Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАЛА́ШКИНО

Авторы: П. С. Павлинов

ТАЛА́ШКИНО, усадь­ба в Смо­лен­ской обл. Рас­по­ло­же­на в од­но­им. се­ле, в 18 км к югу от Смо­лен­ска. Важ­ный куль­тур­ный центр кон. 19 – нач. 20 вв.

Талашкино. «Теремок» на хуторе Флёново. 1901–02. По проекту С.В. Малютина. Фото А. И. Нагаева

Усадь­ба Т. из­вест­на с сер. 18 в., при­над­ле­жа­ла бри­га­ди­ру И. А. Се­ня­ви­ну, за­тем д. стат. сов. А. Г. Шиш­ки­ну и его на­след­ни­кам, с 1-й пол. 19 в. Н. А. Шу­пин­ско­му и его по­том­кам, при ко­то­рых от­стро­ен уса­деб­ный ан­самбль с гл. до­мом в сти­ле клас­си­циз­ма (не сохр.). Внуч­ка Н. А. Шу­пин­ско­го – кн. Е. К. Свя­то­полк-Чет­вер­тин­ская в 1893 про­да­ла Т. кн. В. Н. Те­ни­ше­ву. Его же­на кн. М. К. Те­ни­ше­ва пре­вра­ти­ла Т. в центр по изу­че­нию и воз­ро­ж­де­нию тра­ди­ций рус. нар. твор­че­ст­ва. В 1894 при­об­ре­тён рас­по­ло­жен­ный в 1,5 км ху­тор Флё­но­во, в ко­то­ром от­стро­ен ком­плекс с.-х. шко­лы с учеб­ны­ми, а с 1900 ху­дож.-пром. мас­тер­ски­ми (де­ко­ра­тив­ной ке­рами­ки, резь­бы и жи­во­пи­си по де­ре­ву, ков­ки, вы­шив­ки и кру­же­во­пле­те­ния; в 1900–03 – под рук. С. В. Ма­лю­ти­на; в 1903–05 – под рук. А. П. Зи­новь­е­ва и В. В. Бе­ке­то­ва). Толь­ко к ра­бо­те в вы­ши­валь­ных мас­тер­ских при­вле­че­но ок. 2 тыс. кре­сть­я­нок из бо­лее 50 де­ре­вень. В 1901 в Мо­ск­ве от­крыт ма­га­зин «Род­ник» с из­де­лия­ми из Т. Дей­ст­во­ва­ли кре­сть­ян­ские те­атр, хор и ор­кестр нар. ин­ст­ру­мен­тов (под рук. В. А. Ли­ди­на).

Здесь бы­ва­ли и ра­бо­та­ли ху­дож­ни­ки Н. А. Го­го­лин­ский, И. Е. Ре­пин, А. А. Ку­рен­ной, Алек­сандр Н. Бе­нуа и Аль­берт Н. Бе­нуа, М. А. Вру­бель, К. А. Ко­ро­вин, М. В. Не­сте­ров, Н. К. Ре­рих, Д. С. Стел­лец­кий, Я. Ф. Ци­онг­лин­ский, скульп­тор П. П. Тру­бец­кой, му­зы­кан­ты И. Ф. Стра­вин­ский, Б. К. Янов­ский, А. А. Ан­д­ре­ев, С. Мен­тер, пе­ви­ца Н. И. За­бе­ла-Вру­бель и др. С уча­сти­ем А. В. Пра­хо­ва, В. И. Си­зо­ва и И. Ф. Бар­щев­ско­го в 1898 соз­дан му­зей про­из­ве­де­ний при­клад­но­го и нар. иск-ва, в 1905 пе­ре­ве­зён­ный в Смо­ленск под назв. «Рус­ская ста­ри­на». Осе­нью 1905 за­кры­ты мас­тер­ские и ма­га­зин. В 1911 кол­лек­ция пе­ре­да­на в дар смо­лен­ско­му фи­лиа­лу Моск. ар­хео­ло­гич. ин-та (в 1917 – св. 8,5 тыс. пред­ме­тов; ны­не не­боль­шая часть в со­б­ра­нии Смо­лен­ско­го гос. му­зея-за­по­вед­ни­ка). В 1918 усадь­ба и му­зей на­цио­на­ли­зи­ро­ва­ны.

От уса­деб­но­го ан­самб­ля в Т. со­хра­ни­лись руи­ны «Скры­ни» (кон. 19 в.) и ос­тат­ки пар­ка (с 18 в.). В луч­шей со­хран­но­сти до­шёл ан­самбль на ху­то­ре Флё­но­во: «Те­ре­мок» (1901–02, по про­ек­ту Ма­лю­ти­на; ны­не – экс­по­зи­ция, по­свя­щён­ная ху­дож. жиз­ни Т.); ц. Св. Ду­ха в не­орус­ском сти­ле (1902–05; по про­ек­ту Ма­лю­ти­на, Бар­щев­ско­го и Те­ни­ше­вой; мо­заи­ки по эс­ки­зам Н. К. Ре­ри­ха вы­пол­не­ны в мас­тер­ской В. А. Фро­ло­ва в С.-Пе­тер­бур­ге, 1910–14; фраг­мен­ты рос­пи­си ал­та­ря). Вос­соз­да­ны: де­рев. зда­ние с.-х. шко­лы (1991) на фун­да­мен­те 1894–95, во­ро­та ог­ра­ды (2004). В 1946 Т. и Флё­но­во объ­е­ди­не­ны в ис­то­ри­ко-ху­дож. за­по­вед­ник, от­кры­тый в 1965 под назв. ис­то­ри­ко-ар­хит. ком­плекс «Те­ре­мок» (ны­не от­дел Смо­лен­ско­го гос. му­зея-за­по­вед­ни­ка).

Лит.: Та­лаш­ки­но. П., 1905; Ис­то­ри­ко-эт­но­гра­фи­че­ский му­зей кня­ги­ни М. К. Те­ни­ше­вой в Смо­лен­ске. Ка­та­лог. Смо­ленск, 1909; Бе­ло­гор­цев И. Д. Та­лаш­ки­но. Смо­ленск, 1950; Рыб­чен­ко Б. Ф., Ча­п­лин А. П. Та­лаш­ки­но. М., 1973; Жу­рав­ле­ва Л. С. Та­лаш­ки­но: Очерк-пу­те­во­ди­тель. М., 1989; Та­лаш­ки­но: Сб. до­ку­мен­тов. Смо­ленск, 1995; Чиж­ков А. Б., Гур­ская Н. Г. Смо­лен­ские усадь­бы. Смо­ленск, 2009.

Вернуться к началу