СПА́СО-ЕЛЕАЗА́РОВСКИЙ МОНАСТЫ́РЬ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СПА́СО-ЕЛЕАЗА́РОВСКИЙ МОНАСТЫ́РЬ во имя Трёх святителей (Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова), расположен в дер. Елизарово на р. Толва, в 30 км от Пскова. Основан в 1440-х гг. монахом Евфросином (его имя в миру, Елеазар, дало название обители). Первыми насельниками С.-Е. м. стали 4 родных брата основателя, в т. ч. первый игумен Игнатий. По благословению Евфросина возник ряд монастырей (Крыпецкий, Верхнеостровский на острове в Псковском оз., Княже-Озерский, Мальский), защищавших северо-запад псковских земель. Насельник С.-Е. м. Филофей в 1-й пол. 16 в. сформулировал церковно-политич. доктрину «Москва – третий Рим». В 1766 после присоединения упразднённого Спасо-Великопустынского мон. к назв. «С.-Е. м.» добавилось «Великопустынский». В 1813 определён монастырём 2-го класса, в 1906 преобразован в общежительный, в 1907 введён общежительный Глинский устав по чину Афонских обителей. После 1917 конфискована церковная утварь, в 1923 С.-Е. м. закрыт. С 1922 в зданиях разместился «дом для дефективных детей», в соборе с 1926 – Народный дом; во 2-й пол. 20 в. располагался летний школьный лагерь. В 1994 возвращён РПЦ (в 2000 открыт женский монастырь).
Комплекс С.-Е. м. сформировался во 2-й пол. 15 в. Его изображение сохранилось на трёх клеймах на иконе нач. 17 в. «Евфросин Псковский, Савва Сербский, Иоанн Богослов и Савва Крыпецкий» (Псковский гос. музей-заповедник). В 1911 в комплекс входили: собор Трёх святителей, тёплый храм (придел Рождества Богородицы), корпуса настоятеля и старца, 2 братских корпуса, 2 гостиницы и хозяйств. постройки внутри и за оградой (в кон. 1920-х гг. утрачены все дерев. строения).
Архитектурные и декоративные особенности одноглавого 3-апсидного каменного собора Трёх святителей позволяют датировать его 1560–70-ми гг. С юга к нему примыкает придельная ц. Рождества Богородицы (перестроена в нач. 19 в.), с севера – ризница, с запада – закрытая паперть и 6-гранная колокольня, связанные между собой галереями. Декор фасадов насыщен традиц. псковскими орнаментами (бегунец, поребрик, бровки над окнами) и элементами ср.-рус. декора (валиковые разводы, тяги, аркатурные пояски, килевидные ниши). Необычна архитектура колокольни, перекрытой зонтичным сводом (воссоздана в 2004). Интерьер храма «зального типа», 4-столпный, с повышенными подпружными арками. Реставрация проводилась в 1957–60 и в 1990–2000-е гг.
В обители почитались иконы Богородицы Одигитрия «Цареградская», по преданию, привезённая Евфросином из Константинополя (не сохр.), и «Елеазаровский Спас» (сер. 14 в., в 2010 возвращена в монастырь).