Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОНУМЕНТА́ЛЬНОЙ ПРОПАГА́НДЫ ПЛАН

План монументальной пропаганды. Н. И. Альтман. «Халтурин». Барельеф. Гипс, раскраска. 1920. С.-Петербургский историко-мемориальный музей «Смольный».

МОНУМЕНТА́ЛЬНОЙ ПРОПАГА́НДЫ ПЛАН, план раз­ви­тия мо­ну­мен­таль­но­го иск-ва, при­ня­тый сов. пра­ви­тель­ст­вом, а так­же ком­плекс ме­ро­прия­тий по его реа­ли­за­ции в 1918–20-х гг. На­ча­ло М. п. п. бы­ло по­ло­же­но дек­ре­том СНК от 12.4.1918 «О сня­тии па­мят­ни­ков, воз­двиг­ну­тых в честь ца­рей и их слуг, и вы­ра­бот­ке про­ек­тов па­мят­ни­ков Рос­сий­ской Со­циа­ли­сти­че­ской Ре­во­лю­ции»; 30.7.1918 СНК ут­вер­дил спи­сок но­вых па­мят­ни­ков (69 имён) в честь ре­во­люцио­не­ров и про­грес­сив­ных дея­те­лей куль­ту­ры всех вре­мён и на­ро­дов. Пер­вым со­ору­жён па­мят­ник А. Н. Ра­ди­ще­ву в Пет­ро­гра­де (скульп­тор Л. В. Шер­вуд, сент. 1918; по­вто­ре­ние для Мо­ск­вы – окт. 1918; ны­не – в Му­зее ар­хи­тек­ту­ры им. А. В. Щу­се­ва, Мо­ск­ва). За­клад­ка и от­кры­тие па­мят­ни­ков про­во­ди­лись в тор­жеств. об­ста­нов­ке, с ми­тин­га­ми, на ко­то­рых вы­сту­па­ли В. И. Ле­нин и др. ру­ко­во­ди­те­ли стра­ны [от­кры­тие 7.11.1918 в Мо­ск­ве па­мят­ни­ка К. Мар­ксу и Ф. Эн­гель­су на пл. Ре­во­лю­ции (скульп­тор С. А. Ме­зен­цев) и ме­мо­ри­аль­ной дос­ки «Пав­шим за мир и брат­ст­во на­ро­дов» на Се­нат­ской баш­не Мо­с­ков­ско­го Крем­ля (скульп­тор С. Т. Ко­нён­ков; ны­не – в ГРМ)].

Пер­во­на­чаль­но па­мят­ни­ки соз­да­ва­лись из де­шё­вых ма­те­риа­лов (гипс, бе­тон, де­ре­во); луч­шие из них пред­по­ла­га­лось пе­ре­вес­ти в «веч­ные» ма­те­риа­лы. В 1919–1920 по­лу­чи­ли раз­ви­тие кон­кур­сы на про­ек­ты мо­ну­мен­тов, пе­ре­пла­ни­ров­ка не­ко­то­рых ар­хит. ан­самб­лей (напр., Мар­со­ва по­ля в Пет­ро­гра­де с па­мят­ни­ком «Бор­цам ре­во­лю­ции», 1917–19, арх. Л. В. Руд­нев). С 1919 М. п. п. рас­про­стра­нил­ся на Ки­ев, Са­мар­канд и др. го­ро­да, с 1920 – на Урал, Си­бирь, Азер­бай­джан, с 1921 на Ар­ме­нию и Гру­зию. С 1922–23 па­мят­ни­ки со­ору­жа­лись из проч­ных ма­те­риа­лов: А. И. Гер­це­ну и Н. П. Ога­рё­ву в Мо­ск­ве (це­мент с гра­нит­ной крош­кой, 1922, скульп­тор Н. А. Ан­д­ре­ев), Н. А. Не­кра­со­ву в Пе­тро­гра­де (брон­за, 1922, скульп­тор В. В. Ли­шев); «Бор­цам ре­во­лю­ции» в Са­ра­то­ве (гра­нит, 1925, скульп­тор Б. Д. Ко­ро­лёв). Опыт М. п. п. был ис­поль­зо­ван в ран­них па­мят­ни­ках В. И. Ле­ни­ну (на пл. Ле­ни­на в Ле­нин­гра­де; брон­за, гра­нит, 1926, скульп­тор С. А. Ев­се­ев, ар­хи­тек­то­ры В. Г. Гельф­рейх и В. А. Щу­ко, и др.). Тем же це­лям про­па­ган­ды и ут­вер­жде­ния но­вой идео­ло­гии, вос­пи­та­нию «ре­во­люц. соз­на­ния масс» слу­жи­ло и аги­та­ци­он­ное (аги­та­ци­он­но-мас­со­вое) иск-во – оформ­ле­ние пло­ща­дей и улиц Мо­ск­вы, Пет­ро­гра­да и др. го­ро­дов к ре­во­люц. празд­ни­кам, агит­по­ез­да, те­ат­ра­ли­зов. дей­ст­ва и т. п.

Лит.: Тол­стой В. П. У ис­то­ков со­вет­ско­го мо­ну­мен­таль­но­го ис­кус­ст­ва. 1917–1923. М., 1983.

Вернуться к началу