Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛОПБУ́РИ

Авторы: Н. А. Гожева

ЛОПБУ́РИ, го­род в Таи­лан­де, адм. центр од­ноим. про­вин­ции. Нас. 55,6 тыс. чел. (2010). Рас­по­ло­жен в юж. час­ти до­ли­ны Ча­уп­храя (Ме­нам), на вост. бе­ре­гу р. Лоп­бу­ри (ок. 160 км к се­ве­ру от Банг­ко­ка). Со­глас­но тай­ским ле­то­пи­сям, ос­но­ван в 475; сна­ча­ла но­сил назв. Ла­ва­пу­ра (Льви­ный го­род), сокр. – Ла­во. До сер. 6 в. на­хо­дил­ся в вас­саль­ной за­ви­си­мо­сти от мон-кхмер­ской им­пе­рии Фу­нань (см. Мо­ны), был од­ним из сто­лич­ных цен­тров круп­но­го мон­ско­го гос-ва Два­ра­ва­ти (6–11 вв.). По­сле за­вое­ва­ния Два­ра­ва­ти в нач. 11 в. кхмер­ской им­пе­ри­ей Кам­буд­жа­де­ша го­род, пе­ре­име­но­ван­ный в Л., до сер. 13 в. ос­та­вал­ся её важ­ным аван­пос­том. В этот пе­ри­од соз­дан ряд до­шед­ших до на­ших дней куль­то­вых па­мят­ни­ков и воз­ник т. н. стиль Лоп­бу­ри. Во 2-й пол. 14 в. во­шёл в со­став ко­ро­лев­ст­ва Аютт­хая. Но­вый по­ли­ти­че­ский и куль­тур­ный рас­цвет Л. при­шёл­ся на 17 в., ко­гда ко­роль На­рай (1657–88) пе­ре­нёс не­на­дол­го сю­да свою сто­ли­цу. В это вре­мя в Л. поя­ви­лись ди­пло­ма­тич., тор­го­вые и хри­сти­ан­ские мис­сии из ев­роп. стран; ев­роп. ар­хитек­то­ры строи­ли двор­цы и особ­ня­ки зна­ти. В 1767 оса­ж­дён и взят бир­ман­ца­ми, под­верг­ся зна­чит. раз­ру­ше­нию и при­шёл в за­пус­те­ние. В по­стко­ло­ни­аль­ный пе­ри­од Л. бы­ст­ро раз­ви­вал­ся; его но­вые квар­та­лы рас­по­ло­же­ны к вос­то­ку от ис­то­рич. цен­тра.

Лопбури. Ват Пхрапранг-Самйот. 2-я пол. 12 в.

Ста­рый го­род, оваль­ный в пла­не, был в 16–17 вв. ок­ру­жён мощ­ны­ми сте­на­ми, от ко­то­рых со­хра­ни­лись лишь фраг­мен­ты и 2 круг­лых фор­та. Л. име­ет ре­гу­ляр­ную пла­ни­ров­ку с пря­мо­уголь­ной се­тью улиц. Са­мые вы­даю­щие­ся па­мят­ни­ки пе­рио­да кхмер­ско­го вла­ды­че­ст­ва на­хо­дят­ся в ва­тах (хра­мо­во-мо­на­стыр­ских ком­плек­сах) Пхра­си­ра­та­на-Ма­хат­хат и Пхрап­ранг-Самйот (оба – 2-я пол. 12 в.). В цен­тре ва­та Ма­хат­хат («Ве­ли­кая сту­па»), за­клю­чён­но­го в квад­рат стен, воз­вы­ша­ет­ся баш­не­об­раз­ный храм из ла­те­ри­та с при­мы­каю­щей к не­му ба­зи­ли­каль­ной по­строй­кой; ярус­ная кон­ст­рук­ция с не­боль­шим свя­ти­ли­щем внут­ри ти­пич­но кхмер­ская, но по­кры­ваю­щий внеш­ние сте­ны тон­кий ор­на­мен­таль­ный де­кор вы­пол­нен в ха­рак­тер­ной ме­ст­ной тех­ни­ке леп­ни­ны по шту­ка­тур­ке. В ва­те Самйот («Три вер­ши­ны») 3 баш­ни сто­ят на од­ной плат­фор­ме и со­еди­не­ны ме­ж­ду со­бой кры­ты­ми пе­ре­хо­да­ми. Пер­во­на­чаль­но они, как и Ма­хат­хат, слу­жи­ли ин­дуи­ст­ски­ми хра­ма­ми, но уже в 13 в. были пре­вра­ще­ны в буд­дий­ские сту­пы, тип ко­то­рых по­лу­чил в Таи­лан­де назв. «пранг». К пред­ше­ст­вен­ни­кам та­ких со­ору­же­ний от­но­сят­ся стоя­щие не­да­ле­ко от Сам­йот 3 по­лу­раз­ру­шен­ные кир­пич­ные баш­ни Пранг-Кха­эк (пред­по­ло­жи­тель­но 8–10 вв.). В ва­те Сан­пх­ра­кан, из­вест­ном так­же как мон. Ка­лы, со­хра­ни­лись ос­тат­ки пран­га 10 в., а в воз­ве­дён­ном здесь в 1953 хра­ме-ви­ха­не ус­та­нов­ле­на по­зо­ло­чен­ная ста­туя чет­ве­ро­ру­ко­го ин­дуи­ст­ско­го бо­га вре­ме­ни Ка­лы.

Лопбури. Чантхара-Пхисан. 1-я четв. 20 в.

Близ цен­тра го­ро­да на­хо­дит­ся ком­плекс ко­ро­лев­ско­го двор­ца На­рая (1665–1677; вос­ста­нов­лен в 1850–60-е гг.), пред­став­ляю­щий со­бой слож­ную сис­те­му дво­ров, об­не­сён­ных мощ­ны­ми сте­нами. Внут­ри них – па­рад­ные за­лы, жи­лые и слу­жеб­ные по­ме­ще­ния, са­ды, во­до­ёмы, воль­е­ры для сло­нов. Зна­чит. влия­ни­ем ев­роп. ар­хи­тек­ту­ры от­ме­чен дво­рец для ау­ди­ен­ций, сте­ны ко­то­ро­го не­ко­гда ук­ра­ша­ли (в под­ра­жа­ние Вер­са­лю) ог­ром­ные зер­ка­ла, а так­же зда­ние Чант­ха­ра-Пхи­сан, в нём с 1924 раз­ме­ща­ет­ся Нац. му­зей Л. (Сом­дет-Пхра-На­рай, или Пхра-На­рай-Рат­ча­ни­вет; со­б­ра­ние вклю­ча­ет кол­лек­цию ста­туй будд и др. па­мят­ни­ков иск-ва пе­рио­дов Два­ра­ва­ти, Лоп­бу­ри и Аютт­хаи). К се­ве­ру от это­го ком­плек­са (на ул. Ви­чай­ен) рас­по­ло­же­ны руи­ны т. н. До­ма Фаль­ко­на (1668), по­стро­ен­но­го в ев­роп. сти­ле для пер­во­го франц. по­сла в Сиа­ме. Ту­ризм.

Лит.: Subhadradis Diskul M. C. Guide to ancient monuments in Lopburi. Bangkok, 1961; Lopburi. Lopburi, 1980.

Вернуться к началу