Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕНДЖИКЕ́НТ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 551

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Баранчиков (история, экономика)

ПЕНДЖИКЕ́НТ (Пан­ҷа­кент, букв. – пять се­ле­ний), го­род на край­нем за­па­де Тад­жи­ки­ста­на, в Со­гдий­ской обл. Нас. св. 40,0 тыс. чел. (2013). Рас­по­ло­жен в Зе­рав­шан­ской до­ли­не, на выс. ок. 900 м, на ле­во­бе­ре­жье р. Зе­рав­шан. Че­рез П. про­хо­дит ав­то­до­ро­га, со­еди­няю­щая Са­мар­канд (Уз­бе­ки­стан) с ав­то­до­ро­гой Таш­кент – Ду­шан­бе. Аэ­ро­порт.

Да­та ос­но­ва­ния П. не­из­вест­на. С сер. 18 в. в со­ста­ве Бу­хар­ско­го эми­ра­та, в окт. 1920 – сент. 1924 – Бу­хар­ской на­род­ной со­вет­ской рес­пуб­ли­ки, в сент. – окт. 1924 – Бу­хар­ской сов. со­циа­ли­стич. рес­пуб­ли­ки, в 1924–29 – Тадж. АССР в со­ста­ве Узб. ССР, за­тем Тадж. ССР (в окт. 1939 – мар­те 1962 и с дек. 1970 в Ле­ни­на­бад­ской обл., в 2000 пе­ре­име­но­ва­на в Со­гдий­скую). В 1930-х гг. в П. по­строе­ны неск. круп­ных пром. пред­при­ятий: вин­за­вод, та­бач­но-фер­мен­тац. фаб­ри­ка и др. Ста­тус го­ро­да с 1953. С 9.9.1991 в со­ста­ве Рес­пуб­ли­ки Тад­жи­ки­стан.

Пенджикент. «Процессия дев». Фрагмент настенной росписи. 7–8 вв. Эрмитаж (С.-Петербург).

На юго-вост. ок­раи­не совр. П. – руи­ны сог­дий­ско­го го­ро­да то­го же наз­ва­ния – древ­не­го П. (пл. 13,5 га), уни­каль­но­го па­мят­ни­ка до­ис­лам­ской куль­ту­ры Ср. Азии (ны­не му­зей-за­по­вед­ник). Го­род су­щест­во­вал с 5 в. до 780-х гг., в 1-й четв. 8 в. был раз­ру­шен араб. за­вое­ва­те­ля­ми; к 730–740-е гг. от­но­сит­ся пос­лед­ний рас­цвет П., но к кон. 8 в. он окон­ча­тель­но за­пу­стел. Си­сте­ма­тич. ар­хео­ло­гич. изу­че­ние его на­ча­то в 1946 А. Ю. Яку­бов­ским, про­дол­же­но А. М. Бе­ле­ниц­ким, Б. И. Ма­р­ша­ком, В. И. Рас­по­по­вой и др. (с 1997 Эр­ми­таж пуб­ли­ку­ет еже­год­ные от­чё­ты о рас­коп­ках в П.). Древ­ний П. со­сто­ял из не­сколь­ких час­тей. Ядром его был ок­ру­жён­ный сте­на­ми шах­ри­стан с уз­ки­ми ули­ца­ми и квар­тала­ми сплош­ной за­строй­ки (мно­го­ком­нат­ные 2-этаж­ные до­ма из сыр­цо­во­го кир­пи­ча и пах­сы, с вход­ны­ми ай­ва­на­ми; ба­за­ры с мас­тер­ски­ми ре­мес­лен­ни­ков и лав­ка­ми). В цен­тре шах­ри­ста­на – 2 хра­ма (об­раз­цы ме­ст­ной куль­то­вой ар­хи­тек­ту­ры 5–7 вв.). К за­па­ду от гор. стен – ци­та­дель Ку­хан­диз (пл. 2,5 га) с трой­ным поя­сом ук­ре­п­ле­ний, жи­лой баш­ней и двор­цо­вым ком­плек­сом, за­лы ко­то­ро­го бы­ли ук­ра­ше­ны на­стен­ны­ми рос­пи­ся­ми и резь­бой по де­ре­ву. К вос­то­ку от го­ро­да рас­по­ла­га­лись за­го­род­ные усадь­бы с 2-этаж­ны­ми до­ма­ми. К югу – нек­ро­поль, с на­зем­ны­ми скле­па­ми-нау­са­ми, в ко­то­рых хо­ро­ни­ли в ос­суа­ри­ях кос­ти умер­ших. В П. най­де­ны мно­го­числ. из­де­лия гон­чар­но­го, ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­ще­го, стек­ло­де­ла­тель­но­го и др. ре­мё­сел, а так­же неск. ты­сяч брон­зо­вых и се­реб­ря­ных араб. и со­гдий­ских мо­нет. От­кры­тые в П. уни­каль­ные мно­го­фи­гур­ные на­стен­ные рос­пи­си клее­вы­ми крас­ка­ми, гли­ня­ная (рель­еф­ный фриз) и де­рев. (рель­е­фы, ка­риа­ти­ды) скульп­ту­ра пред­став­ля­ют со­бой яр­кие па­мят­ни­ки мо­ну­мен­таль­но-де­ко­ра­тив­но­го иск-ва Со­гда. По сти­лю и со­дер­жа­нию иск-во П. свя­за­но с ху­дож. куль­ту­рой др. го­ро­дов и рай­онов Ср. Азии (Аф­ра­си­аб, Ва­рах­ша, Шах­ри­стан, Ба­ла­лык-Те­пе, Ад­жи­на-Те­пе), Ира­на, Аф­га­ни­ста­на, Ин­дии.

Совр. П. за­страи­вал­ся по ген­пла­ну 1972 (арх. С. Д. Исае­ва): но­вые жи­лые квар­та­лы, гос­ти­ни­цы и др. Сре­ди со­хра­нив­ших­ся па­мят­ни­ков – кир­пич­ная ку­поль­ная ме­четь Мир­за-Алим-Дод­хо (16 в.) на ниж­ней реч­ной тер­ра­се, квад­рат­ная в пла­не, с Г-об­раз­ной ку­поль­ной га­ле­ре­ей. Мав­зо­лей по­эта Ру­да­ки (1958).

Тадж. от­кры­тый ун-т, пе­да­го­гич. ин-т. Ис­то­ри­ко-крае­ведч. му­зей им. Ру­да­ки (1958; ар­хео­ло­гич. со­б­ра­ние).

Круп­ней­ший ор­га­ни­за­ци­он­ный и эко­но­мич. центр Зе­рав­шан­ской до­ли­ны. Ос­но­ва гор. эко­но­ми­ки – пе­ре­ра­бот­ка ме­ст­ной с.-х. про­дук­ции: в ок­ре­ст­но­стях П. вы­ра­щи­ва­ют зер­но­вые куль­ту­ры (гл. обр. рис), та­бак, яб­ло­ки, аб­ри­ко­сы, пер­си­ки, шел­ко­ви­цу, ви­но­град, ово­щи и кар­то­фель.

Ве­ду­щее пром. пред­при­ятие – «Зе­рав­шан» («За­раф­шон»), круп­ней­шее в Тад­жи­ки­ста­не по до­бы­че зо­ло­та (так­же до­бы­ва­ет­ся се­реб­ро), в его со­ста­ве – аф­фи­наж­ный за­вод. Про­из-во строй­ма­те­риа­лов, стек­ло­та­ры. Кус­тар­ное про­из-во гон­чар­ных из­де­лий (т. н. галь­чин­ская по­су­да).

Близ П. – Зе­рав­шан­ский (Са­разм­ский) при­род­ный за­каз­ник.

Лит.: Скульп­ту­ра и жи­во­пись древ­не­го Пянд­жи­кен­та. М., 1959; Бе­ле­ниц­кий А. М., Рас­по­по­ва В. И. Древ­ний Пенд­жи­кент. Душ., 1971; Бе­ле­ниц­кий А. М. Мо­ну­мен­таль­ное ис­кус­ст­во Пенд­жи­кен­та. Жи­во­пись. Скульп­ту­ра. М., 1973; Рас­по­по­ва В. И. Ме­тал­ли­чес­кие из­де­лия ран­не­сред­не­ве­ко­во­го Сог­да. Л., 1980; она же. Жи­ли­ща Пенд­жи­кен­та. Л., 1990; она же. Ме­тал­ли­чес­кие из­де­лия из Пенд­жи­кен­та. СПб., 1999; Marshak B. I. Legends, tales, and fables in the art of Sogdiana. N. Y., 2002.

Вернуться к началу