ПЕГУ́
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕГУ́ (Баго), город в Нижней Мьянме, адм. центр адм. области Пегу. Нас. 284,2 тыс. чел. (2012), четвёртый по числу жителей город страны после Янгона, Мандалая и Моламьяйна. Расположен на р. Пегу, в 76 км к северо-востоку от Янгона. Узел автомобильных дорог, ж.-д. станция на линии Янгон – Мандалай. Речной порт. Строится междунар. аэропорт Хантавади (сдача в эксплуатацию намечена на 2018).
Ранние поселения в окрестностях П., известные с периода неолита, находились на земле, называемой древними греками и индийцами «Золотой» и населённой в осн. монами. Согласно одной из легенд, П. основан в 573 (по др. версии, ок. 825) двумя братьями-принцами Тамалой и Вималой из монского г. Татхоуна на том месте, где некогда Будда увидел двух чудесных птиц-хамса, стоявших друг на друге на крошечном островке посреди моря, и предсказал возникновение города. Первоначально носил назв. Хантавади (от палийского Хамсавати «Королевство птиц-хамса»), с 14 в. совр. назв. В 9–11 вв. центр одноим. государства. В этот период в П. распространился буддизм тхеравады, расширились связи с гос-вом Дваравати и буддистами Шри-Ланки. В сер. 11–13 вв. вассал государей Пагана, в 14–16 вв. вновь столица независимого государства (известно как Раманнадеса), временами контролировавшего значит. часть территории совр. Мьянмы. При правительнице Шинсобу (1453; по некоторым данным, 1472) и её преемнике Дхаммазеди (по др. данным, 1472–1492) расширились культовое строительство, торговля и междунар. связи со Шри-Ланкой, Китаем, Индией, Малаккой и Европой. В 1435 П. посетил первый в истории Мьянмы европеец – венецианский торговец Н. ди Конти, в 1495 – генуэзский купец И. де Санто-Стефано, в 1505 – болонский купец Л. ди Вартема и др., описавшие его богатство и осн. предметы торговли (шеллак, сандаловое дерево, тик, шёлк, рубины и др.). Упоминается в путевых записях Афанасия Никитина под назв. «Певгу». С 1531 под властью правителя из Таунгу Минтэя Швейтхи (1531–50), а затем его преемника Байиннауна. В кон. 16 в. П. утратил политич. позиции. В 1757 захвачен и разграблен королём Алаунпхая, стал вассалом правителей Верхней Мьянмы. В 1852–62 после 2-й англо-бирманской войны (см. Англо-бирманские войны) место пребывания брит. колониальной администрации. В 1862 вошёл в состав Брит. Бирмы. После обретения Мьянмой независимости в 1948 получил статус важного религ. и культурно-историч. центра.
П. имеет довольно обширную территорию, вытянутую по оси восток – запад и пересекаемую почти по центру р. Пегу. В его сев.-вост. части находился древний город 9–15 вв., от которого сохранились фрагменты фундаментов строений. Новый город, заложенный в 1566 в 500 м к западу от старого, почти квадратный в плане (примерно 2×2 км), окружён рвами с водой, стенами с 20 воротами и башнями. Эти сооружения до наших дней не дошли. В нач. 21 в. реконструирован гл. дворец Канбозатади (ныне музей) с королевскими апартаментами и залом для приёмов, а также Пчелиный дворец.
К северо-востоку от дворцового комплекса находится гл. буддийская святыня П. – ступа Швемодо, по преданию, основанная св. 1 тыс. лет назад и содержащая в реликварной камере священные волоски и зубы Будды (неоднократно перестраивалась и в 1954 достигла выс. 114 м; самая высокая в Мьянме). Целиком позолоченная, она имеет колоколообразную центр. часть и высокое завершение. На вымощенной каменными плитами платформе – множество небольших святилищ. Весь комплекс обнесён стеной.
В зап. части П. находится комплекс Шветальяун – «Золотой лежащий Будда» (длина 55 м, выс. 16 м), самая древняя в Мьянме скульптура этого типа. Созданная в кон. 10 в., она была обнаружена в 1881, реставрирована, в 1920-е гг. над ней сооружён храм-тэзаун из жел.-бетон. и стальных конструкций. Другая гигантская статуя лежащего Будды Сейнтальяун («Алмазный Будда», 15–16 вв., длина ок. 50 м) расположена в 2,5 км к востоку от П. К памятникам монументальной культовой скульптуры относится также монумент Чайпун (1476), представляющий собой композицию из четырёх огромных статуй сидящих будд вокруг массивного пилона (общая выс. ок. 30 м, выс. статуй 20 м), символизирующих четыре буддийские эры. Среди буддийских комплексов в зап. части П. – Махазеди («Великая ступа»; основан в 1560, реконструирован в 1982), Швегугале с окружающим ступу подземным тоннелем, в котором установлены 64 статуи сидящих будд (основан в 1494), Махакальянитейн с храмом для ординации монахов и монастырским зданием (основан в 1476, реконструирован в 1954). В П. находятся колледж и школа медитации випассана.
Основа гор. экономики – пром. (гл. обр. переработка с.-х. продукции, производимой в адм. обл. Пегу) и традиц. ремесленные произ-ва. Крупнейшие пром. предприятия: Центр худож. обработки древесины, мебельный комбинат, табачная фабрика «Три льва» (ручное изготовление сигар). Ремесленные мастерские производят бронзовые колокола, разнообразные изделия из перламутра, дерева, кости, куклы-марионетки и др. Развивается индустрия туризма.