НИУ́Э
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИУ́Э (Niue), коралловый остров в юж. части Тихого ок., в Полинезии, в 2200 км к северо-востоку от Новой Зеландии; «самоуправляющаяся территория в свободной ассоциации с Новой Зеландией». Пл. 260 км2. Нас. 1,27 тыс. чел. (2012; с сер. 1960-х гг. сократилось в 4 раза за счёт постоянного оттока в Новую Зеландию и Австралию), в осн. полинезийцы. Св. 80% верующих – представители протестантских деноминаций (гл. обр. конгрегационалисты). Адм. центр – Алофи (560 чел., 2012). Офиц. язык – английский, распространён яз. ниуэ (относится к полинезийским языкам). Денежная единица – новозеландский доллар (имеет хождение доллар Н., преим. для коллекционирования). Адм. деление – 13 округов.
Остров заселён ок. 900 преим. полинезийцами с Самоа, Тонга и о-вов Кука. Дефицит пресной воды и плодородных почв затруднял дальнейшую колонизацию острова. Открыт в 1774 брит. мореплавателем Дж. Куком, назван Диким (Савидж, Savage). Одной из отличит. черт социальной организации Н. была выборность верховного вождя, титул которого не наследовался. Институт королевской власти был заимствован у Самоа и Тонга не ранее нач. 18 в. С кон. 1830-х гг. началось проникновение на Н. европейцев, в 1846 Лондонским миссионерским об-вом основана брит. протестантская миссия. В апр. 1900 по предложению короля Н. остров перешёл под протекторат Брит. империи и был включён в Брит. Западно-Тихоокеанские территории. В июне 1901 аннексирован Новой Зеландией в обмен на поддержку Великобритании в англо-бурской войне 1899–1902. В 1965 получил огранич. автономию, в 1974 – внутр. самоуправление в рамках «свободной ассоциации» с Новой Зеландией, ведающей вопросами обороны и внешних сношений. В окт. 1974 после всеобщего голосования принята Конституция Н. Законодат. власть была передана Ассамблее Н. из 20 членов, исполнительная – правительству. Представителем Новой Зеландии на Н. является верховный комиссар, назначаемый по согласованию между правительствами Н. и Новой Зеландии.
Основа экономики – с. х-во (занята б. ч. работающих). Важная составляющая гос. дохода – выпуск коллекционных почтовых марок. Н. в значит. степени зависит от финансовой помощи Новой Зеландии, а также Австралии. Существенный ущерб хозяйству наносят тропич. ураганы (последний, наиболее мощный, – Гета в 2004; ущерб оценивается в 60 млн. долл.). Осн. экспортные культуры: кокосовая пальма, тропич. фрукты (бананы, лайм, маракуйя, папайя), таро, ваниль. Для внутр. потребления выращивают маниок, батат, ямс и др. В нач. 21 в. внедряется т. н. экологическое (органическое) земледелие (без применения химич. препаратов). Разводят домашний скот. Пчеловодство. Рыболовство. Мелкие предприятия по произ-ву копры, переработке тропич. фруктов и овощей. Ремесленное произ-во сувениров. Развивается междунар. туризм (св. 4,6 тыс. чел. в 2009): экологический, морской оздоровительный, водно-спортивный (дайвинг, рыбалка и др.). Для стимулирования финансового сектора в 2002 создана особая экономич. зона Ниуэ (в т. ч. продажа лицензий на вылов рыбы).
Длина автодорог 120 км. Обществ. транспорта нет. Междунар. аэропорт Ханан (к югу от Алофи). Причал для небольших судов (в Алофи).
Стоимость товарного импорта многократно превышает стоимость экспорта (соответственно 9 млн. долл. и 200 тыс. долл.; сер. 2000-х гг.). Экспорт: копра, мёд, ваниль, тропич. фрукты и овощи, сувениры. Импорт: продовольств. и пром. товары, топливо, транспортные средства, живой скот. Гл. внешнеторговый партнёр – Новая Зеландия (св. 80% товарооборота).