Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОМЕРА́НЦЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

ПОМЕРА́НЦЕВ Ни­ко­лай Ни­ко­лае­вич [8(20).3.1891, Мо­ск­ва – 18.6.1986, там же], рос. рес­тав­ра­тор, ис­то­рик иск-ва, му­зей­ный де­я­тель, засл. деят. ис­кусств РСФСР (1962). Ро­дил­ся в се­мье свя­щен­ни­ка (ар­хео­ло­га по об­ра­зо­ва­нию) Н. С. По­ме­ран­це­ва, быв­ше­го в дру­же­ских от­но­ше­ни­ях с И. Э. Гра­ба­рём. Окон­чил от­де­ле­ние тех­нич. хи­мии фи­зи­ко-ма­те­ма­тич. ф-та Моск. ун-та (1917), од­но­вре­мен­но был воль­но­слу­ша­те­лем ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. ф-та. Обу­чал­ся так­же в Моск. конс. (1918–23, не за­кон­чил). С 1918 со­труд­ник Ко­мис­сии по со­хра­не­нию и рас­кры­тию древ­них па­мят­ни­ков под рук. Гра­ба­ря, уча­ст­во­вал в раз­ра­бот­ке на­уч. ме­то­дов рес­тав­ра­ции др.-рус. жи­во­пи­си в Центр. рес­тав­рац. мас­тер­ских (в 1931–34 зав. сек­ци­ей учё­та). Во вре­мя на­уч. экс­пе­ди­ций на Се­вер и в центр. ре­гио­ны Рос­сии от­крыл мн. про­из­ве­де­ния др.-рус. иск-ва (ны­не – в ГРМ, ГТГ и др. му­зе­ях). Ини­циа­тор соз­да­ния ря­да ис­то­ри­ко-куль­тур­ных му­зе­ев в быв. мо­на­сты­рях, что спас­ло их от раз­ру­ше­ний и раз­граб­ле­ний (Дон­ско­го и Но­во­де­вичь­е­го в Мо­ск­ве, так­же в Зве­ни­го­ро­де, Во­ло­ко­лам­ске и др.). В 1920–30 зав. от­де­лом «па­мят­ни­ки Крем­ля» и хра­ни­тель Ору­жей­ной па­ла­ты, ор­га­ни­за­тор рес­тав­рац. ра­бот, экс­по­зи­ций и мн. вы­ста­вок. Про­из­вёл ар­хит. об­ме­ры и фо­то­гра­фи­ро­ва­ние крем­лёв­ских мо­на­сты­рей, пред­на­зна­чен­ных на снос; бла­го­да­ря П. бы­ли со­хра­не­ны ико­ны, ут­варь, ар­хи­вы этих мо­на­сты­рей.

В янв. 1934 аре­сто­ван, об­ви­нён в про­ти­во­дей­ст­вии сно­су «не­нуж­ных па­мят­ни­ков ста­ри­ны» и со­слан на 3 го­да в Вельск; за­тем жил в За­рай­ске (до 1941), Ка­лу­ге, где ис­сле­до­вал па­мят­ни­ки ико­но­пи­си. По воз­вра­ще­нии в Мо­ск­ву (1946) был гл. ин­спек­то­ром Ко­мис­сии по ох­ра­не па­мят­ни­ков (1947–53), на­уч. со­труд­ни­ком Все­рос. ху­дож. на­уч.-рес­тав­рац. цен­тра (с 1953). Реа­би­ли­ти­ро­ван в 1956. Ор­га­ни­зо­вал и воз­гла­вил 16 на­уч. экс­пе­ди­ций по сев. и центр. ре­гио­нам стра­ны (1958–72). Про­из­вёл пер­вую в СССР пас­пор­ти­за­цию па­мят­ни­ков мо­ну­мен­таль­ной скульп­ту­ры. Ру­ко­во­дил рес­тав­рац. ра­бо­та­ми в Мо­с­ковском Крем­ле (1968–1980), До­ма-му­зея П. И. Чай­ков­ско­го в Кли­ну; был ини­циа­то­ром соз­да­ния му­зе­ев де­рев. зод­че­ст­ва. Экс­перт-кон­суль­тант грам­за­пи­си рос­тов­ских ко­ло­коль­ных зво­нов (1963). Осн. тру­ды по­свя­ще­ны др.-рус. ико­но­пи­си и скульп­ту­ре, ме­то­дам их рес­тав­ра­ции и кон­сер­ва­ции. Гос. пр. РСФСР (1974).

Соч.: Вы­став­ка рус­ской де­ре­вян­ной скульп­ту­ры и де­ко­ра­тив­ной резь­бы. Ка­та­лог. М., 1964; Прак­ти­ка ох­ра­ны и рес­тав­ра­ции па­мятни­ков ис­кус­ст­ва. Сб. ст. М., 1970 (ред.); Рус­ская де­ре­вян­ная скульп­ту­ра: Аль­бом. М., 1994 (совм. с С. И. Мас­ле­ни­цы­ным).

Лит.: По­ме­ран­це­ва Н. Ры­царь цер­ков­ных древ­но­стей // Рус­ский па­лом­ник. 1995. № 11–12; Древ­не­рус­ское ис­кус­ст­во: ис­сле­до­ва­ния и ре­став­ра­ция. Сб. на­уч­ных тру­дов. Па­мя­ти Н. Н. По­ме­ран­це­ва. М., 2001; Кры­ло­ва Л. Н. Цве­ты, спас­шие жизнь! (Вель­ская ссыл­ка Н. Н. По­ме­ран­це­ва, 1934–1937) // Важ­ский край. Вельск, 2002.

Вернуться к началу