Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОЛОГИ́ЧЕСКИЕ ПРОГНО́ЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 88-89

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Жук

ГИДРОЛОГИ́ЧЕСКИЕ ПРОГНО́ЗЫ, на­уч­но обос­но­ван­ные пред­ска­за­ния ожи­дае­мо­го гид­ро­ло­гич. ре­жи­ма вод­ных объ­ектов (рек, озёр, во­до­хра­ни­лищ), ба­зи­рую­щие­ся на за­ко­но­мер­но­стях оп­ре­де­ляю­щих его при­род­ных про­цес­сов. Од­на из осн. за­дач гид­ро­ло­гии су­ши. В ши­ро­ком смыс­ле Г. п. ох­ва­ты­ва­ют боль­шой круг дол­го­сроч­ных про­гно­зов, свя­зан­ных с гло­баль­ны­ми из­ме­не­ния­ми кли­ма­та и его влия­ни­ем на ре­жим Ми­ро­во­го ок., мо­рей, лед­ни­ков, рек, озёр и др. и с ан­тро­по­ген­ным воз­дей­ст­ви­ем на при­род­ные во­ды.

Пред­по­сыл­кой для раз­ви­тия гид­ро­логич. про­гно­зи­ро­ва­ния по­слу­жи­ла не­об­хо­ди­мость обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти су­до­ход­ст­ва на ре­ках. Пер­вая по­пыт­ка раз­ра­бот­ки Г. п. сде­ла­на во Фран­ции М. Ф. Э. Бель­гра­ном в 1850 при про­гно­зи­ро­ва­нии до­ж­де­во­го па­вод­ка на р. Се­на. В Рос­сии толч­ком для со­став­ле­ния Г. п. по­слу­жи­ло ка­та­ст­ро­фи­че­ское на­вод­не­ние на ре­ках цен­тра Ев­роп. час­ти Рос­сии вес­ной 1908. Соз­да­ние еди­ной Гид­ро­ме­тео­ро­ло­гич. служ­бы СССР (1929) и Центр. бю­ро по­го­ды СССР (1930) яви­лось на­ча­лом сле­дую­ще­го эта­па в раз­ви­тии Г. п. Гид­ро­мет­центр РФ – осн. центр раз­ра­бот­ки ме­то­дик и опе­ра­тив­но­го вы­пус­ка гид­ро­ло­гич. про­гно­зов.

В ос­но­ве Г. п. ле­жит изу­че­ние взаи­модей­ст­вия фи­зич. про­цес­сов, про­ис­те­каю­щих в ат­мо­сфе­ре, океа­не, на по­верх­но­сти, в тол­ще Зем­ли и не­по­сред­ст­вен­но в ру­сло­вой се­ти. Г. п., опи­ра­ясь на об­щие за­ко­ны фи­зи­ки, тес­но свя­за­ны с ме­тео­ро­ло­ги­ей, кли­ма­то­ло­ги­ей, гид­ро­гео­ло­ги­ей, гео­мор­фо­ло­ги­ей, поч­во­ве­де­ни­ем и др. При со­став­ле­нии Г. п. ис­поль­зу­ют­ся ма­те­риа­лы ме­тео­ро­ло­гич. и гид­ро­ло­гич. на­блю­де­ний на гид­ро­ме­тео­ро­ло­ги­че­ской се­ти, ре­зуль­та­ты дис­тан­ци­он­ных из­ме­ре­ний, в т. ч. спут­ни­ко­вых (зо­ны за­то­п­ле­ния, по­кры­тость снеж­ным по­кро­вом, влаж­ность поч­вы, ле­до­вая об­ста­нов­ка и др.). Г. п. опи­ра­ют­ся на гид­ро­ло­ги­че­ские рас­чё­ты. В ме­то­ди­ках со­став­ле­ния Г. п. ис­поль­зу­ют­ся как эм­пи­рич. фор­му­лы и кор­ре­ля­ци­он­ные за­ви­си­мо­сти, так и слож­ные ма­те­ма­тич. мо­де­ли, пред­став­ляю­щие все фа­зы вод­но­го ба­лан­са реч­но­го бас­сей­на.

По ха­рак­те­ру пред­ска­зы­вае­мых эле­мен­тов ре­жи­ма Г. п. де­лят на вод­ные и ле­до­вые. Вод­ные Г. п. вклю­ча­ют в се­бя про­гно­зы: уров­ней и рас­хо­дов во­ды на ре­ках во вре­мя по­ло­во­дий, па­вод­ков, в ка­лен­дар­ные пе­рио­ды и на оп­ре­де­лён­ные да­ты; объ­ё­мов при­то­ка во­ды в во­до­хра­ни­ли­ща; сро­ков на­сту­п­ле­ния опас­ных уров­ней и дли­тель­но­сти за­то­п­ле­ния тер­ри­то­рий и др. Ле­до­вые Г. п. про­гно­зи­ру­ют да­ты по­яв­ле­ния ле­до­во­го по­кро­ва на мо­рях, ре­ках, озё­рах и во­до­хра­ни­ли­щах, вскры­тия и очи­ще­ния ото льда, тол­щи­ну и проч­ность льда. Раз­ли­ча­ют крат­ко­сроч­ные про­гно­зы, с за­бла­го­вре­мен­но­стью до 15 сут, и дол­го­сроч­ные – от од­но­го до не­сколь­ких ме­ся­цев и бо­лее. Ин­ди­ви­ду­аль­ные Г. п. со­став­ля­ют­ся для отд. ство­ров, уча­ст­ков рек, озёр или во­до­хра­ни­лищ; фо­но­вые Г. п. – для вод­ных объ­ек­тов зна­чит. тер­ри­то­рий.

Г. п. ре­жи­ма рек не­об­хо­ди­мы для мн. от­рас­лей хо­зяй­ст­ва, свя­зан­ных с ис­поль­зо­ва­ни­ем вод­ных ре­сур­сов. Осо­бен­но ши­ро­ко они ис­поль­зу­ют­ся для обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти на­се­ле­ния, пла­ни­ро­ва­ния ра­бо­ты ГЭС, сис­тем пром. и бы­то­во­го во­до­снаб­же­ния и оро­ше­ния, обес­пе­че­ния и пла­ни­ро­ва­ния су­до­ход­ст­ва.

Лит.: Апол­лов Б. А., Ка­ли­нин ГП., Ко­ма­ров В. Д. Курс гид­ро­ло­ги­че­ских про­гно­зов. Л., 1974; Ру­ко­во­дство по гид­ро­ло­ги­че­ским про­гно­зам. Л., 1989. Вып. 1–3; Ми­хай­лов В. Н., Доб­ро­воль­ский АД., Доб­ро­лю­бов С. А. Гид­ро­ло­гия. М., 2005.

Вернуться к началу