Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕ́МФИС

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 711-712

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Рассказов

МЕ́МФИС (Memphis), го­род в вост. час­ти США, на юго-за­па­де шта­та Тен­нес­си. Рас­по­ло­жен на ле­вом бе­ре­гу р. Мис­си­си­пи. Круп­ней­ший го­род шта­та – нас. 663 тыс. чел. (2010; в т. ч. ок. 60% – аф­роа­ме­ри­кан­цы). С близ­ле­жа­щи­ми на­селён­ны­ми пунк­та­ми шта­тов Тен­нес­си, Мис­си­си­пи и Ар­кан­зас об­ра­зу­ет гор. аг­ло­ме­ра­цию с нас. 1,23 млн. чел. Круп­ный узел ав­то­ма­ги­ст­ра­лей и же­лез­ных до­рог. Реч­ной порт. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт.

Пер­вое ев­роп. по­се­ле­ние на мес­те бу­ду­ще­го М. (его тер­ри­то­рия при­над­ле­жа­ла ин­дей­цам чи­ка­со) ос­но­ва­но франц. пу­те­ше­ст­вен­ни­ка­ми в 1682 под назв. Фор-Прю­дом (Fort Prud’homme). В 1739 был по­стро­ен Фор-де-л’Асомпсьон (Fort de l’Assomption). В ре­зуль­та­те Се­ми­лет­ней вой­ны 1756–63 фор­ты пе­ре­шли под кон­троль брит. ко­ло­ни­аль­ных вла­стей. По­сле об­ра­зо­ва­ния США во­шли в 1796 в но­во­об­ра­зо­ван­ный штат Тен­нес­си. В нач. 19 в. эти зем­ли бы­ли вы­ку­п­ле­ны пра­ви­тель­ст­вом США, и в 1819 по ини­циа­ти­ве Э. Джэксо­на на них был ос­но­ван го­род, на­зван­ный в честь сто­ли­цы Древ­не­го Егип­та. Ста­тус города с 1826. В 1820–50-х гг. М. раз­ви­вал­ся как транс­порт­ный и тор­го­вый центр фор­ми­ро­вав­ше­го­ся рай­она хлоп­ко­вод­ст­ва в сред­нем и ниж­нем те­че­нии р. Мис­си­си­пи (т. н. Дель­ты). В 1857 свя­зан же­лез­ной до­ро­гой с г. Чарл­стон на ат­лан­тич. по­бе­режье США; был од­ним из на­чаль­ных пунк­тов транс­кон­ти­нен­таль­но­го пу­ти из вост. рай­онов стра­ны к по­бе­ре­жью Ти­хо­го ок. На на­чаль­ном эта­пе Гра­ж­дан­ской вой­ны в США 1861–65 в со­ста­ве Кон­фе­де­ра­тив­ных Шта­тов Аме­ри­ки. За­нят фло­том се­ве­рян 6.6.1862, ис­поль­зо­вал­ся в ка­че­ст­ве ба­зы снаб­же­ния пра­ви­тельств. ар­мии. В пе­ри­од Ре­кон­ст­рук­ции Юга США пе­ре­жил эко­но­мич. спад. В 1860–70-х гг. в ре­зуль­та­те не­сколь­ких волн эпи­де­мии жёл­той ли­хо­рад­ки на­се­ле­ние го­ро­да зна­чи­тель­но со­кра­ти­лось, М. был ли­шён гор. хар­тии. Эко­но­мич. рост М., во­зоб­но­вив­ший­ся в 1880-х гг., свя­зан с бы­ст­рым раз­ви­ти­ем хлоп­ко­вод­ст­ва. В 1893 М. вос­ста­нов­лен в пра­вах го­ро­да. В нач. 20 в. здесь дей­ст­во­ва­ла круп­ней­шая в США то­вар­ная хлоп­ко­вая бир­жа (до 40% про­даж хлоп­ка в стра­не), го­род яв­лял­ся цен­тром тор­гов­ли строе­вым ле­сом. С 1920-х гг. важ­ный центр нац. муз. куль­ту­ры США (разл. на­прав­ле­ния аф­роа­ме­ри­кан­ской по про­ис­хо­ж­де­нию му­зы­ки – гос­пел, джаз, со­ул и др., а так­же му­зы­ки кан­три и рок-н-рол­ла). В 1940–60-х гг. бы­ст­ро­му раз­ви­тию пром-сти в М. спо­соб­ст­во­ва­ло на­ли­чие де­шё­вой ра­бо­чей си­лы в свя­зи с мас­совым от­то­ком чер­но­ко­же­го фер­мер­ско­го на­се­ле­ния из сель­ской ме­ст­но­сти. В 1960-х гг. один из цен­тров Дви­же­ния за гра­ж­дан­ские пра­ва.

Сре­ди ар­хит. па­мят­ни­ков М. – дом Хан­тов-Фе­ла­нов (строился с 1828), рай­он особ­ня­ков в вик­то­ри­ан­ском сти­ле Вик­то­ри­ан-Вил­лидж (в т. ч. дом Вуд­рафф-Фон­тейн, 1870). В де­ло­вом районе М. на бе­регу Мис­си­си­пи, к се­ве­ру от ис­то­рич. цен­тра го­ро­да, – кры­тая спор­тив­ная аре­на, со­ору­жён­ная из стек­ла в фор­ме егип. пи­ра­ми­ды («Пи­ра­мид-аре­на», 1991; выс. 98 м, св. 20 тыс. мест). На ул. Бил-стрит, про­тя­нув­шей­ся от на­бе­реж­ной Мис­си­си­пи на вос­ток че­рез аф­роа­ме­ри­кан­ские квар­та­лы го­ро­да, – па­мят­ные мес­та, свя­зан­ные с твор­че­ст­вом зна­ме­ни­тых му­зы­кан­тов М. (клу­бы, ка­фе, рес­то­ра­ны и др.; па­мят­ни­ки Э. Пре­сли, У. К. Хэн­ди).

Мемфис. Вид делового центра города. Фото Joel Exothermic

В М. св. 40 на­уч. цен­тров, в т. ч. Центр нау­ки о здо­ро­вье Ун-та Тен­нес­си (1911); цен­тры НИОКР ря­да пром. ком­па­ний (химич. и фар­ма­цев­тич. пром-сти, по про­из-ву мед. обо­ру­до­ва­ния и др.), цен­тры аг­ро­но­мич. ис­сле­до­ва­ний. Сре­ди ву­зов – Ун-т М. (1909), Гос. тех­нич. ин-т, неск. кол­лед­жей, в т. ч. Родс-кол­ледж (ос­но­ван в 1848 в Клар­кс­вил­ле, с 1925 в М.), Ле­мойн-Оу­эн-кол­ледж (1862), Мем­фис­ский кол­ледж ис­кусств (1936), Пуб­лич­ный кол­ледж Юго-Зап. Тен­нес­си (совр. ста­тус с 2000). Пуб­лич­ная б-ка (2001, 23 фи­лиа­ла). Му­зей ис­кусств Брук­са в пар­ке Овер­тон (1916; зда­ние в сти­ле нео­клас­си­циз­ма, 1916, арх. Дж. Г. Род­жерс), музей ис­то­рии и нау­ки (Му­зей в Ро­зо­вом двор­це, зда­ние – 1922, арх. Х. Мак-Ги; вклю­ча­ет пла­не­та­рий и ки­но­те­атр), ху­дож. га­ле­рея и парк Дик­сон в вост. час­ти го­ро­да (оба 1976; зда­ние – 1942, арх. Дж. Ста­уб; жи­во­пись в сти­ле им­прес­сио­низ­ма), Му­зей ис­кусств ун-та М. (1981; кол­лек­ция егип. древ­но­стей), Нац. му­зей гражд. прав (1991; в зда­нии гос­ти­ни­цы, на бал­ко­не ко­то­рой был убит М. Л. Кинг), музей хлоп­ка (2006), Пи­бо­ди-плейс в де­ло­вом цен­тре го­ро­да (круп­ней­шая в США кол­лек­ция кит. иск-ва 19 в.), Му­зей ре­ки Мис­си­си­пи в пар­ке на о. Мад и др. Му­зей по­ме­стья се­мьи Беркл (быв. стан­ция «Под­зем­ной же­лез­ной до­ро­ги»), Му­зей-усадь­ба Э. Пре­сли «Грейс­ленд» (1982, св. 600 тыс. по­се­ти­те­лей еже­год­но). Опер­ный те­атр (1956). Сим­фо­нич. ор­кестр (1952). Те­ат­ры: «Ор­фе­ум» (1890, совр. назв. с 1907, но­вое зда­ние – 1928), «Ти­этр Мем­фис» (1921, совр. зда­ние с 1975), Им­про­ви­зац. те­атр (2003) и др. Зоо­парк. Бо­та­нич. сад. Ряд пар­ков, в т. ч. один из круп­ней­ших гор. пар­ков в стра­не Шел­би-Фармс в вост. час­ти го­ро­да. Еже­год­но про­во­дят­ся: хлоп­ко­вый кар­на­вал (в ию­не), ми­ро­вое пер­вен­ст­во по при­го­тов­ле­нию бар­бе­кю (в мае), фес­ти­валь ис­кусств (в сен­тяб­ре) и др. Наи­бо­лее вме­сти­тель­ная спор­тив­ная аре­на М. – «Ли­бер­ти Бо­ул Ме­мо­ри­ал Ста­ди­ум» (в 1965–76 име­ла назв. «Мем­фис Ме­мо­ри­ал Ста­ди­ум»; св. 62 тыс. мест). Клуб НБА «Мем­фис Гриз­лис» (1995) при­ни­ма­ет со­пер­ни­ков на «Фед­Экс­Фо­рум» (от­крыт в 2004, св. 18 тыс. мест), до 2004 – на «Пи­ра­мид-аре­не».

Од­на из важ­ней­ших гра­до­об­ра­зую­щих от­рас­лей эко­но­ми­ки М. – ус­лу­ги транс­пор­та и ло­ги­сти­ка. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт М. – один из круп­ней­ших в ми­ре по гру­зо­обо­ро­ту (ок. 3,9 млн. т в 2010), а так­же важ­ный центр внут­ри­кон­ти­нен­таль­ных пас­са­жир­ских авиа­пе­ре­во­зок в США. Здесь дей­ст­ву­ют гл. пе­ре­гру­зоч­ный узел кор­по­ра­ции «FedEx Corp.» (один из ве­ду­щих ми­ро­вых ло­ги­стич. опе­ра­то­ров с го­лов­ным офи­сом в М.) и один из гл. уз­лов авиа­ком­па­нии «Northwest Airlines» (под­раз­де­ле­ние «Delta Air Lines»). Реч­ной порт М. (гру­зо­вые тер­ми­на­лы рас­по­ло­же­ны на обо­их бе­ре­гах р. Мис­си­си­пи) – один из круп­ней­ших в США (гру­зо­обо­рот ок. 16,4 млн. т, 2008; осн. гру­зы – неф­те­про­дук­ты, уголь, с.-х. про­дук­ция, лес и пи­ло­ма­те­риа­лы, бу­ма­га, кар­тон, строй­ма­те­риа­лы, хи­ми­ка­ты и ми­нер. удоб­ре­ния). М. вхо­дит в де­сят­ку ве­ду­щих цен­тров оп­то­вой тор­гов­ли США; со­хра­ня­ет своё зна­че­ние как гл. центр тор­гов­ли хлоп­ком и ле­со­ма­те­риа­ла­ми в стра­не. Сре­ди др. от­рас­лей сфе­ры ус­луг вы­де­ля­ют­ся бан­ков­ские и фи­нан­совые ус­лу­ги (штаб-квар­ти­ры бан­ков: ком­мер­че­ско­го «First Tennessee», ин­ве­сти­ци­он­но­го «Morgan Keegan» и др.), ту­ри­стич. биз­нес, здра­во­охра­не­ние, гос. управ­ле­ние и об­ра­зо­ва­ние. В М. на­хо­дят­ся штаб-квар­ти­ры и го­лов­ные офи­сы: ря­да де­ве­ло­пер­ских (опе­ра­ции с не­дви­жи­мо­стью) ком­па­ний, «AutoZone Inc.» (од­на из круп­ней­ших ком­па­ний Сев. Аме­ри­ки по объ­ё­му роз­нич­ных про­даж ав­то­зап­ча­стей), «Fred’s Inc.» (реа­ли­за­ция фар­ма­цев­тич. про­дук­ции и из­де­лий бы­то­вой хи­мии в шта­тах Юга и Ср. За­па­да США), «International Paper» (круп­ней­ший про­из­во­ди­тель бу­ма­ги, разл. ви­дов упа­ко­вок и др.), «Sharp Manufacturing Company of America» (от­де­ле­ние япон. кор­по­ра­ции «Sharp»).

Ве­ду­щая от­расль пром-сти – пи­ще­вая (пе­ре­ра­бот­ка сои, мя­са и др. с.-х. про­дук­ции). Хи­мич. (в т. ч. про­из-во шин), фар­ма­цев­тич. и неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щие пред­при­ятия. Ма­ши­но­строе­ние и ме­тал­ло­об­ра­бот­ка (хлоп­ко­убо­роч­ные ма­ши­ны, элек­тро­тех­нич. и мед., гл. обр. ор­то­пе­ди­че­ское, обо­ру­до­ва­ние и при­бо­ры, и др.), де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щая и цел­лю­лоз­но-бу­маж­ная пром-сть. Центр с.-х. рай­она (воз­де­лы­ва­ние хлоп­чат­ни­ка, сои, ку­ку­ру­зы и др.; раз­ви­то жи­вот­но­вод­ст­во).

Вернуться к началу