Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЮНКЕ́РКСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1940

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 484

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Колганов

ДЮНКЕ́РКСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1940 (ус­лов­ное на­име­но­ва­ние – «Ди­на­мо»), эва­куа­ция брит., час­ти франц. и бельг. войск из рай­она г. Дюн­керк (Сев. Фран­ция) в Ве­ли­ко­бри­та­нию 26 мая – 4 ию­ня в хо­де 2-й ми­ро­вой вой­ны.

Осу­ще­ст­в­ляя план «Гельб», герм. тан­ко­вые со­еди­не­ния 20.5.1940 про­рва­лись к прол. Ла-Манш, в ре­зуль­та­те вой­ска 1-й груп­пы ар­мий со­юз­ни­ков (10 англ., 18 франц. и 12 бельг. ди­ви­зий; ко­манд. – ген. Г. Бий­от, с 25 мая ген. Ж. Блан­шар) ока­за­лись от­ре­зан­ны­ми и при­жа­ты­ми к мо­рю в рай­оне го­ро­дов Грав­лин, Ар­рас, Брюг­ге. Груп­пи­ров­ку со­юз­ни­ков бло­ки­ро­ва­ли герм. вой­ска груп­пы ар­мий «А» (ген.-полк. Г. Рун­дш­тедт) и груп­пы ар­мий «Б» (ген.-полк. Ф. фон Бок). Герм. вой­ска име­ли по­дав­ляю­щее пре­вос­ход­ст­во в тан­ках и авиа­ции, но 23 мая по при­ка­зу Рун­дш­тед­та, одоб­рен­но­му А. Гит­ле­ром, они бы­ли ос­та­нов­ле­ны. Это ре­ше­ние бы­ло обу­слов­ле­но тем, что герм. ко­ман­до­ва­ние стре­ми­лось со­хра­нить бое­спо­соб­ность тан­ко­вых ди­ви­зий для ис­поль­зо­ва­ния их в ре­шаю­щих опе­ра­ци­ях Фран­цуз­ской кам­па­нии 1940. Кро­ме то­го, Гит­лер счи­тал, что по­те­ря круп­ней­ше­го ев­роп. со­юз­ни­ка и воз­вра­ще­ние де­мо­ра­ли­зо­ван­ных сол­дат в Ве­ли­ко­бри­та­нию под­толк­нёт брит. пра­ви­тель­ст­во к за­клю­че­нию се­па­рат­но­го ми­ра с Гер­ма­ни­ей. Од­на­ко со­юз­ни­ки не вос­поль­зо­ва­лись пре­дос­тав­лен­ной воз­мож­но­стью для ук­ре­п­ле­ния сво­ей обо­ро­ны. В то вре­мя как франц. ко­ман­до­ва­ние стре­ми­лось удер­жать плац­дарм у Дюн­кер­ка, брит. ко­ман­до­ва­ние, не из­вес­тив со­юз­ни­ков, при­сту­пи­ло к раз­ра­бот­ке пла­на эва­куа­ции сво­ей экс­пе­диц. ар­мии и 26 мая на­ча­ло её про­ве­де­ние, для че­го при­влек­ло ок. 700 ко­раб­лей и су­дов. 27 мая на­сту­п­ле­ние герм. войск во­зоб­но­ви­лось, а 28 мая ка­пи­ту­ли­ро­ва­ла бельг. ар­мия. В тот же день франц. ко­ман­до­ва­ние при­ня­ло ре­ше­ние об эва­куа­ции сво­их войск, ис­поль­зо­вав для этой це­ли ок. 250 ко­раб­лей и су­дов. Обо­ро­на плац­дар­ма, с ко­то­ро­го про­хо­ди­ла эва­куа­ция, бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на по ка­на­лам на ру­бе­же го­ро­дов Нью­порт, Берг, 15 км за­пад­нее Дюн­кер­ка. С воз­ду­ха вой­ска и си­лы фло­та со­юз­ни­ков при­кры­ва­ла англ. ис­тре­би­тель­ная авиа­ция, ко­то­рая с 27 мая по 4 ию­ня про­из­ве­ла св. 2,7 тыс. са­мо­лё­то-вы­ле­тов с аэ­ро­дро­мов Ве­ли­ко­бри­та­нии и до­би­лась врем. пре­вос­ход­ст­ва в рай­оне Дюн­кер­ка. Эва­куа­цию войск со­юз­ни­ки за­вер­ши­ли к ут­ру 4 ию­ня.

В ито­ге Д. о., бла­го­да­ря про­счё­ту герм. ру­ко­во­дства, со­юз­ни­кам уда­лось эва­куи­ро­вать св. 338,2 тыс. чел. (ок. 200 тыс. анг­ли­чан, ок. 139 тыс. фран­цу­зов и бель­гий­цев). По­те­ри со­юз­ни­ков со­ста­ви­ли св. 100 тыс. чел., в т. ч. ок. 40 тыс. плен­ны­ми. Герм. вой­ска унич­то­жи­ли 244 брит. и ок. 60 франц. ко­раб­лей и су­дов, сби­ли 106 са­мо­лё­тов (по др. дан­ным, 302), за­хва­ти­ли поч­ти всю бое­вую тех­ни­ку, во­ен. иму­ще­ст­во и бо­е­при­па­сы со­юз­ни­ков. Брит. авиа­ция и зе­нит­ная ар­тил­ле­рия со­юз­ни­ков сби­ли ок. 140 герм. са­мо­лё­тов. Опыт Д. о. по­ка­зал воз­мож­ность ор­га­ни­за­ции эва­куа­ции войск мо­рем с не­обо­ру­до­ван­но­го по­бе­ре­жья в ус­ло­ви­ях силь­но­го про­ти­во­дей­ст­вия про­тив­ни­ка.

Лит.: Ди­вайн Д. Де­вять дней Дюн­кер­ка. М., 1965; Да­ши­чев В. И. Бан­крот­ст­во стра­те­гии гер­ман­ско­го фа­шиз­ма. М., 1973. Т. 1; Ис­то­рия вто­рой ми­ро­вой вои­ны. 1939–1945. М., 1974. Т. 3; Lefevre E. Dunkerque: La bataille des dunes. P., 1981; Шуль­ман М. По­ра­же­ние на за­па­де: раз­гром гит­ле­ров­ских войск на За­пад­ном фрон­те. М., 2004.

Вернуться к началу