Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЮТТХА́Я

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 612

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Ф. Пахомова (география); Е. А. Фомичёва, Н. А. Гожева (искусство)

АЮТТХА́Я (Пхра-Накхон-Си-Аюттхая, Аю­тия), го­род в Таи­лан­де, адм. центр пров. Аютт­хая. Нас. 82 тыс. чел. (2005). Рас­по­ло­жен при впа­де­нии р. Лоп­бу­ри в р. Па­сак [при­ток р. Чауп­храя (Ме­нам)], на ост­ро­ве, пе­ре­се­чён­ном ка­на­ла­ми, в 64 км от Бан­гко­ка. Транс­порт­ный узел.

Аюттхая. Ват Пхра-Монгкхонбопхит. Фото А. В. Голубкова

Ос­но­ван в 1350 как сто­ли­ца од­но­им. тай­ско­го гос-ва, бо­ров­ше­го­ся с им­пе­рией кхме­ров и Бир­мой за пре­об­ла­дание на п-ове Ин­до­ки­тай. Ак­тив­но тор­го­вал с Ки­та­ем, Япо­ни­ей, Ин­ди­ей. В 1569 за­хва­чен пра­ви­те­лем бирм. гос-ва Пе­гу. Принц На­ре­су­ан ос­во­бо­дил А. от бир­ман­цев, вос­ста­но­вил го­су­дар­ст­во в его преж­них гра­ни­цах, в 1595 при­сое­ди­нил Чи­ан­гмай. В 16 в. в А. поя­ви­лись ев­ро­пей­цы – гол­ланд­цы, пор­ту­галь­цы, фран­цу­зы, ис­пан­цы, анг­ли­ча­не. С раз­ре­ше­ния ко­ро­ля они соз­да­ли в сто­ли­це свои квар­та­лы, хра­мы, фак­то­рии и всту­пи­ли в со­пер­ни­че­ст­во за влия­ние в А., час­то пе­ре­хо­див­шее в воо­руж. столк­но­ве­ния. Наи­бо­лее ак­тив­ны­ми бы­ли фран­цу­зы и ор­ден ие­зуи­тов, ко­то­рые стре­ми­лись об­ра­тить ко­ро­ля На­рая в хри­сти­ан­ст­во. Од­на­ко франц. пла­ны во­ен. за­хва­та А. бы­ли со­рва­ны вос­ста­ни­ем 1688, ко­то­рое воз­гла­вил ко­ман­дир гвар­дии на­езд­ни­ков на сло­нах Пет Ра­ча, став­ший за­тем ко­ро­лём. В 1767 го­род по­тер­пел по­ра­же­ние от Бир­мы, был раз­ру­шен и со­жжён, а жи­те­ли уг­на­ны в плен. Тай­ское гос-во вос­ста­нов­ле­но в 1782 с но­вой сто­ли­цей в Бан­гко­ке.

До раз­ру­ше­ния А. пред­став­лял со­бой оваль­ный в пла­не го­род, ук­ре­п­лён­ный кир­пич­ны­ми сте­на­ми; был ок­ру­жён ре­кой и про­то­кой; имел пря­мо­уголь­ную сеть улиц, пре­им. с де­рев. за­строй­кой. Вклю­чал ко­ро­лев­ский дво­рец Ванг­лу­анг и куль­то­вые ком­плек­сы – ва­ты с хра­ма­ми – ве­ха­на­ми (с рос­пи­ся­ми и ла­ко­вым де­ко­ром на сю­же­ты из буд­дий­ской ми­фо­ло­гии) и сту­па­ми: три че­ди ко­ро­лев­ско­го ва­та Пхра-Си­санп­хет (ос­но­ван в 1448), 60-мет­ро­вая че­ди ва­та в честь «Ве­ли­кой по­бе­ды» над бирм. вой­ска­ми (1593) и ват Рат­ча­бу­ра­на (1424–48). Дру­гие наи­бо­лее зна­чит. со­хра­нив­шие­ся па­мят­ни­ки – ва­ты 14 в.: Тхам­ми­крат, Пхут-Т­хаи-Са­ван, Пхра-Рам, Пхра-Ма­ха­т­хат (в гл. сту­пе, по пре­да­нию, за­му­ро­ва­на час­ти­ца мо­щей Буд­ды). В хра­ме ва­та Пхра-Мон­гк­хон­боп­хит – ог­ром­ное брон­зо­вое из­вая­ние си­дя­ще­го Буд­ды – по­бе­ди­теля Ма­ры; в руи­нах ва­та Ло­кая­сутт­ха­рам – ги­гант­ская, об­ли­цо­ван­ная сту­ком ста­туя ле­жа­ще­го Буд­ды па­ри­ни­п­хан («пе­ре­хо­дя­ще­го в нир­ва­ну», 16 в.). Руи­ны А. вклю­че­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия. В 19 в. А. бы­ла за­но­во от­строе­на вбли­зи ср.-век. ру­ин. Му­зей А. (в быв. двор­це Чан­д­ра­ка­сем, 16 в.), Нац. му­зей Тяу­сам­пх­рая (ср.-век. скульп­ту­ра, фраг­мен­ты хра­мо­во­го ар­хит. де­ко­ра и жи­во­пи­си, ке­ра­ми­ка, ар­хео­ло­гич. на­ход­ки).

Тор­го­вый центр ри­со­водческого рай­она Ме­нам­ской низ­мен­но­сти. Пред­при­ятия пи­ще­вой пром-сти. Ху­дож. ре­мёс­ла (из­де­лия из се­реб­ра). Ры­бо­лов­ст­во.

Лит.: Woodward H. W. The art and architecture of the Ayudhya period // Woodward H. W. The art and arhitecture of Thailand. Leiden a. o., 2003.

Вернуться к началу