Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАГА́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 41-42

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПАГА́Н, го­су­дар­ст­во в зап. час­ти п-ова Ин­до­ки­тай в 1044–1287. Воз­ник­ло в ре­зуль­та­те объ­е­ди­не­ния тер­ри­то­рий совр. Центр. и Юж. Мьян­мы под вла­стью пред­ков бир­ман­цев (мран­ма, мьян­ма), при­шед­ших в 9 в. из сев.-зап. и юго-зап. Ки­тая в до­ли­ну р. Ира­ва­ди, вы­тес­нив­ших мо­нов и осев­ших в р-не Ча­ус­хе (центр. Мьян­ма).

Пер­вый пра­ви­тель Па­га­на Ано­рат­ха по­ко­рил сев. Ара­кан, в 1057 за­вое­вал Та­тон – гос-во мо­нов в юж. час­ти Мьян­мы, при­нял буд­дизм хи­на­ян­ско­го тол­ка в ка­че­ст­ве гос. ре­ли­гии, со­дей­ст­во­вал строи­тель­ст­ву хра­мов и раз­ви­тию ир­ри­гац. зем­ле­де­лия, соз­да­нию сис­те­мы кре­по­стей на гра­ни­цах го­су­дар­ст­ва, ук­ре­п­лял тор­го­вые и куль­тур­ные свя­зи П. с Бен­га­ли­ей, Шри-Лан­кой и др. В это вре­мя в П. рас­про­стра­ни­лась пись­мен­ность на язы­ках па­ли, мон­ском и пью, про­цве­та­ли иск-во и ар­хи­тек­ту­ра. По­сле смер­ти Ано­рат­хи по П. про­ка­ти­лась вол­на вос­ста­ний, гл. обр. мо­нов. В ре­зуль­та­те од­но­го из них мо­ны за­хва­ти­ли г. Па­ган, но уже вско­ре бы­ли из­гна­ны от­ту­да но­вым па­ган­ским ца­рём Ти­лу­ин Ма­ном (1084–1112). Пе­ри­од его прав­ле­ния счи­та­ет­ся вре­ме­нем соз­да­ния цен­тра­ли­зо­ван­но­го гос-ва П. Про­ис­хо­ди­ла его ин­тен­сив­ная мо­ни­за­ция (мо­ны за­ни­ма­ли клю­че­вые гос. и адм. по­сты), фор­ми­ро­ва­лась адм. и пра­во­вая сис­те­ма. В 11–12 вв. зна­чи­тель­но рас­ши­ри­лось ир­ри­гац. и хра­мо­вое строи­тель­ст­во (по­строе­но ок. 2 тыс. хра­мов и па­год). В пе­ри­од прав­ле­ния ца­ря Кан­су I (1113–67) влия­ние мо­нов на жизнь гос-ва сни­зи­лось. Кан­су I от­ра­жал ин­те­ре­сы бирм. зна­ти; при нём скла­ды­ва­ет­ся бирм. стиль в изо­бра­зит. иск-ве и ар­хи­тек­ту­ре, фор­ми­ру­ет­ся бирм. лит-ра. В это вре­мя ста­би­ли­зи­ро­ва­лись по­ли­тич., эко­но­мич. и со­ци­аль­ная сис­те­мы П., бы­ли за­фик­си­ро­ва­ны за­ко­ны, сис­те­ма мер и ве­сов. Во гла­ве па­ган­ско­го го­су­дар­ст­ва сто­ял царь, счи­тав­ший­ся во­пло­ще­ни­ем Буд­ды. Его власть ог­ра­ни­чи­ва­лась обыч­ным пра­вом. Ни­же ца­ря на со­ци­аль­ной ле­ст­ни­це на­хо­ди­лись ми­ни­ст­ры – ама­ты, ко­то­рые од­но­вре­мен­но яв­ля­лись на­ме­ст­ни­ка­ми про­вин­ций. На­се­ле­ние П. де­ли­лось на сво­бод­ных (асан) и за­ви­си­мых (чван), зем­ли – на го­су­дар­ст­вен­ные, ча­ст­ные и мо­на­стыр­ские. По ме­ре то­го как в П. ос­ла­бе­ва­ла центр. власть, влия­ние мо­на­сты­рей уси­ли­ва­лось, рас­ши­рял­ся фонд мо­на­стыр­ских зе­мель. Со 2-й пол. 12 в. под воз­дей­ст­ви­ем как внеш­них фак­то­ров (уси­ле­ние со­се­дей, на­ча­ло ми­гра­ции ша­нов, се­па­ра­тизм мо­нов и др.), так и внутр. при­чин (ук­ре­п­ле­ние вла­сти на­ме­ст­ни­ков, цен­тро­беж­ные тен­ден­ции в по­ли­ти­ке мо­на­сты­рей и др.) на­чал­ся упа­док П. В 1160-х гг. он по­тер­пел по­ра­же­ние в вой­не со Шри-Лан­кой. В те­че­ние 13 в. тер­ри­то­рия П. по­сте­пен­но со­кра­ща­лась, в т. ч. от не­го от­ло­жи­лись зем­ли мо­нов и Ара­кан. В 1270-х гг. П. на­чал вой­ну с монг. пра­ви­те­ля­ми Ки­тая на тер­ри­то­ри­ях вас­саль­ных мон­го­лам кня­жеств. В 1277–83 мон­го­лы за­хва­ти­ли сев. часть П. В 1283 в бит­ве под Ка­унг­си­ном монг. вой­ска раз­би­ли по­след­не­го пра­ви­те­ля П. – На­ра­ти­ха­па­те (Кан­су III). По­след­нее письм. упо­ми­на­ние о П. от­но­сит­ся к 1369.

Лит.: Harvey G. E. History of Burma. L., 1967; Мо­жей­ко И. В. 5000 хра­мов на бе­ре­гу Ира­ва­ди (Па­ган­ское цар­ст­во). М., 1967; Aung-Thwin M. Pagan: the origins of modern Burma. Honolulu, 1985.

Вернуться к началу