Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОБА́Н СЕБАСТЬЕН ЛЕ ПРЕТР

Авторы: П. П. Черкасов, И. Е. Путятин
С. Вобан. План города Юненг. 1679.

ВОБА́Н (Vauban) Се­ба­сть­ен Ле Претр, мар­киз де (1 или 15.5.1633, Сен-Ле­же-де-­Фу­ше­ре, Ни­вер­не, ны­не Сен-Ле­же-Во­бан, деп-т Йон­на – 30.3.1707, Па­риж), франц. во­ен. ин­же­нер, гра­до­строи­тель, ар­хи­тек­тор и пи­са­тель, мар­шал Фран­ции (1703). Поч. чл. Ко­ро­лев­ской ака­де­мии (1699). Из знат­ной, но обед­нев­шей се­мьи, в 10 лет ос­тал­ся си­ро­той. С 1651 на служ­бе в ар­мии Фрон­ды под ко­манд. Луи II де Бурбон Кон­де. В 1653 взят в плен, пе­ре­шёл на сто­ро­ну ко­ро­ля. В 1655 ко­ро­лев­ский ин­же­нер, с это­го же го­да участ­во­вал в вой­не во Флан­д­рии. По­сле под­пи­са­ния Пи­ре­ней­ско­го мир­но­го до­гово­ра 1659 за­ни­мал­ся строи­тель­ст­вом обо­ро­нит. со­ору­же­ний на сев. гра­ни­цах Фран­ции, с во­зоб­нов­ле­ни­ем во­ен. дей­ст­вий ус­пеш­но ру­ко­во­дил оса­дой не­сколь­ких кре­по­стей в бельг. про­вин­ци­ях. Раз­ра­бо­тал прин­ци­пи­аль­но но­вую так­ти­ку взя­тия кре­по­стей (т. н. ме­тод по­сте­пен­ной ата­ки, ис­поль­зо­вал­ся до нач. 20 в.), ко­то­рую при­ме­нил в хо­де не­сколь­ких во­ен. кам­па­ний. В 1669 Лю­до­вик XIV до­ве­рил В. ру­ко­во­дство во­ен.-инж. служ­бой. В. – один из ос­но­во­по­лож­ни­ков тео­рии мин­но-под­рыв­но­го де­ла, соз­да­тель кор­пу­са во­ен. ин­же­не­ров во Фран­ции (1676). С 1677 за­ве­до­вал все­ми инж. ра­бо­та­ми в стра­не, воз­вёл 33 но­вые и мо­дер­ни­зи­ро­вал св. 300 ста­рых кре­по­стей, по­стро­ил двой­ную цепь го­ро­дов-кре­по­стей и фор­тов по пе­ри­мет­ру гос. гра­ни­цы, соз­дав не­пре­рыв­ную ли­нию за­щи­ты, при­кры­тую ес­теств. и ис­кус­ств. вод­ны­ми пре­пят­ствия­ми. Ук­ре­п­лён­ный го­род В., как пра­ви­ло, име­ет фор­му мно­го­уголь­ни­ка, ок­ру­жён­но­го вен­цом вы­сту­паю­щих бас­тио­нов с сис­те­мой рвов и кур­тин (В. усо­вер­шен­ст­во­вал бас­ти­он­ные ук­ре­п­ле­ния, изо­бре­тён­ные в Че­хии в 1429 и раз­ви­тые италь­ян­ца­ми в 15–16 вв.). Фор­ти­фи­кац. со­ору­же­ния с мас­сив­ны­ми сте­на­ми за­ни­ма­ют зна­чит. часть гор. тер­ри­то­рии (напр., в Юнен­ге, 1679, пло­щадь обо­ро­нит. со­ору­же­ний в 8 раз пре­вы­ша­ет жи­лую часть). Для го­ро­дов-кре­по­стей, по­стро­ен­ных В., так­же ха­рак­тер­ны пла­ны с пря­мо­уголь­ной сет­кой квар­та­лов, квад­рат­ной пло­ща­дью в цен­тре и въезд­ны­ми во­ро­та­ми по уг­лам (8-уголь­ные кре­по­сти в Эль­за­се: Лон­гви, 1679, и Нё-­Бри­зак, 1698). В пе­ре­стро­ен­ных им ср.-век. го­ро­дах ино­гда со­хра­ня­ет­ся ис­то­ри­че­ски сло­жив­шая­ся сис­те­ма улиц, от­че­го они по­лу­ча­ют асим­мет­рич­ные «звезд­ча­тые» пла­ны (Рок­руа пе­ре­стро­ен с со­хра­не­ни­ем улич­ной сис­те­мы, то­гда как ук­ре­п­ле­ния при­да­ют ему фор­му не­пра­виль­но­го 5-уголь­ни­ка). В. вы­пол­нял мо­де­ли ук­ре­п­лён­ных им го­ро­дов в мас­шта­бе 1:600 (со­хра­ни­лось ок. 30, на­хо­дят­ся в Му­зее пла­нов-рель­е­фов в Па­ри­же). Как ар­хи­тек­тор бли­зок к клас­си­циз­му (про­ек­ты гор. во­рот в ви­де три­ум­фаль­ной ар­ки, про­слав­ляю­щей ко­ро­ля, и др.). Ав­тор 12 то­мов со­чи­не­ний по во­ен.-инж. во­про­сам.

В 1707 в ра­бо­те «Про­ект ко­ро­лев­ской де­ся­ти­ны» («Projet d’une dixme royale») кри­ти­ко­вал франц. фи­нан­со­вую сис­те­му, пред­ло­жил вве­сти на­лог в раз­ме­ре 1/10 до­хо­да с ка­ж­до­го под­дан­но­го ко­ро­ля без раз­ли­чия со­сло­вий. Со­чи­не­ние бы­ло за­пре­ще­но ко­ро­лев­ским ука­зом, но во­шло в ис­то­рию пуб­ли­ци­сти­ки и по­ли­тической эко­но­мии (В. счи­та­ет­ся пред­ше­ст­вен­ни­ком фи­зио­кра­тов). Ме­муа­ры В. (ок. 1705) так­же по­лу­чи­ли боль­шую из­вест­ность (мно­го­чис­лен­ны­ми све­де­ния­ми из них поль­зо­ва­лись эн­цик­ло­пе­ди­сты).

В 1808 серд­це В. по ука­зу На­по­ле­о­на I за­хо­ро­не­но в со­бо­ре До­ма ин­ва­ли­дов.

Лит.: D’Aiglun R. Vauban, sa famille et ses é crits. P., 1910. Vol. 1–2. Gen., 1972. Vol. 1–2; Шперк В. Ф., Бо­ри­сов Ф. В. Ис­то­рия дол­говре­мен­ной фор­ти­фи­ка­ции. М., 1952. Ч. 1; Mousnier R. La dime de Vauban. P., 1969; Parent M., Verroust J. Vauban. P., 1971. P., 1982; Blanchard A. Vauban. P., 1996.

Вернуться к началу