МЕЛАНЕ́ЗИЯ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЛАНЕ́ЗИЯ (от греч. μέλας, род. п. μέλανος – чёрный, тёмный и νῆσος – остров), одна из основных островных групп в Океании, в юго-зап. части Тихого океана, протянувшаяся с северо-запада на юго-восток – от экватора до тропика Козерога почти на 5000 км. Гл. острова и архипелаги – Новая Гвинея, Бисмарка архипелаг, Соломоновы острова, Новые Гебриды (гос-во Вануату), Новая Каледония, Фиджи. Общая пл. ок. 1 млн. км2. Почти все острова гористы, выс. до 5030 м (на о. Новая Гвинея), на крупных островах – прибрежные низменности. В тектонич. отношении острова М. представляют собой островодужную систему, являющуюся звеном Западно-Тихоокеанского подвижного пояса. Происхождение островов – материковое (Новая Гвинея, Новая Каледония) и вулканическое. На мелководье много коралловых рифов. Известны месторождения никель-кобальтовых, железных руд, углей (Новая Гвинея, Новая Каледония), хромитов (Новая Каледония), руд меди, золота, серебра (Новая Гвинея), марганца (Новые Гебриды, Новая Каледония) и др. Характерна интенсивная сейсмичность и вулканизм (много действующих вулканов, фумарол, сольфатар, горячих источников). Острова подвержены цунами. Крупные сев. острова покрыты густыми влажными тропич. лесами, на центр. и юж. островах распространены муссонные леса и саванны. Много эндемиков. Развито тропич. земледелие.
Ок. 25–30 тыс. лет назад в М. (гл. обр. на о. Новая Гвинея) переселились предки папуасов, ок. 5 тыс. лет назад – предки меланезийцев. В 10–9-м тыс. до н. э. жители М. освоили ирригац. земледелие и огородничество. Получило развитие ремесло (плетение, гончарное дело, резьба по дереву). К появлению в М. европейцев (16 в.) местное общество находилось на стадии развитого родового строя.
В 1511 португ. мореплаватель А. д’Абреу открыл о-ва Ару у юго-зап. оконечности Новой Гвинеи. В 1526 его соотечественник Ж. ди Менезиш впервые высадился на сев.-зап. побережье Новой Гвинеи, которую назвал Островом папуасов. В 1545 исп. капитан И. О. де Ретес, отметивший сходство жителей Острова папуасов с гвинейцами в Африке, предложил именовать его Новой Гвинеей. В 1568 испанец А. Менданья де Нейра открыл Соломоновы о-ва, в 1595 – архипелаг Санта-Крус. В 1606 П. Ф. де Кирос нанёс на карту самый крупный из островов архипелага Новые Гебриды и назвал его Эспириту-Санто (La Australia del Espíritu Santo; Юж. земля Святого Духа). Мн. острова к востоку от Новой Гвинеи открыты в 1606 исп. капитаном Л. В. де Торресом. В 1643 нидерл. мореплаватель А. Я. Тасман обнаружил о-ва Фиджи. В 1699 англ. капитан У. Дампир обследовал сев. побережье Новой Гвинеи и открытый им крупный остров, который назвал Новой Британией. В 1767 Ф. Картерет повторно открыл острова Санта-Крус и некоторые из Соломоновых о-вов. В 1768 франц. мореплаватель Л. А. де Бугенвиль обследовал Новые Гебриды и открыл о-ва Бугенвиль, Бука и Шуазёль. В 1774 Дж. Кук в ходе своей 2-й экспедиции обнаружил о. Новая Каледония и обследовал о-ва Фиджи. Ряд открытий в М. сделал в 1789 брит. капитан У. Блай.
Колониальный раздел М. начался в 1-й трети 19 в. В 1828 Нидерланды присоединили к своим колониям в Юго-Вост. Азии зап. половину о. Новая Гвинея. Граница была установлена в 1848 по 141-му меридиану. В 1853 Франция объявила своей колонией Новую Каледонию, к которой в 1864 был присоединён архипелаг Лоялти (Луайоте). В 1863–94 на Новую Каледонию, использовавшуюся франц. властями в качестве места каторги и ссылки, было доставлено св. 40 тыс. осуждённых, в т. ч. 4 тыс. участников Парижской коммуны 1871. В 1874 Великобритания объявила своей колонией о-ва Фиджи. В 1884–85 Германия приобрела сев.-вост. часть Новой Гвинеи, прилегающие архипелаги и часть Соломоновых о-вов: Бугенвиль, Шуазёль и Санта-Исабель. В 1884–85 брит. протекторатом была объявлена юго-зап. часть Новой Гвинеи (в 1888 в качестве колонии она вошла в состав Британской империи и стала называться Брит. Новой Гвинеей; в 1906 передана Австралии и получила назв. Папуа). В 1906 к Герм. Новой Гвинее были присоединены Маршалловы о-ва. В 1893–98 Великобритания объявила о протекторате над теми из Соломоновых о-вов, которые не вошли в герм. колонию. По англо-герм.-амер. договору 1898 было утверждено право брит. короны на Соломоновы о-ва (кроме островов Бугенвиль и Бука). В 1898 англичане присоединили к своим владениям архипелаг Санта-Крус.
Соперничество между Великобританией и Францией за Новые Гебриды было разрешено в 1887 введением двусторонней системы адм. управления. В 1906 подписана конвенция, провозгласившая создание франко-брит. кондоминиума на Новых Гебридах.
В результате 1-й мировой войны по условиям Версальского мирного договора 1919 Германия лишилась колоний в М. В 1920 мандат Лиги Наций на управление быв. Герм. Новой Гвинеей получила Австралия. По окончании 2-й мировой войны ООН 13.12.1946 фактически продлила мандат Австралии на управление Новой Гвинеей, которая получила статус подопечной территории. В 1949 Новая Гвинея объединена с колонией Папуа в адм. союз «Территория Папуа и Новая Гвинея» с единым аппаратом управления.
Распад колониальной системы в Океании, начавшийся в 1962 с обретения независимости Зап. Самоа, привёл к появлению в М. независимых государств: Фиджи (1970), Папуа – Новая Гвинея (1975), Соломоновы Острова (1978), Вануату (1980). В 1969 Индонезия присоединила к своей территории зап. часть о. Новая Гвинея (Ириан-Джая, или Зап. Ириан). Новая Каледония остаётся франц. адм.-терр. образованием с особым статусом.