сон (11 в.), Чхон­сонд­жин­сон (1544) и др. Ме­мо­ри­аль­ное клад­би­ще ООН (с 1951, за­хо­ро­не­ние 2,3 тыс. во­ен­но­слу­жа­щих, вое­вав­ших под фла­гом ООН во вре­мя Ко­рей­ской вой­ны 1950–53). Об­лик го­ро­да со сто­ро­ны Ко­рей­ско­го прол. оп­ре­де­ля­ют мно­го­числ. мос­ты, семь из ко­то­рых, в т. ч. са­мый длин­ный в стра­не мост Ква­нан (2003; дли­на 7,4 км) над мор. ак­ва­то­ри­ей, об­ра­зу­ют над­вод­ный уча­сток коль­це­вой ав­то­до­ро­ги П.; связь го­ро­да с ост­ро­ва­ми Ка­док­то и Код­же­до обес­пе­чи­ва­ет ав­то­мо­биль­ная пе­ре­пра­ва (2010; об­щая про­тя­жён­ность 8,2 км), со­стоя­щая из двух мос­тов Ко­ка-тэ­кё, под­вод­но­го и двух на­зем­ных тун­не­лей.

П. – круп­ный центр нау­ки, об­ра­зо­ва­ния и куль­ту­ры Рес­пуб­ли­ки Ко­рея. Сре­ди на­уч. уч­ре­ж­де­ний – Нац. ин-т ис­сле­до­ва­ний и раз­ра­бо­ток в об­лас­ти ры­бо­лов­ст­ва (вклю­ча­ет На­уч. му­зей ры­бо­лов­ст­ва, 1997); н.-и. ин-ты: мор. био­тех­но­ло­гий; океа­но­ло­гии и мор. тех­но­ло­гий; мор. обо­ру­до­ва­ния. В го­ро­де 16 ун-тов, в т. ч. го­су­дар­ст­вен­ные: Пу­сан­ский нац. ун-т (1946, один из глав­ных в стра­не), Нац. пе­да­го­гич. ун-т (1946), Нац. ун-т Пу­гён (1996). Му­зеи: Гор. му­зей [1978; в его со­ста­ве – ар­хео­ло­гич. му­зеи По­кчхон (1996) и ра­ко­вин­ных куч (кьёк­кен­ме­дин­гов) Тон­сам­дон (2002), Му­зей совр. ис­то­рии (2003)], мор. ес­те­ст­вен­но-на­уч­ный (1994), ху­до­жест­вен­ный (1998), Нац. мор­ской (2012) и др. Пу­сан­ский ме­ж­ду­нар. ки­но­фес­ти­валь (с 1996); Ме­ж­ду­нар. фес­ти­валь фей­ер­вер­ков (с 2005; оба – еже­год­но). Океа­на­ри­ум (2001; круп­ней­ший в стра­не).

В 2002 в П. про­во­ди­лись Ази­ат­ские иг­ры и мат­чи чем­пио­на­та ми­ра по фут­бо­лу. Сре­ди наи­бо­лее круп­ных спор­тив­ных объ­ек­тов – фут­боль­ный ста­ди­он «Пу­сан Ази­ад» (2001; ок. 54 тыс. мест), бейс­боль­ный ста­ди­он «Сад­жик» (1985; 28,5 тыс. мест) и бас­кет­боль­ная аре­на «Сад­жик» (1985; св. 14 тыс. мест).

Вто­рой по зна­че­нию эко­но­мич. центр Рес­пуб­ли­ки Ко­рея по­сле Се­ула. Ос­но­ва гор. эко­но­ми­ки – сфе­ра ус­луг; её ве­ду­щие сек­то­ра: транс­порт­но-ло­ги­стич., адм. и фи­нан­со­вые ус­лу­ги, оп­то­вая и роз­нич­ная тор­гов­ля, НИОКР и об­ра­зо­ва­ние, ту­ри­стич. биз­нес. Мор. порт П. – круп­ней­ший в стра­не и один из круп­ней­ших в ми­ре (гру­зо­обо­рот 311 млн. т, 2012; в т. ч. ок. 22,5 млн. кон­тей­не­ров ДФЭ). В го­ро­де ба­зи­ру­ет­ся штаб-квар­ти­ра и од­но из опе­ра­ци­он­ных под­раз­де­ле­ний (на­ря­ду с Се­улом) Кор. бир­жи (Ko­rea Exc­hange; един­ст­вен­ная в стра­не тор­го­вая пло­щад­ка цен­ны­ми бу­ма­га­ми), го­лов­ные офи­сы ря­да пром. ком­па­ний, от­де­ле­ния нац. и иностр. ком­мерч. бан­ков, ин­ве­стиц. и стра­хо­вых ком­па­ний. Уни­вер­маг «Син­се­ге» (2009–10; тор­го­вая пл. 293,9 тыс. м2; один из круп­ней­ших в ми­ре) и рыб­ный ры­нок Ча­калч­хи (ста­рей­ший и са­мый круп­ный в Ко­рее). П. – по­пу­ляр­ный ку­рорт с мно­го­числ. мор. пля­жа­ми; в р-не Тон­нэ – один из глав­ных в Азии ку­рор­тов с го­ря­чи­ми ми­нер. ис­точ­ни­ка­ми. Пу­сан­ский вы­ста­воч­ный и кон­гресс-центр (2001) и Ме­ж­ду­нар. кон­гресс-центр «Ну­ри­ма­ру» (по­стро­ен для про­ве­де­ния сам­ми­та АТЭС-2005).

Дей­ст­ву­ют сво­бод­ная эко­но­мич. зо­на «Пу­сан-Чин­хэ», ин­ду­ст­ри­аль­ные ком­пле­к­сы: Пу­сан­ский на­уч­но-про­мыш­лен­ный, «Хва­чон», «Нок­сан», «Са­сан» и «Синп­хён-Чан­рим». П. – один из ве­ду­щих в стра­не цен­тров су­до­строе­ния (неск. круп­ных вер­фей, в т. ч. ком­па­нии «Han­jin Heavy Industries & Construction Co.»; осн. про­из­водств. мощ­но­сти на о. Код­же­до). Раз­ви­ты ав­то­мо­би­ле­строе­ние (за­вод ком­па­нии «Renault Samsung Motors») и элек­трон­ная пром-сть (пред­прия­тие ком­па­нии «LG Group»). Про­из-во элек­тро­тех­нич. и ре­зи­но­тех­нич. (вклю­чая ши­ны) из­де­лий, ле­кар­ст­вен­ных средств (в т. ч. из гри­бов), сталь­но­го и мед­но­го про­ка­та. Пред­при­ятия де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, тек­стиль­ной, швей­ной, ко­же­вен­но-обув­ной и пи­ще­вку­со­вой (в т. ч. рыб­ной) пром-сти. К се­ве­ро-вос­то­ку от П. рас­по­ло­же­на АЭС «Ко­ри» (мощ­ность 3289 МВт).

Близ П. на­хо­дит­ся ряд ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков: по­се­ле­ние Од­жин­ри (ок. 8 тыс. лет до н. э.), па­мят­ни­ки куль­ту­ры Ким­хэ.

Вернуться к началу