ДЮНКЕ́РК
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЮНКЕ́РК (франц. Dunkerque, от флам. Duinkerke – церковь в дюнах), город на севере Франции, в регионе Нор-Па-де-Кале, деп-т Нор. Нас. 71,1 тыс. чел. (2007; в агломерации ок. 200 тыс. чел.). Расположен на берегу Северного м., близ границы с Бельгией. Крупный мор. порт (грузооборот 56,6 млн. т и 206 тыс. контейнеров ДФЭ, 2006; 3-е место в стране после Гавра и Марселя). Ж.-д. узел (в т. ч. ветки высокоскоростных поездов на Лилль и Кале); узел внутр. водных путей.
По одной версии, Д. был основан в 960 графом Фландрии Болдуином, по другой – в 1183 графом Фландрии Филиппом Эльзасским на месте рыбацкого селения, впервые упоминаемого в 1067. В 1218 или в 1233 получил гор. право. Развивался как центр мор. торговли и рыболовства. В период Столетней войны 1337–1453 захвачен и разрушен англичанами (1383). В 1384 вместе с Фландрией отошёл к Бургундскому герцогству. В 1405–06 окружён крепостной стеной. С 1477 во владении Габсбургов. В период Нидерландской революции 16 в. присоединился к восстанию против исп. господства (1579). В 1583 взят исп. войсками (стал базой исп. каперов), в 1646, 1658 захватывался франц. армией. В 1658 отошёл к Англии. В 1662 выкуплен у неё Людовиком XIV и окончательно присоединён к Франции. В последующие годы превращён в мощную крепость (строительством укреплений руководил С. Ле Претр де Вобан). В кон. 17–18 вв. Д. – база франц. каперов. По условиям Утрехтского мира 1713 его укрепления и порт были частично разрушены; полностью восстановлены при Людовике XV. В 1794 Д. выдержал осаду брит. армии, действовавшей при поддержке флота. В 1850 порт в Д. был значительно расширен. В годы 1-й мировой войны город пострадал от артиллерийских обстрелов герм. армии. В период 2-й мировой войны через Д. эвакуировались в Великобританию брит. войска, часть франц. и бельг. войск (см. Дюнкеркская операция 1940). После оккупации гитлеровской Германией в июне 1940 Д. – один из узловых пунктов в системе укреплений герм. «Атлантического вала». Гарнизон Д. капитулировал перед войсками союзников 9.5.1945.
Среди достопримечательностей: т. н. Башня лжеца (15 в.), часовня Нотр-Дам-де-Дюн (15 в.), ц. Св. Эдигия (15–16 вв., колокольня выс. 58 м, неоготич. фасад – 1887–89), остатки фортификационных сооружений в порту, здание мэрии (нач. 20 в.) и др. Памятник пирату Ж. Бару (1847, скульптор Давид д’Анже). Историч. центр города включён в список Всемирного наследия. Гл. кампус Ун-та Побережья. Музеи: изобразит. искусств, совр. искусства, порта Д. Ежегодно проводится карнавал (февраль – апрель).
Основа экономики города – обслуживание портового комплекса. Д. – крупнейший во Франции порт по ввозу руд металлов (13,1 млн. т, 2005), угля (8,8 млн. т), фруктов, а также по вывозу стали, сахара; занимает 2-е место в стране (после Гавра) по объёму товарообмена с Великобританией. Д. – крупный логистич. центр (представлены иностр. компании «ConHexa», «Dunfrost», «Dunfresh», «Banalliance», «MGF Logistique», а также подразделения «A. P. Moller-Mærsk Group» – «Mærsk Logistics», «Mærsk Sealand»). Ведущая отрасль пром-сти – металлургия и металлообработка (ок. 50% занятых в индустриальном произ-ве). Осн. заводы: «Arcelor-Mittal Dunkerque», «Ascometal» (выплавка стали), «GIS-Industrie» (произ-во проката), «Europipe» (трубы для нефте-, газо- и водопроводов), «Alcan» (выплавка алюминия), «Ball Packaging», «Rexam Beverage Can S. A. S.» (металлич. тара). Развито химич. произ-во (особенно продукты органич. химии); нефтеперерабатывающие заводы «Total Raffinage Distribution» и «Société de la Raffinerie de Dunkerque», «Polimeri Europa» (произ-во этилена, пропилена и полиэтилена), «Polychim Industrie» (полипропилен), а также «BASF Agri Production» (гербициды, регуляторы роста семян), «AstraZeneca Dunkerque Production» (фармацевтич. продукция). Пищевая пром-сть: предприятия компаний «Lesier» (растительные масла), «Campbell Generale Condimentaire» (соусы и заправки), «Coca-Cola Production» (безалкогольные напитки), «Ajinomoto EuroAspartame» (сахарозаменители). Рыболовство; переработка рыбы и морепродуктов. Энергетич. комплекс представлен АЭС в г. Гравлин, близ Д. (мощность 5460 МВт, одна из крупнейших в Европе; принадлежит компании EDF), газовым терминалом NORFRA (принадлежит норв. компании «Statoil»; газ поступает по подводному газопроводу из месторождений в Северном м.), ТЭС (мощность 800 МВт, крупнейшая из работающих на газе), пятью ветровыми энергетическими установками. Пляжный туризм.