ПЕНДЖИКЕ́НТ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕНДЖИКЕ́НТ (Панҷакент, букв. – пять селений), город на крайнем западе Таджикистана, в Согдийской обл. Нас. св. 40,0 тыс. чел. (2013). Расположен в Зеравшанской долине, на выс. ок. 900 м, на левобережье р. Зеравшан. Через П. проходит автодорога, соединяющая Самарканд (Узбекистан) с автодорогой Ташкент – Душанбе. Аэропорт.
Дата основания П. неизвестна. С сер. 18 в. в составе Бухарского эмирата, в окт. 1920 – сент. 1924 – Бухарской народной советской республики, в сент. – окт. 1924 – Бухарской сов. социалистич. республики, в 1924–29 – Тадж. АССР в составе Узб. ССР, затем Тадж. ССР (в окт. 1939 – марте 1962 и с дек. 1970 в Ленинабадской обл., в 2000 переименована в Согдийскую). В 1930-х гг. в П. построены неск. крупных пром. предприятий: винзавод, табачно-ферментац. фабрика и др. Статус города с 1953. С 9.9.1991 в составе Республики Таджикистан.
На юго-вост. окраине совр. П. – руины согдийского города того же названия – древнего П. (пл. 13,5 га), уникального памятника доисламской культуры Ср. Азии (ныне музей-заповедник). Город существовал с 5 в. до 780-х гг., в 1-й четв. 8 в. был разрушен араб. завоевателями; к 730–740-е гг. относится последний расцвет П., но к кон. 8 в. он окончательно запустел. Систематич. археологич. изучение его начато в 1946 А. Ю. Якубовским, продолжено А. М. Беленицким, Б. И. Маршаком, В. И. Распоповой и др. (с 1997 Эрмитаж публикует ежегодные отчёты о раскопках в П.). Древний П. состоял из нескольких частей. Ядром его был окружённый стенами шахристан с узкими улицами и кварталами сплошной застройки (многокомнатные 2-этажные дома из сырцового кирпича и пахсы, с входными айванами; базары с мастерскими ремесленников и лавками). В центре шахристана – 2 храма (образцы местной культовой архитектуры 5–7 вв.). К западу от гор. стен – цитадель Кухандиз (пл. 2,5 га) с тройным поясом укреплений, жилой башней и дворцовым комплексом, залы которого были украшены настенными росписями и резьбой по дереву. К востоку от города располагались загородные усадьбы с 2-этажными домами. К югу – некрополь, с наземными склепами-наусами, в которых хоронили в оссуариях кости умерших. В П. найдены многочисл. изделия гончарного, металлообрабатывающего, стеклоделательного и др. ремёсел, а также неск. тысяч бронзовых и серебряных араб. и согдийских монет. Открытые в П. уникальные многофигурные настенные росписи клеевыми красками, глиняная (рельефный фриз) и дерев. (рельефы, кариатиды) скульптура представляют собой яркие памятники монументально-декоративного иск-ва Согда. По стилю и содержанию иск-во П. связано с худож. культурой др. городов и районов Ср. Азии (Афрасиаб, Варахша, Шахристан, Балалык-Тепе, Аджина-Тепе), Ирана, Афганистана, Индии.
Совр. П. застраивался по генплану 1972 (арх. С. Д. Исаева): новые жилые кварталы, гостиницы и др. Среди сохранившихся памятников – кирпичная купольная мечеть Мирза-Алим-Додхо (16 в.) на нижней речной террасе, квадратная в плане, с Г-образной купольной галереей. Мавзолей поэта Рудаки (1958).
Тадж. открытый ун-т, педагогич. ин-т. Историко-краеведч. музей им. Рудаки (1958; археологич. собрание).
Крупнейший организационный и экономич. центр Зеравшанской долины. Основа гор. экономики – переработка местной с.-х. продукции: в окрестностях П. выращивают зерновые культуры (гл. обр. рис), табак, яблоки, абрикосы, персики, шелковицу, виноград, овощи и картофель.
Ведущее пром. предприятие – «Зеравшан» («Зарафшон»), крупнейшее в Таджикистане по добыче золота (также добывается серебро), в его составе – аффинажный завод. Произ-во стройматериалов, стеклотары. Кустарное произ-во гончарных изделий (т. н. гальчинская посуда).
Близ П. – Зеравшанский (Саразмский) природный заказник.