НУМЕ́А
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НУМЕ́А (Nouméa), адм. центр Новой Каледонии и её Южной пров., образует одноим. коммуну. Нас. 108,0 тыс. чел. (2013); вместе с населёнными пунктами соседних коммун Думбеа, Мон-Доре и Паита Н. составляет гор. агломерацию (т. н. Большой Нумеа) с нас. св. 180 тыс. чел. (из них св. 40% – потомки выходцев из Европы, св. 25% – канаки), где сконцентрировано св. 2/3 жителей Новой Каледонии. Расположен на полуострове в юго-вост. части о. Новая Каледония, на побережье Кораллового м. Тихого ок.; в состав гор. территории входят также неск. островов, в т. ч. о. Нувиль (к западу от Н.). Порт. Междунар. аэропорт Ла-Тонтута (в 50 км к северо-западу от Н.; св. 400 тыс. пассажиров в 2011). В гор. черте – аэропорт Мажанта (сообщение с др. островами Новой Каледонии).
Территория Н. была заселена с древнейших времён предками совр. канаков. Поселение на месте будущего города основано в 1854 франц. колонистами, пытавшимися вытеснить англичан с острова, и носило назв. Пор-де-Франс (Port-de-France). Использовалось франц. властями как каторжная колония. С 1860-х гг. центр добычи золота, с 1870-х гг. – никеля. В 1859 франц. администрацией назначен первый гор. совет поселения. С 1860 в составе франц. колонии (с 1946 заморской территории) Новая Каледония. В 1866 получил совр. название. В период 2-й мировой войны в Н. располагалось командование Вооруж. силами США в юж. части Тихого океана.
Город расположен на нескольких холмах (Уэн-Торо, Коффен, Венюс и др., самый высокий – Монтравель, выс. 167 м). Первый план Н. разработан в 1855 франц. воен. инж. П. Коффеном. Историч. центр Н. – пл. Кокотье, на которой находятся протестантский Старый храм (с 1893), католич. кафедральный собор Св. Иосифа (с 1897), Музыкальная беседка (1883, реставрирована в 1986), «Небесный фонтан» (1894), быв. Торговый банк (1874; с 1880 мэрия, с 1996 Музей города). Примыкающая к площади часть старого города организована в виде сетки прямых пересекающихся улиц, на которых расположены магазины, культурно-просветит. учреждения (библиотеки и т. д.). Разнообразная колониальная архитектура Н. представлена как во франц., так и в англосаксонском вариантах. К старейшим кварталам Н. (частично расположены на осушенных во 2-й пол. 19 в. участках) относятся Латинский (назван по наименованию района Парижа; здесь – Музей Новой Каледонии, гор. рынок, развлекательные заведения) и Монтравель. Среди памятников архитектуры – здания Конгресса и правительства Новой Каледонии, Секретариата Тихоокеанского сообщества, «Отель де ла Провенс» («Голубой дом»); церкви Обета и Св. Михаила, Исламский центр (1986), буддийская пагода, синагога (1987). В городе много зелёных зон, парков, б. ч. жилых домов имеет свои сады. В 1960–70-е гг. возводились первые высотные здания, спорткомплексы; интенсивное строительство продолжилось в 1990-е гг.: многочисл. туристич. объекты (отели, рестораны и др.), также эспланады, променады, оформление рекреационных зон (пляжей и т. д.). В р-не Валле-дю-Жени – театральный зал Федерации светского творчества (Œuvres Laїques), старые здания казарм и пл. Бир-Хакейм с памятником погибшим в 1-й мировой войне. Один из наиболее быстро развивающихся районов Н. – Мажанта: здесь разместились университетские корпуса, стадион «Numa-Daly» (1966), гор. больница, культурный центр канаков Тжибау в стиле хай-тек (1998, арх. Р. Пиано) и др. В р-не Валле-де-Колон – ц. Св. Иоанна Крестителя, замок Ажен (ныне Kультурный центр) и здание клиники Маньен (оба – в колониальном стиле); в р-не Фобур-Бланшо – памятник колониальной архитектуры дом Сельер, здесь же в быв. здании тюрьмы – Центр искусств («Театр де Пош», 1996).
Остров Ну, некогда бывший местом каторги, после сооружения насыпи и моста, соединяющего его с портом (1970-е гг.), превратился в полуискусственный о. Нувиль; здесь находятся остатки тюремных сооружений, церковь (в 2000 перестроена в «Театр де л’Иль»), Музей каторги, ф-т права и экономики Ун-та Новой Каледонии. На островке Фар-Амеде – металлич. маяк, считающийся 2-м по высоте в мире (55 м; открыт в 1865, инж. Л. Э. Бертен). Рост населения способствовал широкому размаху жилищного строительства в пригородах Н.; в 1980–1990-е гг. появился особый тип удешевлённого меланезийского жилища (т. н. скат), чаще всего из гофрированного железа (преим. в р-не Думбеа, близ скоростных дорог, аэропортов, на берегах зал. Кутьо-Камере и т. д.).
Н. – один из региональных центров Океании, в т. ч. в сфере науки, образования и культуры. Действуют науч. центры французских Н.-и. ин-та развития (Марсель), Н.-и. ин-та по эксплуатации мор. ресурсов (Иси-ле-Мулино), Ин-та Пастера (Париж). Ун-т Новой Каледонии (основан в 1987 как один из двух центров Тихоокеанского франц. ун-та, совр. статус и назв. с 1999), колледжи. Б-ка Бернхейма (1905), медиатека (2000; в р-не Ривьер-Сале). Архивы Новой Каледонии (1987). Музеи: Новой Каледонии (1863), города, каторги, мор. истории. Зоопарк (1972) и ботанич. сад на холме Монтравель. Аквариум (1956). Проводятся карнавал, Междунар. фестиваль джазовой и популярной музыки «Live en août» (ежегодно, с 1991) и др. Место проведения XIV Тихоокеанских игр (2011).
Гл. деловой и индустриальный центр Новой Каледонии. Б. ч. работающих занята в сфере услуг (в т. ч. гос. управление, торговля, транспорт, туристич. бизнес). Мор. порт Н. – один из крупнейших в юго-зап. части Океании, включает неск. терминалов. Грузооборот ок. 5,2 млн. т (2011); вывоз гл. обр. ферроникеля и никелевого штейна, ввоз нефтепродуктов, стройматериалов, продовольствия, потребительских товаров. Центр туризма: культурно-познавательного, спортивно-развлекательного (пляжный отдых и водные виды спорта, в т. ч. яхтинг, виндсёрфинг) и др. Действуют: металлургич. завод «Doniambo» компании «Société Le Niсkel» (произ-во ферроникеля и никелевого штейна), цементный завод компании «Société des Ciments de Numbo» (мощность 150 тыс. т в год), судоверфь, предприятия пищевкусовой пром-сти (выпуск консервированных рыбы, фруктов и др.; пива, прохладительных напитков) и др. Рыболовство. В пределах Большого Нумеа, в 60 км к востоку от города, – добыча и обогащение никель-кобальтовых руд, в т. ч. на месторождении Горо (на крайнем юго-востоке региона; разрабатывается компанией «Vale Nouvelle-Calédonie»), близ которого в нач. 2010-х гг. построен гидрометаллургич. завод «Usine du Grand Sud» по произ-ву никеля и кобальта.