БА́СРА
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БА́СРА (Бассора), город на юге Ирака, адм. центр мухафазы Басра. Нас. 2,02 млн. чел. (2005). Расположен на р. Шатт-эль-Араб, в 55 км от Персидского зал. Транспортный узел. Междунар. аэропорт. Порт (до ирано-иракской войны 1980–88 – крупнейший в стране, принимал океанские суда; позднее из-за заиливания русла стал доступен только для малотоннажных судов).
Б. основана в 637 или 638 как воен. лагерь по повелению халифа Омара ибн аль-Хаттаба. В 8–9 вв. один из важнейших центров формирования арабо-мусульм. культуры (Б. отличалась сложным этнорасовым составом населения – арабы, персы, народы Индостана, Африки), средоточие политич. и экономич. жизни Ирака; центр произ-ва изделий из бронзы, керамики и стекла. После основания Аббасидами новой столицы в Багдаде в 762 Б. постепенно уступила ему свои экономич. позиции. В 923 подверглась нашествию карматов, в 947 завоёвана Буидами. С сер. 11 в. в составе гос-ва Сельджукидов. В 1258 захвачена и разорена монголами, в 14–15 вв. под властью монг. и тюрк. наместников. В 1530-е гг. Б. вошла в состав Багдадского пашалыка Османской империи; с 1884 гл. город одноим. вилайета. В нояб. 1914 оккупирована брит. войсками; после 1-й мировой войны – в составе подмандатного Англии Ирака. В ходе 2-й мировой войны – перевалочная база воен. поставок антигитлеровской коалиции для СССР. Б. серьёзно пострадала в ходе ирано-ирак. войны 1980–88, Кувейтского кризиса 1990–91, боёв между правительств. войсками и оппозиционными шиитскими формированиями, вторжения в Ирак войск США и их союзников в 2003.
Среди архит. памятников – мечеть Али (масджид Али) и мавзолеи Тальха, аз-Зубайр, ибн Сирин и аль-Хасан. Совр. часть города начала активно застраиваться в 18–19 вв. (в т. ч. район Ашар, нач. 19 в.), разрезана многочисл. каналами (за что получила назв. «Венеция Востока»). В нач. 20 в. город застраивался по планировке архитекторов М. Лока, Л. Джонса и др. (совр. порт Маргиль). Ун-т (с 1964). Центр. б-ка (сгорела в апр. 2004). Музей естеств. истории (1971).
До вторжения войск США и их союзников в 2003 Б. была крупным экономич. и торговым центром страны, центром добычи и переработки нефти (близ Б. – более 1000 нефтяных скважин), центром с.-х. региона (шерсть, зерновые, финики). Действовали нефтеперерабатывающий завод, предприятия химич. (завод по произ-ву азотных удобрений, комплекс по произ-ву полиэтилена, поливинилхлорида и др. продукции на базе попутного газа и продуктов нефтепереработки), текстильной (шерстяные изделия, произ-во верёвок, канатов), пищевой (переработка фиников и др.), обувной пром-сти, бумажный комбинат, судоверфь. Ремёсла.