Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РУДАКИ́ АБУ АБДАЛЛАХ ДЖАФАР

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 744

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ю. Чалисова

РУДАКИ́ Абу Аб­дал­лах (по не­ко­то­рым дан­ным, Абуль Ха­сан) Джа­фар (ок. 860, се­ле­ние Пан­дж­руд, близ совр. г. Пенд­жи­кент, Тад­жи­ки­стан – 941, там же), перс. и тадж. по­эт, пе­вец. По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние в од­ном из мед­ре­се Са­мар­кан­да; при­гла­шён на служ­бу ко дво­ру Са­ма­ни­дов в Бу­ха­ре. В те­че­ние не­сколь­ких де­ся­ти­ле­тий был гла­вой при­двор­ных по­этов, поль­зо­вал­ся рас­по­ло­же­ни­ем эми­ра На­сра II, об­рёл сла­ву и бо­гат­ст­во. В кон­це жиз­ни по­сле из­гна­ния из двор­ца вер­нул­ся в род­ное се­ле­ние и умер в бед­но­сти. По не­ко­то­рым ис­точ­ни­кам, был не­зрячим от ро­ж­де­ния или по­те­рял спо­соб­ность ви­деть в ран­нем дет­ст­ве, по дру­гим – ос­ле­п­лён пе­ред из­гна­ни­ем по по­доз­ре­нию в со­чув­ст­вен­ном от­но­шении к дви­же­нию кар­ма­тов. В 1958 на мес­те пред­по­ла­гае­мой мо­ги­лы Р. был воз­двиг­нут мав­зо­лей.

Р. – ро­до­на­чаль­ник по­эзии на клас­сич. перс. язы­ке; из 180 тыс. бей­тов, по пре­данию, им сло­жен­ных, дош­ло ок. 1 тыс. Це­ли­ком со­хра­ни­лись ок. 40 ру­баи, а так­же 2 ка­сы­ды – ге­до­ни­сти­че­ская «Мать ви­на» (ок. 933) и эле­ги­че­ская «О ста­рос­ти», вклю­чаю­щая био­гра­фич. све­де­ния. Зна­чит. часть на­сле­дия из­вест­на во фраг­мен­тах, ко­то­рые те­ма­ти­че­ски объ­е­ди­ня­ют­ся в раз­де­лы: вос­пе­ва­ние ра­до­стей бы­тия, жа­ло­бы на брен­ность жиз­ни и жес­то­кость судь­бы, па­не­ги­ри­ки, на­став­ле­ния, по­уче­ния. Не­ко­то­рые фраг­мен­ты иден­ти­фи­ци­ру­ют­ся как от­рыв­ки по­этич. пе­ре­ло­же­ний «Ка­ли­лы и Дим­ны» и «Син­дбад-на­ме». Про­из­ве­де­ния Р. от­ме­че­ны жи­во­пис­но­стью об­ра­зов, про­сто­той и ла­ко­низ­мом язы­ка, изы­скан­но­стью срав­не­ний и ме­та­фор. Со­еди­нив дос­ти­же­ния араб. клас­сич. по­эзии с ис­кон­ной иран. му­зы­каль­но-пе­сен­ной тра­ди­ци­ей, Р. за­ло­жил ос­но­вы нац. по­этич. сти­ля, ко­то­рый куль­ти­ви­ро­вал­ся в перс. по­эзии до нач. 12 в. и по­лу­чил впо­следст­вии на­зва­ние «хо­ра­сан­ско­го» или «тур­ке­стан­ско­го».

Соч.: Сти­хи. Душ., 1987; Ди­ван. Те­ге­ран, 1994 (на фар­си); Ли­ри­ка. М.; СПб., 2001.

Лит.: Мир­зо­ев А. М. Ру­да­ки: Жизнь и твор­че­ст­во. М., 1968; Та­гирд­жа­нов А. Т. Ру­да­ки: Жизнь и твор­че­ст­во. Ис­то­рия изу­че­ния. Л., 1968; Бра­гин­ский И. С. А. А. Д. Ру­да­ки. М., 1989; Во­лос А. Г. Воз­вра­ще­ние в Пан­дж­руд. М., 2013.

Вернуться к началу